武术知识

北京中国人民大学校友武术队成立大会举行

2014/11/6

11月1日,中国人民大学体育部召开校友武术队成立大会。武术队老队员们离在离开中国人民大学近三十年后,又怀着对武术的共同兴趣爱好相聚在中国人民大学。

1979年10月31日,中国人民大学武术队成立。从1980年到1985年,中国人民大学武术队在蒋红生主教练的带领下,取得了高校武术赛事五连冠的骄人战绩。后来,在第二任教练白永正老师的率领下,又取得了四连冠的不俗成绩。1992年后,中国人民大学武术队在蒙华教练的率领下,再次取得九连冠的好成绩。中国人民大学武术队的队员们,在刻苦的训练中,活动了筋骨,培养了意志,增强了友谊,也为母校增光添彩。校友武术队的成立,不仅使老队员有了归属感,也使中国人民大学武术队的武术精神得以延续,校友们希望,日后能有越来越多的武术爱好者能加入到这个行列中来,并在条件允许的情况下,还可以组织全国性的校友武术赛事。

在成立大会上,太极拳泰斗李德印老师回忆了从前到20世纪80年代中国人民大学武术队训练情况,中国人民大学体育部白永正副主任介绍了近年来学生体育运动状况。当得知太极拳已经被列入学生体育必修课,校友们都非常高兴。此外,人民大学校友办宋莉芳副主任到会代表学校校友会对校友武术队的成立表示祝贺。她希望校友武术队能坚持训练,吸引更多的校友回校参加到这一组织中来,加强校友间的交流与互动。校友会将协助校友武术队做好联络服务工作。

中国人民大学武术队队员们表演了精彩纷呈的武术项目,校友们对小队员们的武功表示赞叹。校友们也表演了太极24式。

当年武术队的王治平队长希望校友武术队能重整当年旗鼓,再铸辉煌。而远在美国传播太极拳的78级武术队曹凤山校友送来殷殷寄语:练精化气,强身健体。身处深圳的周小雄校友对校友武术队的未来发展也提出了建议。还有一些国外和外地的队友纷纷表示,如有机会来北京,一定参加校友武术队的训练。

最后,1983级历史系武术队老队员杨迅雷赋诗一首,贺校友武术队成立。

附赠诗原文:

在众多群落中,你最独特/你的跨度最大/从不我知/到不知我/从大江南北/到海外寰宇/你的距离最近/从陌生到熟悉/从遥远到近前/一句问候/一片短信/一个点赞/就会心心相连。

其实你就是你/无所谓独特/你是身姿矫健的青涩/你是热汗蒸腾的飒爽/你是刀樱剑穗的缠绵/你是奖章闪闪的羞涩/你是书香浓浓的谦逊/你是埋藏故事的青春。

如今/精神的集结号已吹响/兄弟姐妹们/拿你的心灵来站队/往日辉煌已逝/冷漠的伤痛刺得正深/在这霾气日重的校园/让我重聚武术的灵动。