武术知识

全力备战武术节郑州健儿训练忙

2014-10-14

“大家注意转身的节奏。”“出剑的高度要保持一致。”“对练动作一定要兼顾其他队友,保持动作统一……”昨天下午的郑州市体育馆内一片生龙活虎的热闹场面。参加第十届中国•郑州国际少林武术节的郑州市代表队6名队员,正在教练的带领下积极地进行训练,为即将到来的武术节做着最后的努力备战。

下午3时许,当记者来到市体育馆时,郑州队的6名队员已经在训练了。身穿蓝色比赛服、手拿长剑的6名选手或是一字排开,或是围成一圈,出剑抬腿时而舒缓,时而急骤,伴随着平和与动感相间的音乐,将太极剑的刚柔并济演绎得淋漓尽致。今年40多岁的岐晓峰已经连续参加过两届少林武术节了,本届武术节他将连续第三次披挂上阵,“这次武术节我参加的是国际组的比赛,要与很多外国选手同场竞技。我要通过比赛展示咱们中原武术之乡的风采,也要通过比赛与国外选手交流切磋,共同推动武术的发展。”岐晓峰满怀信心地对记者说。

今年30多岁的郝聪慧训练场上安静自若,但到了场下立刻变成一个爱说爱动的活力派。对于自己的第一次武术节之旅,他更是充满期待,“不久前结束的河南省第十二届运动会,我取得了不错的成绩。这次是我第一次参加武术节,我要用优异的成绩向全世界展示中华武术的魅力。当然随着武术的推广和发展,很多外国选手也具备了很强的实力,这次武术节我也要向这些国外高手们好好学习,提高自己的实力。”

郑州市武术协会秘书长李菲告诉记者,本届武术节,郑州市将派出40余名选手参赛,其中年龄最小的5岁、最大的77岁,这些选手来自我市各武术民间社团、武术晨晚练站点等,绝大多数是业余选手,他们参加的项目包括个人、团体、对练等,少林拳、太极拳等拳种也都涵盖其中。“我市武术健儿目前正在各训练点进行最后的积极备战,他们将通过本届武术节向世界展示中原儿女的风采,共同促进武术运动向全世界推广。”李菲最后说。