拳法秘籍

狂拽酷炫掌握武术技能打造小龙珠境地

我亲眼见证了叶华海会长在现场表演南拳,真是惊艳了所有观众啊!

 

大家应该都知道新兴是温泉之乡,六祖慧能的故乡。但是你们知道吗,新兴曾经是全国首批“武术之乡”啊!据我所知,新兴武术源远流长。早在明朝,新兴人蓝贤就前往福建少林寺习武,此后武术逐渐兴起。

 

不过,近几十年来,新兴武术历经兴衰转型。叶华海会长告诉我,从1978年到1996年期间,新兴武术发展到了一个扛鼎时期,1992年被国家体委授予了“武术之乡”的称号。可是,1996年之后,新兴武术逐渐衰落甚至萧条。最近,很多武术前辈都呼吁重新振兴新兴武术,重续“武术之乡”的辉煌。

 

冯凯思,南方日报新兴视窗实习记者报道。

 

我们可以回顾一下,那曾经的辉煌时期(1978年至1996年)。

 

当时的新兴,流行“崇德尚武”的风气,武术运动十分兴盛啊!

我了解到,在改革开放初期,新兴的武术运动非常普及,练武浪潮一发不可收拾。我听过梁元新师傅的回忆,他说当时几乎每个村子都有武术舞狮队,有些甚至一村三队,年轻男子们最大的乐趣就是练武术。每当夜幕降临,村子里的空地上挤满了成群的年轻人,嘶喊声和锣鼓声回荡在耳边,那是一番非常热闹的景象。

 

叶华海告诉我,上世纪80年代,新兴县武术运动深受群众喜爱。1981年5月,新兴县武术龙狮协会成立,每年都会举办一至三次全县武术盛会。

 

根据相关资料记载,1981年至1986年,新兴先后培养了一批武术裁判员。1983年至1986年,新兴县体校武术班有9人(次)到广州二沙头训练基地集训,这为后来新兴成功荣获全国首批“武术之乡”的荣誉奠定了基础。

 

那个时代的80年代,真是武术的黄金时期啊!

在我成长的新兴,武术在每个村子里都有存在,并默默地影响着每一个人。我去采访家住太平镇的李国新师傅,他告诉我,他祖辈几代人都是练武的,他自己也是被父亲的影响而对武术舞狮产生兴趣,他儿子现在也在学习武术。

 

我发现,在练武之初,师傅们最注重的是武德的培养。每一位德高望重的师傅在训练徒弟时,都会强调要注重武德。学了一身武术技能不能为所欲为,要以惩恶扬善,弘扬正气,而“崇德尚武”的深刻意义贯穿在练武人的生活中。我很崇拜那些经常路见不平拔刀相助的人,拥有正义感的叶华海就是他们之一,他说:“身怀武术,该出手时就出手。”

 

武德基本内容中的“武礼谦”要求两个练武者之间互相抱拳行礼,谦和有礼,不可失礼辱人败坏武德。李国新师傅告诉我,练武之人必须和气待人,不可轻易动手。

 

可惜在1996年后,武术运动逐渐衰落了。

我很担心新兴武术的失传现象。我了解到,上世纪90年代随着大量年轻人外出打工,新兴武术的主力军减少了,练武的风气逐渐衰落。现在,许多村子原有的武术舞狮团队已经解散,武馆也销声匿迹,就连武术舞狮比赛也少之又少。

 

我总觉得徒弟们稀少,每年梁元新师傅只能开五六个学生的班,这让他无奈地说道:“随着一些老前辈的去世,不少武术套路也跟着失传了。”

 

叶华海告诉我,曾经在新兴流传的十几个拳种,目前只剩下蔡李佛拳、洪拳、佛家拳、侠家拳、咏春拳、洪蔡家拳、太极、莫家拳。这让我非常担心,如果这些武术技能都失传了,那么我们就失去了新兴的文化遗产。

 

叶华海认为,现代人们的经济意识越来越强,将更多的时间放在追求物质享受上,而在这种趋势下,武术逐渐被人们淡忘。我想,如今多种娱乐方式的多样性吸引着人们的注意,如卡拉OK和沐足,这些都是流传不久的娱乐方式,而武术已经有几百年的历史了,如果失传了,那实在是太可惜了。

我认为,现在的年轻人都被麻将、电子游戏等娱乐方式抢走了大量业余时间,这是导致武术衰落的直接原因之一。同时,不少德高望重的武术师傅相继去世,新一代的徒弟难以承担重任,导致许多武术团队解散,进一步加速了武术的沉寂。

 

梁元新师傅对此深有感触,他说:“现在的小孩越来越宝贵,而武术需要长期的磨练,父母心疼孩子,不愿意让子女受累,孩子们也不肯吃苦受罪。”

 

然而,我们不能让新兴的武术流失,必须传承武术精神,重塑“武术之乡”。为此,新兴武术舞狮协会在今年3月13日正式成立,旨在团结一心,传承武术文化。梁元新师傅感慨地说道:“新兴作为首批全国‘武术之乡’的荣誉称号名存实亡了。” 我也感到非常遗憾,目前在新兴,武术已经不再被广泛普及,更不用说成为“武术之乡”了。

我在进入武术龙狮协会办公室的时候,发现“武林一家”这几个大字醒目地挂在了墙上。通过多方联系,叶华海目前已经有20多个武术团队加入了武协。他表示,如果想要重振“武术之乡”的威名,最基本的就是要团结全县的武术队伍,各门派应该团结一致,代代相传武术文化,不应牵扯进武技强弱之争,这与“武林一家”的精神内涵相得益彰。

 

叶华海坦言,如果想要唤醒人们对武术传承的重视,需要增强资金支持和政策扶持。目前最大的困难就是资金周转,此时此刻,却需要更多的资金来支持武术传承。

 

这个暑假,我和几位武术师傅都收了一班徒弟,以期让武术不失传。为了支持武术传承,几位师傅表示,尽管没有资金支持,甚至要自己赔上水电费,他们还是要义务传授武术。

 

记者曾来到梁元新的武术舞狮馆,训练房子建在小山坡上,占地50多平方米。记者走进训练房,注意到房间里挤满了武术舞狮的道具,门前挂着一面墙密密麻麻的各种奖牌和证书,这些证件是梁元新及其师傅们多年的辛勤劳动与艰苦训练赢来的。我想,如果有更多的人关注并支持武术传承,那么武术之乡的名头也就不会湮灭。我看到训练房里挂满了各类比赛的获奖锦旗,真是不得不佩服梁师傅带领武术舞狮队所取得的成绩。他告诉我,他希望更多人能够加入武术队伍,为新兴武术增光添彩。

 

梁元新说,“今年有几个小孩主动上门学艺,跟我学的功夫都学得不错,我想我掌握的武技应该能够得以传承下去”。他充满信心地谈到了新兴武术的未来。

 

同时梁元新也坦言:“我正努力把我所掌握的武技以文字形式记录下来,同时尽可能凭借记忆寻回已失传的拳路。目前,我已经编写完成了十套拳路,还有一些刀枪剑戟的武技也在慢慢地整理中。”