拳法秘籍

深入武林寻找正虎

林人物张希贵学习心意拳和形意拳,将二者传承至今。买正虎出生于1950年,山西河津西关村人,是山西省形意拳协会会长、武海泛舟、名扬三晋的武林人物。他从小便跟随父亲学习武功,在父兄的熏陶下步入武林,一生执着于武术。买正虎不仅是中华浑元武术的传承人,也拥有心意拳和形意拳的高超技艺。他曾结交众多武林名家,吸取百家之长,精研多门武术流派的武术精髓。如今,买正虎的武术成就广为传颂,是中华武林的一位传奇人物。

这是一位备受武林人物推崇的师傅——原云龙。他于1961年入门学艺,拜周銀鱼为师学习少林红拳,并成为了周銀鱼的武术启蒙师傅。1981年,原云龙与冯天德在河津开创武术培训班,在树起旗帜的同时,也开创了河津武术新格局。河津体委招收了230名学员,随后在河津的乡村和学校开办了诸多武术培训班,为河津培养了许多武术人才,并在河津武术界赢得了盛名。值得一提的是,1995年和2014年,原云龙分别创立了河津市麟岛习武联谊会和中华浑元武术門和易拳学社,并担任第一任会长,为河津的武术事业做出了巨大的贡献。此外,他还曾任多个组织机构的会长、顾问和副校长,是一位值得敬佩的功夫传奇。

在武林界,他被誉为龙门又出的武状元。1988年,山西日报以此为标题,报道了他的武术经历,并在多部辞书中入选。2004年,他编写了《形意拳搏击的理与法》一书,并由北京体育大学出版社和大展出版社发行。此外,他还撰写了20多篇大型武术论文,在《搏击》杂志等相关期刊上发表。因此,他成为了河津市武术著作的第一人。他一生酷爱武术,尤其擅长形意拳,并对“中华浑元门武术”进行了深入研究。晚年专心研究中华武术文化思想,总结出自己的武学文化思想——“八字训”,成为他创编的“和易拳”重要理论。此外,他还担任了多份职务,如《山西名人名拳录》编委,《浑元武踪》副主编等等。他出任了《中华浑元武术汇综》执行主编,负责主要编写“浑元形意拳”、“总文库理论”的理论部分。他也是《中华浑元武术文库系列丛书集》负责人之一。他还担任山西师范大学民传系教材《形意拳》编委,编写了《洪洞通背拳阐宗》、《麟虎炮拳》、《买氏拳法》、《穆斯林拳》等书刊,为中国武术的繁荣贡献巨大。他是一位极具才华和深度的武林大师。

子已成家立业,他的两个孙子都是武术高手,并且继承了他的遗志,成为了中华浑元武术门的一份子。他创编的内功健身拳谱“和易拳”成为了当代武术流派中备受瞩目的一支。作为“和易拳”创始人和一代宗师,他崇尚传统武术门派的严谨,在完全保留传统武术的风格和真实面貌的基础上,添加了新时代的气息,将传统武术和现代武术有机结合,适应了新时代的发展。和易拳以内外功之融合为特点,各个拳种动作配合呼吸,结合“健身、养生、实战、演练”的理念,成为了一种“健身性、实用性、观赏性”俱佳的武术运动体系,其原则完全符合科学体育锻炼的要求。和易拳实践证明,在各个年龄段、不同人群中都具有广泛的适应性,不分场地、不分季节、便服和锦衣均可习练,是一种备受赞誉的优秀拳种。

自60岁开始收徒,至今已有14人入门学习,“和易拳”的精髓得以传承。其中,他的学生们中,不乏六个本科以上学历、三个武术本科、两个武术专业、以及三个擅长武术的热衷爱好者。现在,他已经有三个武术职业教练,并有三个再传弟子。他的学生们如桃李般满天下,充分展示了他传承武术的伟大贡献。

他的子女、三个孙子都练习武术!他们在各自的领域坚持不懈地传承传统武术,特别是“和易拳”,从而成为名符其实的三代练拳的武术世家。他曾多次参加国际、国内、省、地运动会的武术比赛,赢得了众多荣誉。在1974年的运城地区全动会上,他代表河津武术代表队参赛并获得成年男子组的全能冠军。同年,在山西省第五届运动会的武术比赛中,他赢得了男子刀术第五名和枪术表演奖。在1995年,他代表山西省参加了中国深圳市举办的首届国际形意拳比赛,并获得了三等奖。从1993年开始,他一直担任山西省历届传统武术比赛的国际、全国、省际比赛的裁判员、裁判长、仲裁委员、专家评委等职务。一生献给了练武,一生做了一件事,那就是练武。一位平凡的人做了一件平凡的事,年过花甲之后,他肩负起了传承中华武术的重任。他在默默无闻中,无私地奉献着自己的心血和毕生所学,为了团结武林同道,为了河津武术事业的发展,为全民健身活动,为人类的身体健康,为中华武术的发扬,为光大中华民族文化,默默地做着无私的贡献。在2012年,山西省体育总会授予他“武术名家”的称号,以表彰他对武术事业所做出的杰出贡献。在武林中,他被誉为:

寄情于剑,度过悴迈岁月;在坎坷中磨砺着魂魄;因得名师指点而成就正道;像铁一样扛起古代武技传承的重任。

泛舟在武术的大海上,传承中华民族的国粹;他就像龙门武术一样,开拓着前进的道路。

他就像一匹老马,伏枥在耐力和毅力的千里道程中,他不仅著书立说,更通过自己的行动承载着武术的传承使命。