拳法秘籍

沧州举行2015年34武乡春潮34迎新春武术主题晚会

2015-02-12

2015年2月8日晚,“武乡春潮”中国沧州2015年迎新春武术主题晚会,在沧州大剧院演播大厅举办,伴随着奇妙的舞台灯光特技效果,精彩绝伦的沧州武术展现在观众面前,近千名市民现场欣赏了一道独特的新年“文化大餐”。这是沧州市弘扬和传承武术文化的有益探索,也是推进文化之城建设的重要举措。市委商黎光,市委、宣传部长闫继红观看了演出。

此次晚会由市委宣传部、市体育局联合主办,瑞太极健康运动管理中心承办。整场晚会分为“开篇”“武之源”“武之魂”“武之梦”“尾声”五个篇章。在“各领”节目中,沧州武术八大门派:八极、太祖、劈挂、燕青、查滑、八卦、功力、的武术家吴连枝、岳振忠、马学峰等登台表演,让观众领略了沧州武术的发展渊源与厚重历史。在“武林雄风”节目中,刘连俊、田秀峰、祁明松、孙绍刚、苗晓兰、王志海、刘均芝、郭贵增等沧州籍世界传统武术冠军展示了各个武术门派的技艺。其中,孙绍刚、刘连俊的八极拳对练,祁明松、田秀峰的对练单刀拐子进枪精彩绝伦,赢得观众满堂喝彩。在“武乡新韵”和“精彩武林”节目中,声光电技术和沧州传统武术完美结合,展现了沧州武术的别样精彩。在“太极八法”和“武苗英姿”节目中,来自市体校、瑞太极少儿武术班、红升文武学校学员们的精彩表演,让人们看到了沧州武术后继有人、百花齐放的可喜局面。

文化是城市的灵魂。把沧州建设成为文化之城,沧州市有着非常独特而厚重的历史文化资源。沧州武术便是其中之一:沧州武术源于春秋,兴于明,盛于清,源起或流传沧州的拳械门类达53种。沧州是全国首批惟一的地级市“武术之乡”,2006年沧州武术被国务院列入国家级非物质文化遗产名录。如何保护和传承沧州武术文化,把文化资源优势转化为发展优势,把沧州的文化符号转化为沧州的特色名片,使沧州真正成为独具魅力的文化之城,是沧州市各级各部门面对的一个重要课题。立足于此,沧州市精心打造了这场以武术为主题的迎新春专场晚会,展现沧州厚重的历史文化。同时,春节期间,沧州市还将举办40余场彰显沧州文化特色的精彩文化盛会,丰富广大群众节日文化生活,不断提升沧州文化的影响力。

(来源:河北新闻网)