武林门派

学习形意拳成为拳艺高手

学形意拳,不入门槛难!

法门奥妙,刘殿琛老前辈就曾发表过如此诡异的言论:“初学形意拳,要学会扭肩、竖颈、咬牙、拨舌,然后经过多日训练,你会发现自己能掌握内功,既然做到这个程度,身体却陷入了无力状态,手脚不太听使唤,这时候,你继续死磕几天,就会发现内力转向了丹田。这就是五行合中的原理。” 其实,我们可以把它简单明了地解读为“换劲”,即外表看起来古灵精怪,实际上就是让身体内部混元气畅通无阻,真气四溢。当然,这个过程并不容易,需要动用真气去冲破体内的障碍,这就像是拼命要挤进一个特别拥挤的电梯,劲头一足,才会被拥挤的人群推到到你想去的那一层楼。

形意拳五行拳

换劲的奥义就在于通过真气的不断转换,达到全身舒展的最佳状态,如果只是机械地做动作,那你也只会变成一个stiff guy。哪,五行关口让你痛苦不堪!看看这么一番颠覆的语言,您是否会更喜欢学习形意拳呢?换劲可不是闹着玩的哦,需要将混元气从体内的狹窄通道中冒出来,而这时候您会感觉身体无比疲惫,不是心理作用,而是身体上真的疲累了。例如换腿的劲,我就曾经疲于奔命,感觉自己的骨头都要散架了,但经过了几天的修养之后,双腿变得十分灵活,就好像踩在一块弹性极佳的橡胶棉上一样。拳经中常说“五行关口秘不外传”,这说明五脏六腑对于混元气的流通十分关键,需要不断地去发掘五脏六腑的能量运用。但实际上,身体上堵塞的地方都是五脏六腑的关口,因此学习形意拳就是一个换劲的过程,不可轻松对待。这不是练功时间的问题,而是肌肉的酸痛让您吃不消。理解这种换劲的经历,对于身体得到空前的通畅也是十分重要,当然对于交手的谈判和身体敏锐度的提高也是极其重要的。常人把气散于四肢,而形意拳却能将气收归丹田。真正的换劲之后,您就能感受到身体内流通的劲力能够随意操纵,而搭配拳法手势的难度也会就此降低许多。拳秘诀?内功形意拳怎么练啊?

哎呀别说了,要想出奇迹先要先把身体松!

让我们来说说身体的松。这东西似乎跟灵魂分不开,二者互相依存。你要做到身体真正的松,就必须使身体的混元气通畅。当然,你能够真正感受到这种松的状态,意味着你已经做到了真气通过。当你的身体真正松下来,你也就顺便体会到了真气通畅。所以,你得让你的身体松下来才能发挥真正的功力。至于怎么让身体松下来,这并不是说只需要不装作就能做到的。当然了,跟那些所谓的大师的说法相比,我们这样说或许有些“松”!为了更好地理解这个概念,我们可以举一个例子。在穿针时,你的双手便会自动松开,而你并不会使劲扭动一下动作。相反,你的松通过神气调整料,这些关节部位也能发挥出功力,非常像“听劲”,“无意”等等诸如此类的奇技淫巧。经过了体验和努力,我支付五公分宽的石护栏(这相当于一只鞋码的宽度)就可以保持稳定,做到在高一米的小河护栏上扯淡地跑跑跳跳。你知道吗?常人通常会把这当作平衡训练和勇气考验,但实际上,这仅仅只是让身体真正松下来的基本功!当然,还有一种练功方法就是“推手”,这主要是检测身体的松度。我和别人握住手之后,就能够判断出对方松的程度,而且是非常真实的。对手用意看不见,整天把他们都戏耍在手心里!

嘿,说到交手这种事,其实就是无聊地把别人玩弄于股掌之间。你对手多松啊,明白了我的用意啊,但如果你的松度不够,你就再怎么通过肌肉感知也感受不到我的伟大劲力。另外,如果你的关键身体部位(比如说肩膀)都不放松(也就是说没开),哪怕你明白我的用意,你也发挥不出来啊!简而言之,内家拳练的就是身体的松!

用意一点都不轻松,既不能治愈也不美容!

我那位老师一开始就跟我们说形意拳可以治病、防病、美容、改颜色、改变命运,我直接就傻住了。但后来真正学习练习下来才发现,老师说的这点难度还不算什么,感觉身体上的一些变化简直是超乎想象!我曾经跟一位老师学形意练得飞快,结果同事跟我说,你最近脸色有点儿不太好看,非常黄。还有,我练完一拳之后,眼前会一闪一闪变成黑乎乎的,这是我要昏倒的前兆。后来我就发现嘴唇也变成了紫黑色(肾阴虚)。现在回想起来,那时候我的身体真的到了崩溃的边缘。你知道吗,形意拳的招邪说法并不是李仲鸣编出来的,它的确存在啊!来都差不多比别人多出一倍,但却感觉像是时间减半了!

活得比轩辕时代的我还强,赛过奇迹显然也就是咱们这个时代的崭新活例了。我有幸遇见了夜老师,真正踏入了内家拳的殿堂。一年之内,同事们的口风竟然发生了翻天覆地的变化,开始不要不要的夸我水灵、青春、垂发等等。眼神明亮了,毛孔不再粗大,瞪眼表面的青筋消失得云淡风轻,唇色红润,砰镜子更是成了常态(气质自信请看标题)。另外,一个很厉害的功能就是敢天热天热,楼下烤着烤着羊肉串我还可以坚持。哪像楼下的小伙伴们,还没烤糊就已经颓了。那些三伏天不开空调,电扇开到十级还喊热的小姐姐小哥哥们,都请自便吧~-^

第一次见夜老师的手心上还有个坑坑,吓我一跳。他跟我说:“你也会有的,漫漫练就好。”我当时还有点心虚呢,三十多岁的身体是不是行呢?!结果不到一年,我的手心和心脏处都已经明显凹陷了起来。至于感觉常有的丹田噹啷啷、骨节嘎吱作响、气血经络跳动之类的变化,就不赘述啦~。最神奇的一点是,我每天练拳的时间是别人的两倍,但我却感觉时间过得超级快,简直就像脚下是飞毛腿一样!我们可以不用太纠结这个规矩,哈哈”。所以我每次只练40分钟,包括上厕所的时间,因为内家拳讲究精气神、追求精益求精,不能随随便便就练两个小时,万元内气训练不能轻视。回想起来,以前精神状态还不错时,瞎练两个小时都是轻松愉快的事,可是这么多年过去了,却什么变化也没有,就把自己折腾得够呛。

大多数身体变化都是老师早就告诉我了,没几天就出现了!

说说当时的身体变化,老师早就跟我说过啦,半个月后果然出现了!好不神奇!老师还说,不光我,还有好几个师兄弟都出现了类似的现象。老师说内家拳直接作用于精气神三者之间的联系,所以每一步都很见效,但是如果走错了路,后果就比较凶险了。所以他说,如果不了解自己所处阶段和层次,就不要盲目修炼。说到这里,来一张帅气的内家拳五行拳的图片~

不能擅自比武,暂藏锋芒

老师曾经说过:“形意拳在练出带有内劲的拳法之前,是不允许跟别人比武的,因为这个时候还在迈向新的力量的阶段。但是,因为真正掌握交手技巧的人很少,所以我们就不拘一格,哈哈。”所以我的练习时间只有40分钟,就算加上上厕所什么的时间也不超过!因为加强内气训练可不是闹着玩的,必须注重精益求精,不能胡乱训练。想起以前状态不错的时候,随便练两个小时都感觉很简单,可是这么多年过去了,却一点变化都没有,真是可怕啊。不敢小瞧形意拳啊!我私下里也开开玩笑,欺负一下那几个练散打的哥们,自己还觉得小有成就呢。形意拳打法非常科学,无论是使用内力还是进退有度,都讲究“整”字和“灵”字。所谓“整”,就是要以松为前提,以二十四种基本技法为基础;“灵”,则是要灵活运用神气,充分变化。其实我二十四种基本技法的掌握还不是太精,但用起来还是很有些不同,加上这一年来我自己的进步,和普通人打交道可谓游刃有余。以前我也练了好几年散打(当时还觉得自己是高手呢,还以为自己很牛!),所以对于散打的门道不算陌生。我身边还有一些以前的武朋友,有些甚至是散打教练,所以有机会和他们斗斗手。有一次我试探了一个学了某个外家拳和练了3年散打的哥们,他比拳招果然单调无味,身体不够协调(绝大多数人都有这个问题)。他一招直拳射向我鼻子,但力量都在胳膊上,肌肉都绷紧了(不过他的力气真的很大,过去很少拿他当靶子)。跟他谈变化?骗谁呢!我没费什么力气就把我的手粘到他身上,稍稍转化一下他的手臂就弯曲了,他的重心也一起跟着转移了,他准备收拳后回位,我的手提着一个往下的劲,一下子把他甩出了一米多的距离,我的进攻还在继续,然后就接着追击!这一招永远容不得侥幸哦,哈哈!人问我形意拳练习的奥义,我只能说:“先天是先天,后天是后天,悟道在自己。”

哇,我这个形意拳练习者可是玩出花了!我一出手,那些练散打的哥们就像跳到蛋糕上一样跃跃欲试,只等着与我“斗斗拳”。退没进快,一下脚都快蹲到地上去了,他上身猛地往上抬却脚没跟上,结果就自己仰天躺在地上,我看了半天哈哈大笑!

但是最神奇的是形意拳的先天性。有一次我正和一个哥们讲解形意拳的拳理,他心怀不轨,在我毫无防备的情况下突然用双手搭在我的脖子上,想把我的鼻子塞进泥里。当时我心想:“危险!”,脑子一下子变空了,甚至没有出现反击的想法,只是感觉身体不由自主地顺着他的力往前一跟,还好差一点没把自己的脑门顶进他的鼻子里。他猛地仰倒在地,后脑勺磕到地上,幸好没有受伤。事后我们俩都迷迷糊糊的,不知道发生了什么。后来老师跟我说:“这就是形意拳的先天性,因为你的后天恐惧意识还没有把持住你,所以你没有和他硬拼,而是顺势前进,他的偷袭本来就没找到力道,再加上你把身子和头往前一挤,他就自己直接摔出去了。很大程度上是他自己把自己碾出去的。”道理虽然简单却十分深刻,这只能是一个打破后天“本能”的验证。形意拳练习的奥义在于:“先天是先天,后天是后天,想明白了才能发挥真正的功夫。”老前辈们遇到偷袭的事情可多了,但是真正得手的可是寥寥无几。以武会文,有道才能把握机会。

孔子曾经告诉自己的徒弟们:“吾道一以贯之”。这时曾子却来了句:“是的啊!”(就是“唯”的意思)。孔子一听就呆了,也因此留下了未解之谜。曾子解释他的“忠恕“只是人道而言,并不是天道的一贯。后人也很少能领会到这个道理,总有人感慨:“当年曾子一声‘是的啊’,误了多少人啊!”因为要理解圣人的话语,需要极高的悟性,光靠分析是远远不够的。而形意拳练习者就不一样了,一练就能感受到那种神气,效果比心领神会强多了。李仲轩前辈曾经说:“唐维禄和尚云祥文化都不高,但是说起话来却高深莫测,学生要听懂师父的话需要很高的悟性。”这话一点也不过分,因为只有自己身上的体会才是最真实的,别人想体会却是不可能的。所以李老有时候会感叹:“武比文雅呐!”当年孙公那个震惊易学大师的解释,就是这个道理。我以前对儒释道的经典特别感兴趣,可当时的我实在理解不深。后来,我练了点东西,就好像开了某些门,让以前读过的那些理论一下子就明白了。比如说,阴阳理论、炼精化气、柔弱胜强、不争而胜、无为而治、再加上中庸之道的发扬等原本我绞尽脑汁也不能理解的,现在却在我身上自然产生了。真是“求之不得,反求诸己”啊!

想想以前几年的光阴都白白浪费掉,真正的真实与虚假之间差别大啊。不过要说好处,也是因为我当初太自以为是才导致到了而立之年才懂得入门门径。其实,大道离我们并不远,我们才远离了它而已。现在,中国很多传统文化的东西都被我们丢得一塌糊涂,甚至有些老外比我们更加深入地研究我们祖宗留下的东西(不管是儒学道学还是武学)。真的担心有一天,他们会以我们的东西横扫我们。真应该多虚心,把祖宗留给我们的东西找回来,以发扬我们拥有的深厚文化和绝学。我很庆幸自己能窥探到形意大道的门径,所以有义务发扬自己微薄之力,让世界都知道我们祖国拥有这样深奥而且美好的文化和绝学。