武林门派

太极大师朱天才西安开讲近百人士到场聆听

2015-02-10

陕西省西安通讯员武双安图文供稿:2015年2月7日和8日,西安朱天才太极拳研究会随太极养生会馆特邀国际著名太极拳大师朱天才举办了为期两天的以“弘扬太极文化,提倡科学养生”为主题的讲座,为古城太极拳爱好者奉献了一场别开生面的“太极文化大餐”,吸引了包括省武术协会副秘书长肖关纪、市武协方秀敏、高建武,西安赵长军武术学院执行院长武双安等在内近百人士到场聆听。

朱天才,河南省温县陈家沟人,1944年7月25日出生在陕西西安。系陈氏第十九世外孙,陈氏太极拳第十九世传人,陈家沟太极拳“四大金刚”之一。国家高级武术教练,国家级武术裁判,曾任温县武协理事、太极拳研究会主任、太极拳专修院院长等。为弘扬陈氏太极文化,传播中华武术精神,朱天才培养了数以万计的国内外,被誉为“国际太极拳教练”、“新加坡陈氏太极开山人”、“陈氏太极拳在韩国第一代传人”。朱天才大师以拳艺精湛、文武兼备、德高望重而著称,被国内外二十多个国家或地区的武术组织和高等院校聘请为武术顾问或名誉教授。

古城西安的太极拳爱好者为了亲眼目睹大师风采,珍惜这次难得与大师零距离学太极的机会,一大早赶来聚集在位于电子正街的西安朱天才太极拳研究会随太极养生会馆。讲座之初,朱天才大师长篇阐述了太极拳的历史,衍变以及发展过程。朱大师表示,初学太极拳一般比较容易,但要想融会贯通必须下一番大功夫。如果能持之以恒,常年习练太极拳,一定会达到五养,即有养身、养心、养气、养性与养神之功效,希望大家行动起来,让太极拳成为人类身心健康的有力推手。

朱大师还就前一段热炒的福建张三丰太极拳申遗事件进行了再次驳斥,认为那是一场闹剧。“太极拳起源河南陈家沟是毋庸置疑的!”朱天才说,“(他们申遗)为什么没成功呢?因为他们找不到根源。上世纪80年代我们去武当山问过,武当山的道士根本不会太极拳呀!”河南省温县陈家沟早已被认定为“中国武术太极拳发源地”,去年福建张三丰太极拳申遗时曾遭到朱天才在内的陈氏太极拳大师们的集体炮轰。之所以在更多普通人眼中太极拳似乎因为张三丰而更加有名,朱天才认为这与影视剧的杜撰和渲染有很大关系。

最后,朱天才大师和他的入室、西安朱天才太极拳研究会会长、随太极养生会馆馆长李彦斌以及部分学员等表演的陈氏太极拳把本次活动推向了,大师还与部分学员、听众进行了现场互动。朱大师还挥毫泼墨,为西安朱天才太极拳研究会和随太极养生会馆题写了“太极正宗”四个大字,以示陈式太极在此一脉相承。

国际太极拳大师朱天才(左二)与入室、西安朱天才太极拳研究会会长、随太极养生会馆馆长李彦斌(右二)