武术知识

没想到我的名字居然可以当做一个标题

1893年,那个才华横溢的男人崔仲文,襁褓中开始谱写自己绚烂的故事。他的父亲为了躲避战乱,迁徙到三原县,让他的传奇人生在这里开启。从五岁起,他便练就了高家拳,领略武学精髓。后来,他拜师于于右任,学习书法,又在习武方面不断加深自己的造诣。

革命胜利后,他加入了陕西靖,为推翻帝制、争取自由而战。曾在国民军的兵工厂做事,并担任过厂长。1948年,他决定隐居泾阳县三渠乡杨梧村,寻找心灵栖息之所。尽管解放后社会机会不断,但他更愿意孤独、深居简出,默默练武、思考人生。

上世纪五十年代,河南武林中一位王姓高手来到先生的家中,他的名字在江湖上已是如雷贯耳,这位名士与先生相互学习、切磋。在他的指点下,先生学习了太极和心意拳,并在晚年仍然逐渐精进自己的武艺,炼就了一身的子拳、炮拳和阴手棍。

先生晚年隐居乡间,即便历遭多次运动的洗礼,也没有动摇过自己内心的平静。虽然世人多不知道他曾经的辉煌风采,只知道他是高三、红拳名家。直到1960年,马振邦听闻了他的大名,带领陕西省武术队的杨宝生来拜访,但先生依然安稳地勤劳劳作。

他的青春岁月曾经投身于参加推翻帝制的讨袁靖行动中,为国家民族作出过重要贡献。他所拥有的高派武功名扬三秦,每次与同门切磋时,他都不会放肆攻击对方,只会点到为止。他从不炫耀自己,内心正直,武艺更是精益求精。

先生高寿长寿,得益于其超凡的书法造诣和深厚的意拳内功修为,这些才是真正让他日益强健的源泉。1979年,先师安详而离去,享年八十六。据说他在临终之际仍在练习自己的功夫,手击墙壁,最后于天明离开了这个世界,去往了另一个充满英雄传奇的领域。