武林人物

春节烟台首场武术盛会塔山论剑 太极推手擂台赛亮相景区

2017-02-11

期盼已久的“塔山论剑、太极推手擂台赛”于2月1日(正月初五日)在塔山景区如期举行。当天晴空万里,一大早芝罘区武术运动协会麾下的二百多名武林人士就陆续聚集在塔山景区,景区里旗幡招展锣鼓喧天,个个摩拳擦掌期待这场武林盛会的开幕。

本次盛会从早晨8点半开幕到11点半闭幕历时3个多小时。各路拳师武林门派大显身手,都拿出看家绝活,塔山论剑,气吞万里如虎。“世秀开山斧、金刚剑、梅花亮银锤、少林罗汉拳、八卦刀、狼牙棒、太极仗魁星刀、月牙连环铲、偷桃、脱铐”等登台亮相,给市民们带来了一台视觉文化盛宴。充分展现了烟台武术文化的深厚底蕴和良好的武术风尚。演练中不时有老当益壮的老拳师登台表演,年过七旬的邵伟志先生与年青武师表演的三节棍对花枪吸引了人们的眼球,叫好声不断。

活动现场,不论七十八岁高龄的老拳师,还是七八岁的少年,不论退休女公安还是血气方刚的年轻运动员,都身手不凡。烟台是个“拳窝子”,这话一点儿都不假,仅这次的表演就让许多游客增长了见识,大家自豪地说,并不是随便一个什么市区,都可以叫武术之乡,学文尚武,传承国粹是每个习武人的美德。区武协王全新会长和秘书长石珉琦告诉记者,这次活动受到塔山景区的支持,是由我们世秀武馆主要承办的,参加单位还有海河武术运动发展中心、烟台太极拳研究社、烟台陈式洪派太极推广中心、烟台润太极武馆、烟台李群林太极馆、烟台七星武馆、中国烟台王朗螳螂拳研究推广中心、烟台问剑咏春国术馆等单位和个人。区武协副会长、世秀武馆王建民馆长率众设擂比武,实行太极推手争霸赛,把此次活动推向了。

经过数轮比拼获得前六名的运动员分别是“云中龙”张伟东、“霸王龙”牟鹏远、“下山虎”于维杰、“跳涧虎”曲敬阳、“太极虎”孙明、“上山虎”毕卫国。

来源:胶东在线