武术知识

天津市老年学有个另类武术班

2015-06-19

天津市老年学有一个“武术艺术团表演班”。在学校西楼四楼的大礼堂内,记者看到几十名英姿飒爽的学员手握太极刀,随着口令声做出一连串令人眼花缭乱的高难度招式,动作整齐到仿似几十人合一。那场面,我们只剩下使劲拍手大声叫好的份儿了!

“武术艺术团表演班”教练袁晞在退休前是天津体育学院武术学院的资深教授,64岁的他到老年学任教已经10年了,十年间,他为学校带来了 许多打破传统思维的武术课程,被老年学授予了突出贡献奖,武术表演班就是他的“杰作”。袁教练说:“这个班不是练习普通中老年人的养生武术太极系列, 我们属于武术表演,太极拳、刀、剑,包括三节棍、九节鞭、双刀都要练,所以叫表演班。学员是从学校每个班里挑出的一些基础好的学生组合而成,这班人将武术 表演正式搬上了学校的小舞台。”袁教练介绍,表演班在9年前成立之初的平均年龄接近70岁,经过几轮的更替,现在班里总计学员52人,最大的79岁,最小的50岁,可以说这班人正处于巅峰状态。

自2009年起,“武术艺术团表演班”开始走出校门,参加全国及天津市区的各种比赛和表演,成绩斐然、好评如潮。袁晞教练记忆最深的是表演班 2009年在天津大礼堂参加市老干部局庆祝新中国成立六十周年演出,他回忆:“那次演出从登台亮相到表演结束掌声没停过,大家还没见过一帮老年人能将武术 练成这种样子,老年人在人们头脑中的印象完全被打破了!”武术表演班设立初期,袁晞教练也是心有余悸,毕竟都是上了岁数的人,他们能完成一些高难度动作 吗?但经过多年实践,现在袁教练信心满满,他表示只要循序渐进、因材施教,中老年人完全可以胜任这些看似不可能完成的任务!

来源:网易新闻