武林人物

吉林东丰县开展中国武术段位制学生段位考评活动

2015-07-07

(吉林省东丰县通讯员薛殿忠)2015年7月6日,由东丰县武术协会承办的“2015年中国武术段位制学生段位考评拉开帷幕。县副主任、县武协名誉主席单玉君、县武协主席张浩、常务李国恩、县教育局教育科科长王金芝,以及县武术协会武术段位制考评员参加了本次活动。

中国武术段位制是中国武术协会制定并实施的一种全面评价习武者武术水平等级的制度。东丰县于2013年被吉林省武术协会确定为“中国武术段位制考评点”。武术进校园、进社区、进乡镇、进企业、进机关和进军营,“武术六进”是国家的一项重大战略部署和系统工程,其中武术进校园又是该部署的重中之重。学校开展此项活动,旨在将中国武术的外在形式美和内在精神美融入到德育工作中,推动校园文化特别是中华传统文化在师生心灵深处的耳濡目染,武术有利于中小学生强身健体开发智力、有利于从小磨砺坚强的意志品质。中国武术段位制”在中小学的推广重在学生心理素质的培养,段位考核与素质教育的统一将更好地促进广大中小学生对社会的适应力,习武重在德,德高为美,习武重在恒,自强不息。

在东丰县猴石镇中小学、大阳镇中小学、五道岗中小学、黄河中小学段位考评现场,7位评委为6000多位学生进行打分考评,经过紧张、严肃、认真的考评,6000多位学生获得国家武术段前位和国家武术一段资格,这些学生成为了校园中的武术骨干。据悉,中国武术段位制学生段位考评将陆续在东丰县12所武术示范学校开展,将有10000名学生参加武术段位制学生段位考评,获得武术段位资格。

中华武术源远流长,民族精神扎根校园,良好习惯从小养成,尚武崇德美在东丰。在倡导武术走进学校的今天,中国武术段位制在中小学的推广将对普及和提高民众的道德修养意义深远。