拳法秘籍

传承千年的形意拳口诀闪亮登场

形意拳:练几十年,还是不懂其实真相!

 

形意拳口诀、歌诀,落入眼帘,掀起对内家拳的疑问。是静下心来按动作想当然就能练出功夫?为何练多年仍未见成效?

 

形意拳强调“如摸鱼”、“听劲”之道,始可练出功夫,之前的努力何其不足!

形意拳五行拳

1. 尚云祥言:“如手探水,缓慢移动,太极推手亦需听劲,练拳须如摸鱼般感知。”

2. “你……”(原文未完整)

形意拳:练习如亲嘴,不只是发力,更是身心得起变化!

 

形意拳姿势简单,但要练一个劈拳甚至需要一年的时间,为何?不是练姿势、打法、发力。而形意拳的“独善其长”在于练这份感应,处黑夜随感而发,有触必应。

 

尚师解释,男女嘴一碰,立刻感觉不同。形意拳“练拳如亲嘴”,身心得起变化,形成“练精化气,练气化神,练神还虚”的大道理。

形意、程派八卦等武术门派,注重身体敏感、反应等方面的练习。李老在背诵形意拳古谱时说:“练的不是拳脚,是这些东西。”尚师傅在睡觉时也注重不让人看,认为“练武的人练的就是这个”。拳术不能简单以风格评价。武术不是以表演、刚猛或含蓄来评价,要从心法上区别出内家拳和精气神的作用。练习时应把精气神含住,因为练打人会导致出毛病。形意拳是炼拳,与精气神互动,能转变气质。拜师是为了从“练拳”向“炼拳”过渡,保持生机勃勃。学拳要身心愉快,不能仅是简单的练习。练习形意拳要感悟它,而不仅仅是练习它,形意拳永远有超越之处。形意拳强调内在为主,外在形体要随机应变。不能死扣外形,而是注重内在精神。练习形意拳要用身体“想”,等身体悟性开启后,才能迅速反应。正常的练习方式是“意大于形”,要将力量释放出去。慎独的练法要身心分离,缩小意念,让身体自己成形。如果没有收获内功,练一辈子形意拳是没有用的。形意拳的内功来自于传承,传承脉络非常重要。练习一天才能使气血畅通,指尖透气。没有内功的形意拳就像行尸走肉。所以,只有传承纯正、有内功的形意拳才是真正的形意拳。