武林人物

老拳师生病贫困徒弟放弃习武武术知识面临传承之困

一部让人乐开怀的电影《功夫熊猫2》上映了,据悉艺术总监雷蒙德(左)在片中大显身手,跟随刘绥滨(右)学青城太极的草稿也早已曝光!

 

可是,听说在江湖上,有“一批老师傅贫病交加”,“他们的徒弟绝大多数已经放弃习武”。这种现象真的让我们唏嘘不已。刘绥滨发表了自己的看法:近年来武术面临前所未有的尴尬。因为你去挣钱,大伙就说你商业化,可不去挣钱,你的苦逼徒弟也没有未来啊,这不是个死循环吗?

 

src=//777844.s21i.faimallusr.com/2/ABUIABACGAAgr8y4tAUo3L6TpgUw6AI4wgM.jpg

不失为一个英俊潇洒的帅哥——刘绥滨

话说刘绥滨,出生于1965年,是一位极富智慧的武术大师啊,也算让我们这些俗人有个切身体验吧!

一位站在武林巅峰的大拿——刘绥滨,道号信玄,青城派第三十六代掌门人,国家一级拳师,四川省级非遗传承人、四川省武协委员、四川省道教协会理事、世界传统武术联合会委员。这么看来,掌门人可不是白当的。

可人家可真是不凡的人物,最近他参加了在天山举行的“武林大会”,然而这次活动其实受到了外界的高度关注,因为现场好多中老年人穿起了cosplay,引得网友纷纷热议。但是,我们的青城派掌门人刘绥滨并不这么看,他觉得这简直是太扯了,现在的人偏执到只看武侠影视剧,以为武术拥有超高的效果,所以总是容易产生误解。“我跟你说啊,打几个十几个人,这已经算是高手级别了,别老看电视剧啊!” 作为四川省级非遗传承人的刘绥滨,致力于将青城武术发扬光大,为此他还经常现身各种文化交流活动。多才多艺的他甚至成了“微博控”,发的微博直接破2万了。

 

所以说,掌门人这个身份真是够牛逼的。

最近,各大门派的掌门人齐聚一堂的事件引发了不少猜测和质疑,有人就问了,这些人到底是不是真的大门派的掌门啊?尤其是少林、武当的掌门,他们的身份更是引起了关注。不过我们的青城派掌门人刘绥滨倒是乐观的表示,掌门传承比其他门派要简单一些。笑话这不是说,掌门人这个身份太好混了吗?

事实上,刘绥滨可不是寻常人家,他出生于东北的一个武术世家,爷爷曾担任过保镖,父亲更是新中国成立后第一批警卫之一。当然,由于身体状况不佳,所以他从小就开始习武。身为一个武术家族的儿子,刘绥滨真的很有底气。

在上个世纪九十年代末,有媒体已经称他为“掌门”,这时候的他一点都不在意。直到有次,有体育局的领导问他:“你这个掌门是谁封的?这应该有个部门认证啊。”也许是因为师父余国雄对他给予了最高的评价,授权书也正好在手边,他就直接宣布自己是“青城派第三十六代掌门人”了。可要是追溯到师承,刘绥滨可只能追查到三代以内,因为传统武术门派众多,要是再分支下去,岂不是无穷无尽?

说到青城武术,如果以中国武术协会的认定来说,只有他的师父余国雄这一支。当然,以四川省武协来说,就不止一支了,不过身为传承人的刘绥滨,时刻以传统武术的精神振奋自己。为了能让大家更好地理解这篇文章中的内容,我们这次以一种古今交融的方式来呈现。请看下文:

在古代,武术是很重要的一门学问,不仅包括了拳脚功夫,而且还有养生和医药的传统文化元素。不过现在,大家对武术的印象很可能仅来自于武侠小说和影视剧。这样显然是不行的,因为武术也是一门相当重要的体育运动。

像青城武术这样的传承,实在是不容易。中国传统武术门派很多,而且有不少分支,以至于连多才多艺的刘绥滨都会产生“三支”之虑。不过他和另一个掌门人何道君曾经在成都的一家武馆当过教练,“互相切磋武艺过招”,大有收获。虽然事后听起来有点像魔法学校的故事,但人家可是非常认真投入的,还总结出了武林中“需要团结”这个道理。

相信大家都已经知道了,传统武术并非只是无意义的动作,每一招还都有着很多的知识点。比如天山武林大会中,“崆峒派掌门人险败大力士”的细节,其实反映了人们对武术缺乏真正的认识。其实当时的场面只有一分钟左右,尽管大力士也很厉害,但实力明显不如白掌门。不过后来看到全场一片哗然,好像时间也快被延长了,很多外行人就干巴巴地说“不到一分钟分出胜负”。看来要想在武术中取得胜利,还是有很多要点需要掌握的。在中国武林中,有一个悠久的历史,跟随着传统武术的不断传承。尽管以武侠小说、电视剧为代表的武术,展现了令人惊叹的强大,但实际上并没有那么神奇。像刘绥滨这样的高手,打个十个人也就达到了高手级别,已经算是相当牛逼了。

为了改变人们对武术的认识落差,刘绥滨建议,武林中的门派们要砥砺前行,认真挖掘整理武术的本质,这样才能真正赢得社会的认同与尊重。像青城派就注重整理资料和媒介宣传,出版了一本叫《中华绝技——青城武术》的专业书籍,而更广泛和更高层次的整合也在慢慢地实现。2008年,中国武术协会还制作了宣传片《中华武藏》,收录了129个拳种,包含门派武功和传承人的资料,而刘绥滨就是以青城派掌门人的身份入选了其中一个。

但无论怎样,传统武术门派和名师在现今社会中,仍然面临着尴尬的处境。有些老拳师已经贫病交加,而他们的徒弟也多数放弃了习武。“这就是武术在当前社会的尴尬处境。你要是去挣钱,别人就会骂你是商业”,刘绥滨有些苦恼。

不过,近年来,随着武术运动越来越受欢迎,越来越多的人开始喜欢武术训练,并将其作为一种健身方式。因此,相信未来武林中还会涌现出更多的英雄和高手,他们将带领武术走向更加辉煌的未来。

武林中存在着一个让人纠结的问题,就是老拳师们继承的武术技能突出,但徒弟们多数却放弃了这门绝技。“你看这些老拳师,有一身好功夫,可是赚不到钱啊,于是就不得不尴尬地面对这个事实:要么传承下去,徒弟没有未来;要么就这样断了。”刘绥滨感慨万千。

而这种现象很大程度上跟老拳师们的商业经营能力有关。这些老师傅或多或少对经营这个领域并不是很熟悉,有些依赖自身能力来吸引徒弟,结果反而减少了人才,因为这些老师傅往往会在一生中只带几个徒弟,而他们最信任、最器重的那个人却往往因种种原因没有继承下来。

虽然武术传承近些年有所改善,例如政府对非物质文化遗产的扶持和推动,但功夫与传统文化的传承还需更多人的投入。

然而,刘绥滨还是有许多乐观的话语的。他豪情满怀地表示:“青城武术如今在全球50多个国家和地区都有传播,练习者数量最少都是几十万啊!你说法国,今年已经有了两万多人练习青城武术呢!”说到这里,他还真是一脸自豪。

可见,武术是一门独具特色的运动,既能强身健体,又能传承优秀的传统文化,我们更应该珍惜和保护这一宝贵的遗产。

刘绥滨这位武术大咖有着超高人气和无数的武术迷崇拜,而他致力于推广青城武术,得到了大量练习者的追捧。他表示:“去年可是有10万人来练习青城武术呢!可我教授武术27年,才有1万多人来找我学啊……”看来武术世界真的是博大精深,想要成为一名武术高手,真得有足够的毅力和耐心。

不过,在武术之外,刘绥滨还开设有养生会馆,据说是专供“高收入人群”的。对此,他并未过多揭秘,而是非常看重太极养生和道家文化的推广。他说:“不管世界怎样变化,都希望身体健康,而太极养生就很适合大众。当年张三丰祖师就曾说过:太极就是专门用来延年益寿的!”刘绥滨还强调了太极养生背后蕴含的道家智慧和文化哲学。

为了推广道家文化,刘绥滨甚至主持开设暑假班,让学生必学《道德经》、《规》等道家经典作品。他说:“青城武术源于汉代,我们现在穿的服装就是汉代式样。青城武术是道家文化的一个动态体现,通过练习青城武术和太极,我们可以体验到道家文化的精髓,认识到自己身体和内心的不足,找到修身养性的真正意义。”看来想要成为一名武术高手,还要了解建立在它们之上的那些哲学文化!刘绥滨这位武林高手对人们围观武术比赛的态度其实非常开明。他表示:“我认为武术应该欢迎人围观,毕竟现在武术已经慢慢边缘化了,很多人对武术的了解也越来越少。大部分人对武术的认识都来自武侠小说和武打电影,导致他们在看到真实的武术表演后会产生一定的反差,认为这不是真实的武术表演。但是,只有真正接触武术后,才会慢慢了解武术的奥妙。”

事实上,中国武术在几千年的历史长河中,一直都在受到负面和不被理解的声音冲击,但武术一直存在着。这就说明武术具有非常珍贵的价值和存在的必要性。不过,刘绥滨也坚决反对围观的人散布谣言、制造事端,或是对武术误解甚深。他特别强调要求媒体和记者报道事件时,一定要在公正、公平、良知和客观的基础上进行真实报道。只有这样才能够让人们对武术有更为准确的认知和了解。

别忘了,武术不仅仅是一种体育运动,更是中国传统文化的重要组成部分。想要真正领略武术的魅力,还需要深入体验其中蕴含的哲学思想和文化内涵。刘绥滨这位武术高手在接受新京报采访时,幽默地表示:“写东西可不能凭一己之私、一孔之见,更不能为了蝇头小利乱写乱报,不然可就误导读者啦。”

话说现在的社会已经进入了和平年代,用不着再用实战技击来解决问题啦。对于这一点,刘绥滨表示:“在冷兵器时代,实战技击是非常重要的。但现在这个社会已经有了枪,这就是我们和古人的区别。而现在的中年人更需要注重强身健体,这样身体才能长久啊!”

但是,别忘了,武术可不是只是用来强身健体的!学武术的人在长期的训练中,不仅要完善自己的技术水平,还要修炼自己的内心。只有这样才能找到自己身心的平衡,同时也才能与这个世界自然和人类社会进行和谐相处。

那么,你知道武术和武侠有什么区别吗?刘绥滨这样解释道:“武术是一种技术,是一把双刃剑。用得好可以保家卫国,但用不好会为非作歹,祸害社会。而武侠则是侠之大者,是为国为民的体现。学武不仅仅是为了自己,还是为了保护亲人、保卫民族和国家。尤其是在国家危急时刻,每个武术爱好者都应该能够义不容辞地挺身而出,不惜牺牲自己的生命和鲜血,去保家卫国!”刘绥滨这位武术高手在接受新京报采访时,幽默地表示:“我的武术师父可都是参加过抗日战争的老战士,就像我的上一任掌门余国雄,他不仅参加过台儿庄大战,还参加过徐州保卫战。”

“所以说,我们青城派的武术可都是经过了历史的磨练和战争的考验啊。在那个战争年代,我们为了保卫家园,不惜献出自己的生命和鲜血。”

事实上,青城派的武术一直以来都坚持着把武术传承下去的使命。2008年的汶川地震时,青城派就组织了十个省市数百名志愿者,前往四川灾区协助救援工作,帮助政府维护社会治安。而今年4月20日雅安地震后,青城派继续第一时间进入灾区,帮助灾民舒缓身心,同时也展示了武侠精神的真正内涵。

所以说,真正的武侠并不是数量的统计和overwhelming的力量,而是通过自己的修行和实际行动,去为社会、为国家贡献自己的一份力量。这才是青城派武术的真正精神内核。