武林资讯

昆仑派你想学啥拳来一套器械送一套

昆仑派是源于昆仑山地区的一支武术流派,具有200余年的历史。流派技法独特,既可用于技击护身,又适合健身益年。昆仑拳是昆仑派中比较著名的一种拳术,其动作迅速、凶猛,攻防相结合,步法优美。此外,昆仑派的大雁功更是一种高级气功,能够舒筋活血、预防疾病。

作为中国传统武术的一部分,回族武术在拳术、器械、对练等方面具有自己的特色。昆仑山是回族武术的象征,并且回族武术因此也被称为“昆仑派”,是中国武术四大流派之一。回族拳术中的弹腿是一种非常独特的拳种,以发腿迅速著称,流传于陕西、宁夏等地。回族拳术中的弹腿拳术开始在上海流传,并在1919年由中华武术会正式教授。回族武术家王子平曾用弹腿拳术击败多国大力士,使得弹腿拳术名声大噪。回回十八肘是以肘尖和臂作为攻防手段的拳术,据传自先知穆罕默德,每代只由一名品德高尚的穆斯林传承。汤瓶拳则以汤瓶为造型而得名,源于袁凤仪所传,共包括七十个招式。汤瓶拳包括七式单练套和四十九式对练,其中对练主打破法和顺法打法,并包括二十七进法。枪法是回族武术中的代表性流派,包括常家枪、沙家枪和马家枪,其中沙家枪的枪竿较长,臂、腕和身体都要随着枪法变化;马家枪则源自南京回族马家,比较著名的枪法高手是马仲良。清代的李冠铭和李凤岗是双刀名家,而王正谊则精通多种武术拳法。武术家王正谊精通大刀和双钩招式,与谭嗣同参加过戊戌变法和义和团反帝斗争。不同地区的武术家也有自己的特色器械,例如铁彦彪的大铁刀、杨松山的双手刀法,以及马正英和白怀礼精通的少林刀、双刀、双钩等。昆仑派武术的器械套路包括单兵器、双兵器、软兵器、暗兵器以及器械对练和徒手对器械等六大类,包括许多细分的招式,如长剑、刀、枪、棍、锤、双刀、双剑、双钩等等。昆仑派武术还包括一些失传的器械招式,例如双头蛇和双拐杖等。此外,武术家们还发展出了许多软兵器和暗兵器套路,例如九节连环杖、七节狐尾鞭、袖箭和连珠弹弓等。器械对练套路包括单刀擒枪、双刀对双剑、对花枪、大梢子棍破花枪等。还有徒手对器械套路,例如空手夺双刀、空手夺大刀等。