武术知识

以严肃目光审视武林人物孙亮亭

孙亮亭,是中国历史上备受推崇的武林人物之一。他的表现是当代武术家中最杰出的,被誉为中国开门八极拳第四世传人和小架八极拳第三世掌门人。他于1906年创造于山东省黄县岭上孙家村,是一位出色的教育家和武术家。他曾于哈尔滨担任第一武术馆馆长、哈尔滨体育学院武术教授、哈尔滨八极拳协会名誉会长、哈尔滨武术协会顾问和历届省市武术比赛总裁判长等职务。

 

孙亮亭强调技击和现场实践,他用散打和详细的招法拆讲,使八极拳法更加充实。他对中国武术教学的贡献在于著作《八极拳法》,该书于1985年3月在他生前出版,并由黑龙江科技出版社出版发行。孙亮亭卓越的武术造诣和卓越的教育成就使他成为值得钦佩的人。作为一个出色的武林人物,他将永远被人们铭记。

孙亮亭,是一位备受敬仰的武林人物。他自幼胆识过人,聪颖好学,八岁时拜黄县全胜镖局总镖师宁义振为师,开始长拳、螳螂、通背、鸳鸯、地宫、弹腿等拳术的学习。他还学习了各种器械、对抗方法和散打等技术,并遍访江湖,寻找师傅和朋友。最后,他在著名老师黄焕章门下深造,继承并发扬她所代表的八极拳法,成为八极拳法的专家。

1953年8月,孙亮亭创建了自己的建术馆,并于1954年成为哈尔滨市第一武术馆馆长。1983年3月15日的体育报中,孙亮亭坚持教授八极拳法的事迹得到了报道。此外,他的著作《八极拳法》于1985年3月在他生前由黑龙江科技出版社出版发行。

孙亮亭的武术造诣很深,他注重技击和实地操练,并将自己的八极拳法加以充实,用散打和详细的招法拆讲的方法来教授,这对中国武术教学的贡献不可磨灭。他将永远被人们铭记,成为中国武术界的传奇人物。

1985年牡丹江市举行的黑(红)龙江省武术比赛的第五届比赛前夕因病去世。

在龙江省武术运动会上,孙亮亭以80高龄的年纪下场演练八极拳,展现出了他非凡的武艺和坚韧的意志。然而,不幸的是,老人家就在赛场上离世了,结束了他传奇般的一生。

2000年7月,北方时报和黑龙江晨报发表了孙天民所写的《缅怀恩师孙亮亭》一文,以纪念这位伟大的武林人物。

为了纪念孙亮亭,同时也为了发扬八极拳法的精髓,他的弟子们于2009年将哈尔滨市第一武术馆更名为“哈尔滨市亮亭八极拳第一武艺馆”,并一致推选孙天民为馆长。

2011年4月,全球功夫杂志以《八级英豪,叱诧武林》为题,报道了孙亮亭的事迹,展现了他对于八极拳法和中国武术教学的巨大贡献。