武术知识

中国武术段位考试举行 300余武林高手长沙赶考

2015-11-11

随着一段由近百名少年表演的《英雄少年》武术段位操结束,2015年中国武术段位制国家考试大赛昨天(11月8日)上午在长沙明德天心中学体育馆拉开帷幕。湖南省政协、省武术协会荣誉主席欧阳斌,国家和省、市相关领导出席了昨天的开幕式。

武术段位制考试,分为初段、中段和高段位三种,其中市县一级可以设置初段位(一至)考试,省市一级可以设置中段位(四至六级)考试,而高段位(七至九级)的授予则需要参加全国性的考试。本次在长沙进行的中国武术段位制国家考试大赛,就是七至九级高段位的考试。

据悉,武术段位制国家考试规定项目包括国家体育总局武术研究院组编、中国武术协会审定出版的《中国武术段位制系列教程》中的太极拳(含陈、杨、 和、武、吴、孙式)、长拳、少林拳、形意拳八卦掌、通臂拳、戳脚、翻子拳、八极拳螳螂拳、五祖拳、咏春拳、自卫防身术的六段单练、对打套路共2项。此 外,自卫防身术报考者,须加试“拆招”。另外,除规定项目之外,选取自己擅长的1项单练套路或对练套路作为自选项目。

来自全国27个省、市、自治区的武林高手约300余人,报名参加了本次比赛,其中湖南省报名考试人数最多,为55人。本次比赛将从11月8日至 9日在长沙市明德天心中学进行,武术爱好者可免费前往现场观看比赛,但须服从现场工作人员的指挥。

来源:南方都市报