拳法秘籍

中国武术协会主席武术进入奥运有希望但难度大

2016-09-02

中国武术协会主席、国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平26日在天津说,我国将努力推动竞技武术成为2024年奥运会的正式项目。但对于武术入奥的前景,他表示“有希望,但难度大”。

国际奥委会日前在巴西里约表决通过攀岩、滑板等5个大项进入2020年东京奥运会,武术并不在列。

“武术原本已经作为东京奥运会的8个候补项目之一,最后只有5个项目入选,有些遗憾,但也说明武术距离奥运会又近了一步。”张秋平说。

他称,武术入奥是中国人多年的梦想,体育主管部门也把武术入奥作为一个重要目标。此次错过了东京奥运会,武术要想进入奥运会就得等到2024年。

“中国武术协会将全力配合国际武术联合会,共同推动武术入奥工作。目前来看,入奥的希望是存在的,但难度也很大。”张秋平说。

首先,武术入奥赶上了奥运“瘦身”的时机。由于奥运会规模越来越大,举办成本越来越高,国际奥运会从2008年北京奥运会开始就推行“瘦身计划”,“武术如何在众多的竞争项目中脱颖而出?这对我们是重大考验”。

其次,武术作为打分项目,如何尽可能地做到公正、公平?张秋平说,日前在天津的全国武术冠军赛,就在裁判方法上做了一些改革,使打分尽可能地客观、公正、公平,以适应奥运会的需要。

另外,作为我国的国粹,武术还要通过各种方式走出国门,走向世界,提高武术在国际上的参与度、影响力,从而让武术入奥获得更多的国际支持。

来源:新华网