武林资讯

中国国家武术散打队载誉归来 世锦赛斩获七金一银

2015-11-24

报道(图、文;张世昌 整理;白惠霞供稿):11月20日下午,刚刚结束第十三届世界武术锦标赛的中国国家武术散打队,从印度尼西亚返程抵达西安,在西安咸阳国际机场受到了热烈欢迎。

随后,中国国家武术散打队回到西安武术散打训练基地,基地为凯旋的国家武术散打队举行了隆重的欢迎仪式。

本届世锦赛于11月13日在印度尼西亚首都雅加达开幕,经过五天激烈的角逐,国家武术散打队的8名队员收获7金1银的战绩。其中,有着“黑旋风”之称的陕西悍将张坤在争夺8强席位时脚面受伤,仅简单处理就继续带伤出战并跻身8强。为了不影响后面的比赛,他没有接受队医的建议,顽强地坚持打完剩下的三场比赛,最终获得男子75公斤级金牌。

本次比赛,除了付高峰拿到银牌外,其他参赛的7名队员——张坤、朱记辉、孔洪星、徐吉福、章乱、刘玲玲、李园全部拿到金牌,而且比上届的7金1铜成绩更进一步。特别是在男子大级别上,过去俄罗斯选手占尽优势的局面已不复存在。

中国国家武术散打队总教练张根学在谈到这个现象时十分开心:“过去很多人认为我们的选手只是讨巧取胜,这次俄罗斯4个选手3个被我们打掉,我们的队员依靠扎实的基本功,充沛的体能向世界展示了我们在大级别上同样有着优厚的实力。”

中国国家武术散打队领队田苏辉接受媒体采访时说:“本届世锦赛参赛国之多、运动员之广、比赛之激烈、过程之精彩、规格之高、规模之大,堪称历届世锦赛之最。这是对我们在世界范围内推广中华武术的最好回报,但也给我们今后的训练和比赛提出了更高更严格的要求。这么多国家的选手热爱武术、习练武术,这说明源于中国的武术运动距离奥运会越来越近,这是我们国家数代武术人的最大心愿。”