武林人物

上海闵行区太极拳协会颛桥分会传统杨氏太极拳28式培训班开班

2016-09-11

闵行区通讯员姚梅华报道/摄影:2016年9月9日上午8点整,上海闵行区太极拳协会颛桥分会传统杨氏太极拳28式普及培训班在颛桥文体中心篮球馆正式开班。来自颛桥分会银都片区、君莲片区、北桥片区、中心片区和贵都片区各晨练点的60余名拳友参加了培训。

本次培训得到了闵行区体育局、闵行区太极拳协会和颛桥文体中心体育科的大力支持。闵行区太极拳协会专门派出了区协会副会长、颛桥分会会长刘定东先生担任此次培训的主讲老师、指定闵行区太极拳协会副会长任小玲女士、颛桥分会副会长蒋亦群女士担任指导老师。颛桥分会秘书长邱志滢先生、顾问杨重明先生担任助教。颛桥文体中心体育科方明杰老师专门落实了培训场地并免费提供给这期培训班使用。

这期培训班之所以会吸引这么多拳友参加,与颛桥太极拳分会长期坚持不懈注重实际、脚踏实地、不遗余力推广普及太极运动密不可分。2015年起颛桥分会加大了太极运动的宣传力度,举办各种形式多样的活动,如太极拳交流展示、太极拳比赛、太极主题年会、与吴泾太极拳分会联谊等等。2016年是全面实行“十三五”全民健身计划的开局之年,适逢上海市第二届市动会召开,为进一步营造体育健身全民参与的浓厚氛围,引导市民强身健体、陶冶情操,促进邻里关系融洽、社会和谐,打造“韵美闵行”太极特色区形象,闵行区组织开展了为期5个月的太极普及及推广活动。颛桥镇太极拳分会紧紧围绕太极普及与推广的主题积极开展各项活动,积极开展了太极配送“六进”活动(进机关、进社区、进村宅、进企业、进学校、进园区),对北桥中学六年级和七年级的280名学生、北桥小学的2、3年级学生390人,以及各居委会太极拳爱好者进行了8式太极拳和24式简化太极拳的培训;请传统杨式太极拳第六代传人傅清泉先生的著名杨式太极拳教练曾龙老师来颛桥举办太极讲座;参加2016年闵行区太极拳(器械)比赛;参加上海市第二届市动会系列活动——传承太极文化、共享宜居生活,2016年上海市首届世界太极拳文化节主题展演活动;参加“绿地集团杯”上海市第二届市动会“中国梦.尚武魂”上海市首届市民武术节“闵行杯”上海市太极拳交流比赛;参加国际友人“马桥行” 闵行区太极拳团体与世界太极团体友好交流活动;在2016年颛桥镇太极文化推广日暨“太极柔力球”比赛、颛桥家园信息平台启动一周年活动、北桥中学会等活动中积极组织太极展示;颛桥分会顾问杨重明老师被评选为“可爱颛桥人”在整个颛桥地区家喻户晓获得市民的高度认可和尊重;通过一系列丰富多彩的活动,吸引了越来越多的市民参与太极健身活动,2015年颛桥分会新入会员37人,2016年自今已有55名新会员入会。新会员入会后学习太极拳的热情高涨,迫切希望能够得到正规的学习机会。

培训班首先从太极礼仪、习练太极拳的基本要求、太极猫步、太极起势开始讲起,循序渐进。老师教得严谨、学生学得认真,课堂学习气氛浓烈。

此次传统杨氏太极拳28式培训班是针对新会员的普及培训,但很多老会员也不愿放弃这次学习传统杨式太极拳的难得机会,纷纷要求参加,还有一些居民闻讯赶到文体中心篮球馆,也想报名参加学习,得知这个培训是太极拳分会的内部培训,当即询问入会事宜,要求加入太极拳协会。

我们相信,随着人们的生活水平的不断提高,提高身体素质、提高生活质量被越来越多人所追求,而太极运动正是强身健体的好运动,假以时日,在颛桥,在闵行,在上海、在中国乃至全世界,在晨曦中沐浴着朝阳到处可见随着美妙动听的音乐太极健身的人们,那幅美好的画面一定会展现在世人眼前。

跟刘老师学揽雀尾

 

练习太极起势

 

刘定东老师在讲课中

 

任小玲老师示范猫步练习

 

学习练习中

 

杨重明老师作示范