武林门派

铁拳训练法

此功不受时间、场地、设施等限制,简单易学,见效神速。只要练习者不怕吃苦,严格按照训练方法及要求习练,功成可一拳将人击倒或击出。在实战中若运用得当,可起到防身制敌之效。

一、练功准备

1、制订练功计划。根据自己的身体素质、生活习惯、职业特点,科学安排练功时间,循序渐进,不能间断。

2、练功装备——沙袋、沙背心。可购置,也可用麻袋改制,沙背心可用背负式书包代替。

3、洗手药方。川乌、草乌、天南星、半夏、蛇床子、百部各10克,花椒、狼毒、透骨草、藜芦、龙骨、海牙、地丁、地骨皮、硫磺各100克,刘寄奴200克,青盐600克,陈醋5瓶(最好不用醋代替),加水10斤,煎成7斤即可。每月一副药,不能随意减少药方及用药量,个别药方买不到可用同性药代替。

二、练功方法

1、拳面撑
两手握拳,两臂伸直,拳面撑地,身体俯卧,按俯卧撑要领推动身体上下起俯。初练时双手戴薄线手套在草地或软地上练习,每天练1遍,每遍40次;15天后双拳可在地板或光滑的水泥地面上练习,每天增加2次,月底达到能做70次;一个月后双拳可在砖、石上练习,45天内要达到能做100次;45天后要穿戴内装5公斤重的沙背心,双拳继续在砖石上做拳面撑,每天1遍,每遍40次。以后每天向沙背心加沙1斤,直至背负25公斤时仍能一口气做40次拳面撑。
要领:做拳面撑时须挺腰收腹,不得翘臀弓背。

2、击打沙袋练习
两手戴薄棉线手套,蹲呈左弓步或右弓步均可。按直拳击打要领,两拳交替击打沙袋,每天做一遍,每遍双拳共击打沙袋40次,以后每天双拳增加2次,直到双拳击打200次时为止。第1个月沙袋内要装细沙,一个月后换装大粒粗沙,第3个月要换装小石子(注意剔除尖利的石子)。
每天练功完毕,要充分放松肩臂及腰部肌肉,活动四肢关节。把备好的药水加热后(以不烫手为宜),双手浸泡15分钟。浸泡后要自然晾干,双手拳面部位。

三练功注意事项

1、练功者要根据自身体质,灵活调整练功计划。
2、要保证营养及休息时间。
3、三个月内要杜绝房事。
4、练功后1小时内不可用冷水洗澡或凉毛巾擦汗,忌喝冷饮。
5、若气力不足,可取桂圆(陆皮)3个,红枣5个,与上等红茶(适量)同泡,喝茶吃果肉,久服则体壮力足。