拳法秘籍

武功高手必备神器子午门器械

我喜欢练武术,而我最爱的就是子午门武术器械啦!这些器械可以分为长兵器、短兵器和软兵器三类,包含了很多种不同的武器,比如长枪、大刀、朴刀、斧、剑等等,数量不胜数。不过学习武术器械可不容易,需要先有一定的基础,才能掌握使用技巧。俗话说得好,“三年拳术,两年家什”,也就是说要先练好拳术,才有资格去接触器械训练。

其中我最爱的器械就是朴刀啦!它是大刀的一种,刀身比大刀长,刀柄比大刀短。我练习时用双手持刀,勇猛刚劲,泼辣骠悍。它的用法很多,可以扇、吹、劈、剁、托、错等等,很实用。在历史上,太平天国士兵们经常使用朴刀,所以又被叫做太平刀。我听说李家和等许多梁山少林教练和优秀运动员都是朴刀高手,很厉害呢!

另外还有一种长兵器也很厉害,那就是长枪。因为它比较长,长度在三米之外,训练起来非常吃力,不是很多人能学会。长枪使用的技术非常多,比如拦、拿、扎、蹦、跳、绞、锁、扣等等,掌握得好的话非常具有攻击性,可以四面八方出击。学习长枪时,需要掌握四个套路,非常考验实力和技巧!我练习武术时常用到不同的武器,其中最拿手的一种就是引枪反扣啦!它的技巧多样,包括大拨大扎、三路外缠里锁、四路圈绞崩带等等,在使用时很有气势,就像波涛起伏一样。

另外我也很喜欢使用禅杖,这是佛教僧人常用的一种手杖,最初为了防止敲门时别人听到声音而发明的。它非常的重,充满了禅宗的味道,和尚花和尚鲁智深也常常使用此器械。禅杖的技法非常独特,比较少见,只有梁山才有练习。

还有一种兵器也很独特,那就是镗。它形似叉,上面有刃,可以架格、转、支、拦等等,常见的有“扎捻势”、“中平势”、“骑龙势”、“架上势”等。梅花拳中也有很多身材魁梧者喜欢以此兵器练习力量。

而罕见的斧,则是马将所使用重兵器中的一种,它的长柄巨斧又被称为钺或大斧。《水浒传》中的李超就很擅长使用大斧。笔就像抓住了命一般,我喜欢使用短柄斧,有单、双斧之分,是古时步兵用的重武器之一。板斧因为它形状扁宽而得名,李逵就是常用此种器械。使用方法有劈、剁、搂、抹、云、片等等,舞动起来姿势优美、粗犷豪放。梁山武术运动学校将“李逵对斧”定为传统项目,在每次表演和比赛中都深受观众喜爱。

我还喜欢使用软兵器之一的流星锤,它由一根 1 丈 5 尺长的绳索和一个小铜锤组成。锤有单流星和双流星之分,运动方法则是以缠、抛、抢、扫为主,舞动起来速度非常快,就像夜空中划过的流星一样,因此得名。不过演练难度较大,需要很多巧劲,初学者需要用小沙包代替锤进行练习,待功夫练到一定程度再使用真的器械。我听老拳师武彦说练流星锤要有“巧打流星顺打鞭”,意思是说要非常灵巧。如果不熟练的话,还是很容易碰伤自己的。我曾经看到前集乡的马振杨村老拳师,他练习流星锤时,绳子几乎全部缠在身上,但抓住铜笔就像抓住了命一般,实在是非常厉害。练武是我最喜欢的爱好之一,在此我想分享一些我学习的技能。我曾经学过一种非常了不起的技艺,那就是锤法。只需一抖就能打出连续的力量,真是绝技啊!

还有一项非常基本的练习技艺,那就是梅花桩。它有五根坚木棍,各长 7 尺,埋在地下 3 尺,桩头直径固定在 2 寸左右,中间一根位于其他四根的中央呈现梅花形状,并在外侧用铁箍固定。练习时站在桩上并以马步开始,我们需要练习足心、脚根和足尖,持续练习一百天。练习完成后可以在梅花桩上跳跃,并练习拳套路和步伐灵活性,这将增强我们的下半身实力和身体的灵活性。梅花桩是梅花拳的基础技艺之一,非常重要。