武林资讯

少林绊腿法-杨阜剑

绊腿法是从各个方位,利用技击战术,攻击对方上、中、下三盘的一种杠杆性腿法。
1、抽掌+反推+绊腿拍胸
我两脚向前上步,以头向前做一个微妙的假动作,左掌向对方面门反抽一掌,对方两脚向右闪步,左掼山炮横击我;此时我左掌向前反推对方左手臂,随即左脚向前上一小步,踏入对方左侧边门,别住对方左腿,再次以左掌向下拍打对方,将其绊摔倒地(图1~3)。
【要点】
上步抽掌要快,横推掌要及时,绊腿要牢,拍打要迅猛、有力。
2、扣按+掼打+挂腿拍胸
对方两脚向前上步,左抄山炮向我发动攻击,我右手向下扣按,随即右脚向右前斜跨步,左掼山炮横击对方,不料对方右掌向下扣按;此时我迅速提起左腿挂踢对方左脚跟,同时左拳变掌向下拍按对方,将其腾空(图4~6)。
【要点】
扣按防守要及时、准确,跨步掼打要狠,挂腿拍胸要同时完成。
3、冲拳+抄腿+转身别摔
我两脚向前上步,身体向左晃身,右冲山炮直取对方面门,对方两脚向左闪步,左掌横推我右手臂,随即以左脚侧弹踢我;此时我两脚向前上步,左脚别住对方右腿,同时迅速收回右拳,两手抄抱对方左腿;然后右脚向左横向移步,使身体向右后转体90度,顺势两手带拉,以腰带劲,将对方别摔倒地(图7~9)。
【要点】
晃身要逼真,给对方造成错觉,右拳击面要狠;抄腿要牢,别腿及时,转身别摔要突然、有力。
4、崩拳+抱腿+勾踢推颈
我两脚向前上步,身体向右晃身,左崩山炮突然向对方面部发动攻击,对方左掌向前推防,并以右侧弹踢我左侧肋部;我迅速收回左拳,抄抱对方右腿,顺势向上抓提其脚腕,左脚向左闪步,右脚勾踢对方左小腿胫骨,右掌推按对方后颈,使其向下跌倒(图10~12)。
【要点】
晃身崩拳要突然,抄腿上提要快;闪步勾踢要迅猛,推按对方后颈有力。
5、冲拳+格挡+别腿推胸
我两脚向前上步,以头向前做一个微妙的假动作,左冲山炮直取对方心脏,不料对方左掌急忙向下扣按,并以右冲山炮反击我头部;我迅速撤回左手,向外格挡对方右手臂,随即右脚向前进步,别住对方左腿,以虎扑双撞掌向前扑推对方,将其向后抛出(图13~15)。
【要点】
假动作要逼真,冲拳击胸要快;撤手格挡要及时,上步别腿要牢,虎扑双撞掌要有威力。
6、削截+崩面+勾腿切颈
对方两脚向前上步,以右冲山炮向我打来,我右掌向下削截对方右手臂,使其手臂麻木;随即两脚向前上步,右脚别住对方左腿,右掌向上翻打对方面部;然后右脚向上突然勾踢对方左脚跟,右掌挥切对方脖颈,将其打翻倒地(图16~18)。
【要点】
削截要快速、准确、及时、有力;别腿要牢,崩打面部要干脆,富有弹性;右脚勾起要快,右掌切颈要狠。
7、格挡+冲拳+别腿推胸
对方左脚向前垫步,右脚前蹬踢我,我两脚疾步向前,左拳向下格挡对方右腿,右拳直击对方心脏;随即右脚向前进步,踏进对方洪门,别住对方左腿,右拳变掌向前猛推对方,使其向后失重倒地(图19~21)。
【要点】
疾步格挡冲拳要协调一致;进步别腿要牢;右掌推胸要以腰带颈,抖身振臂,发声助力。
8、架臂+抓腕+别腿搬扣
对方两脚向前上步,以右冲山炮向我头部发动攻击,我左掌迅速向上架起对方右手臂,顺势抓握其手腕,向上提起;两脚向前上步,右掌扳住对方右肘关节,向怀中带拉;然后右脚向前进步,踏入对方,别住对方右腿,左手向下掘压,右手向上推起,两手相向用力,将对方扳扣倒地(图22~24)。
【要点】
架臂要快,抓腕要准;别腿要牢,扳扣要突然、有力。
9、拨臂+抓腕+别腿劈肩
对方两脚向前上步,右冲山炮向我面部发动攻击,我左脚向左闪步,右掌拨开对方右手臂,顺势翻掌抓握其手腕,向怀中带拉;左脚向右闪步,别住对方左腿,左掌向下劈打对方右肩关节外侧,使其向下栽倒(图25~27)。
【要点】
闪步拨臂要快,抓腕带拉有力;左脚别腿要牢,左掌劈肩要狠。
10、跨步+切臂+别腿推胸
对方两脚向前上步,身体向左晃身,右冲山炮直取我面门,我右脚向左前斜跨步,右掌横切对方右手臂,使其攻击路线偏移;随即两脚向前上步,右脚别住对方右腿,两腿突然弯曲下蹲,右掌向前滑进,抖身振臂猛力推按对方,将其打翻在地(图28~30)。
【要点】
闪步切臂要及时、有力;上步别腿要牢,推掌击胸要用爆发劲。