武术知识

少林简易铁砂掌-宋强 赵小莉

少林简易铁砂掌,练法简单,易于操练,便于自学,尤为武功初学者所喜爱,是流传较广的少林掌上硬功。
一、卧袋操掌功
用细帆布缝制一个长宽适宜的方布袋,具体可按个人手掌大小而定,要求在填充铁砂后其顶部平面比手掌大一些即可。
(一)摔拍


1、面对平台,身体右转,同时,左掌向右上提起,掌心向后(图1)。
2、以左掌掌背向砂袋摔击(图2)。
3、身体左转,同时,左掌收起,右掌由上向前下以掌心平拍砂袋(图3)。
(二)劈砍
1、面对平台,身体右转,同时,左掌由上向前下以掌棱劈砍砂袋(图4)。
2、身体左转,同时,左掌收回,右掌经上向前下以掌棱劈砍砂袋(图5)。
(三)扣扎
1、面对平台,身体右转,同时,左掌由上向前下以掌尖扣扎砂袋(图6)。
2、身体左转,右掌由上向前下以掌尖扣扎砂袋(图7)。
二、吊袋操掌功
(一)摔打
1、面对吊袋1米左右站立,然后重心前移,同时,左掌向前,掌心向后,掌尖向右,以掌背摔击砂袋,掌略高于肩(图8)。
2、身体左转,同时,右掌掌心向后,掌尖向左,以掌背向前摔打砂袋(图9)。
练法变化:
1、重复练习。
2、左掌向下、右掌向上交互摔击练习。
3、面对砂袋成马步摔掌练习。
(二)摆砍
1、在摔掌的基础上,身体左转,同时,右掌经右向前、向左以拇指和食指骨部位侧击砂袋,掌高约与耳平齐(图10)。
2、身体右转,同时,左掌经右向前、向左以掌棱横砍砂袋,掌心向下(图11)。
练法变化:
1.重复练习。
2.先砍掌后摆掌交替而行。
3.面对砂袋成马步结合转体练习。

(三)插摔
1.面对吊袋,左掌前伸,掌心向下,以掌尖戳插砂袋,掌高约与肩平(图12)。
2、身体左转,同时,右掌前伸,掌心向左,以掌尖向前戳插砂袋(图13)。
3、右掌收回,同时,身体右转,左掌经上向前下以掌背摔击砂袋(图14)。
练法变化:
1、重复练习。
2、步位互换交替出掌。
(四)推拍
1、在摔掌的基础上,左掌向前以掌棱立掌推击砂袋,掌尖高与眼平(图15)。
2、身体左转,同时,右掌经右向前、向左以掌心及掌指拍击砂袋,掌稍高于肩(图16)。
练法变化:
1、重复练习。
2、先拍掌后推掌练习。
3、面对砂袋成马步结合转体推、拍练习。
(五)盖踏
1、在摔掌的基础上,重心前移,同时,右掌经上向前以掌心和掌指盖拍砂袋(图17)。
2、身体右转,重心右移,同时,左掌向前以掌心及掌指踏按砂袋(图18)。
练法变化:
1、重复练习。
2、左掌盖拍、右掌踏击练习。
3、面对砂袋成马步结合转体练习。
注意:以上操袋练习,要求每次练习、每组不少于50次,以提高掌的攻击力及快速进攻的变化组合能力。


三、直接操掌功
备一木桶,高约1米,内装铁砂约至桶沿3寸处。
1、面对木桶,马步站立,距离适宜。采用逆式呼吸,鼻吸鼻喷。吸气,同时身体重心移于右腿成为左虚步。右掌上提蓄劲成拉弓状态,掌尖蓄劲如同老鹰猎物(图19)。
2、喷气,同时身体重心左移成为左弓步,右掌垂直插入桶内铁砂里直至手腕部,插击时如同脱弓之箭,插掌由腰背发劲,全身挺张(图20)。
3、接着吸气,同时右手抓一把铁砂抽出,上提于胸前紧握(图21)。
4、喷气,右掌用力向下对铁砂拍打,或劈打,或摔击。
动作还原,照上述方法反复12次后,改左手练习,方法与右手练习相同。练习一段时间后,每次练习的次数适量增加。