武林门派

少林秘传换气功

少林秘传换气功

此功出自少林寺,亦称“呼吸术”。原是为僧人强体魄、长气力而创的一种。动作简单,老幼病弱都可以练;效果明显,祛病强身收效甚速。
相传,少林有一僧人,幼年入寺,体弱多病,不胜习武之苦,其师传此功,坚持练习十数年,练得体格健壮,力气千斤。于是,此功便传了下来。
清朝中叶,陕人曹玉廷在少林寺学艺,得此功,传藤黑子,藤传山东省寿张县刘阁臣,刘传河北省饶阳县张凤岩,张传牛瀚章、牛晚年,将此功广为传授,受益者甚多。
原理
此功的锻炼方式,通过俯身压迫肺部,配合呼气,达到“吐故”目的;通过振臂扩张肺部,配合吸气,达到“纳新”目的。由“吐故纳新”调理肺部机能。
实践证明,此功可以治疗多种肺脏疾病,如自汗、盗汗、咳嗽气喘,气促无力,慢性胸膜炎,肺结核。因为肺能辅助心脏,调节的血液循环,所以,常练此功又能增强心脏机能,健全神经,焕发精神。
因吸烟过量而导致咳嗽痰多者练此功,效果非常明显,练三两天痰便明显减少,其色变淡,坚持月余上述症状便可消失。
体格壮健者练此功应注意“提放”,吸气时提小腹、、,呼气时放松,这样动作、呼吸、神经控制结合练习,可大长气力,日久力达千斤。
练功方法
练换气术的时间在早晨,练功地点应选择空气新鲜、环境安静处。
预备动作:
(1)两脚分开比肩略宽,两脚尖平行向前,两手握拳,置两腰间,拳心向上,身体自然站立,目视前方,精神集中,调匀呼吸。
(2)以鼻细细吸气入腹,觉得比平时吸气较满,略停,用口呼出。连做3次。
第一式推气:
(1)预备式做完后,吸气,两拳变掌,内旋,使掌心向下,徐徐下按,上身随双掌下按向下弯腰,同时配合呼气(用鼻呼气)。
(2)双手按到离地面一两寸,(老年体弱者可以离地略高些),此时气已呼完,动作略停;双手以腕部为轴,小指领劲向外平画半圆,到掌指向后外时,变为掌指向下,握拳,两拳心相对,直臂向上提,意念中如提千斤重物,同时慢慢向上直腰,并配合吸气,提到上体直起,两臂仍然直臂上移,两臂向上到两拳高于肩时,略停。
(3)屈两臂,两肘带动小臂向体后用力一振,使开张,同时配合吸气。
(4)双拳变掌,以腕为轴向大拇指侧旋转变立掌,掌心向前,掌指向上,同时猛向前推出,与两掌推出配合,张口,用力发“哈”声,遂即两臂放松,略停。此动作配合推掌,发声应把胸中所吸之气呼尽。
(5)双掌外旋,握拳,双臂回收,双掌置腰间,还原动作(1)。
以上为推气动作,连续做12次。
推气动作要领:
(1)双掌下按,双拳上提速度要慢;双臂后振要用力;双掌前推要用“寸劲”,即在发“哈”声的同时双掌猛然用力,随即放松。
(2)俯身下按过程配合呼气,向上直体时配合吸气,途中不能换气。
第二式分气:
(1)接上式,双拳收回,置两肋间,然后变掌,内旋下按,动作与推气式(1)相同。
(2)、(3)、(4)动作与推气式动作(2)、(3)、(4)相同。
(5)双拳变掌,向拇指侧旋转,变为掌指向上,掌心向左右,同时向左右侧推出,与掌的动作配合,张开口,大喝“哈”声。
(6)双掌外旋握拳,屈臂回收,置腰间,拳心向上,还原动作(1)。
此势连续做12次。
要领与推气式相同。
第三式捞气:
(1)两腿分开,下蹲呈马步;两手握拳,屈臂向上,与头呈“山”字形,拳心相对。
(2)双拳变掌内旋,掌心向外,向左右伸臂下落,落到两臂与肩相平时,两掌心向下。
(3)上势不停,两掌继续下落,上身随两掌下落之势渐渐前俯,两腿渐渐蹬直。两掌落到与膝相平时,慢慢翻转掌心向上,向内合拢,如捞物状。从动作(2)至此,均配合呼气。
(4)两掌合拢到距离比肩略窄时,变掌指向前,慢慢伸臂向上平端,同时配合吸气;在两臂向上端的同时,腰部渐渐直起,臀部慢慢下蹲,还原呈马步;两掌继续向上移,高举过头顶,掌心向后,掌指向上,两臂竖直。
(5)两掌握拳,两臂屈肘向下一振,还原呈动作(1)。
(6)双拳变掌,内旋变掌心斜向上,掌指向后,同时向上推,上推时,配合张口发“哈”声。
(7)两掌握拳,屈肘下落,还原动作(1)。
此势连续做12次。
动作要领:
(1)动作(1)、(2)要连贯,不可停顿,两手下捞路线呈弧形。
(2)两手上端一直到举过头顶,中间也不可停顿。
练功注意事项
一、练功要选择空气清新的高敞地方,最好是树林、水边。空气污染较重或封闭式的坑洼处不宜练功。
二、大风、大雾、雨雪皆不宜室外练功,可在室内,打开门窗,面向门口、窗口练功。
三、无病者练功,吸气时动作快些,同时注意二三提;吐气用“爆发力”,吐气后肌体放松,这样可长气力。
四、吐气时的“哈”声,初时应声大有力,有一定基础后,可只做好发音口型,不发声。
五、每式初练只做12次,以后逐渐增加,但以不超过49次为限。
六、练功时间一般在半夜以后和上午。
七、过饱、过饥、酒后和过度劳累均不宜练功。