拳法秘籍

少林禅拳养生功行气四时练功要点-潘霜喜

少林禅拳包括定禅、一步禅、活禅等几部分内容。从呼吸吐纳到拳式导引,均体现了禅修功夫以禅运武、习武修禅的禅武合一整体思想。
禅拳养生功内以呼吸吐纳调运脏腑气机,外以划圆导引鼓舞气血,充养脏腑四肢百骸,以达内壮之效。《内经》云:“人年四十而阴气自半也,起居衰矣。”(男子以八为期,故四十而居半,阴气、肾气、精气也,阴气渐虚则起居自疲倦也)随年龄之增长,脏腑气血日渐衰退,四十岁是气血耗散一半的阶段,此时多喜坐卧。顺应四时阴阳之变化,练精化气、以气还神,使形与神聚。禅拳呼吸行气之法当以舌舐上腭,立身中正,意守脐下丹田,神隐于形,呈和和之态。鼻吸清气,行于任脉,至脐下丹田,过会阴穴,上走督脉,经腰间命门穴,上达百会穴,下至人中穴,以口呼出浊气,

如图01 (督脉—任脉图)。此周天行气之纲要。以无形之气生有形之血,以后天脾土之气血滋补先天肾水之精气。此养气内壮、培本固根之法。
人与自然是一个整体,一年四季气候的变化,具有客观规律性,而人类活动和万物生化都要遵循这一客观规律。《素问•宝命全形论》:“人以天地之气生,四时之法成。”

如图02示(四时阴阳盛衰变化图)
四时之春季主生,春阳之气始生,是万物复苏的季节,大自然生机发动,草木欣欣向荣,为了顺应这种环境,应当夜卧早起,练习禅拳养生功,呼吸吐纳,舒缓形体,使神志随着生发之气而舒畅,一定要应和春阳生发之气而决不能违逆它。
四时之夏季主长,阳气旺盛,是草木繁茂秀美的季节。大自然中阴阳之气上下交通结合,各种草木开花结果,为适应这种环境,应当夜卧早起,练习禅拳养生功,使禅与武在暑热中相容,清心除烦。这时不要厌恶白天太长,要使心中没有郁怒,并使腠理宣通,夏气疏泄,精神饱满地与外界相适应。
四时之秋季主收,阴气始生,阳气渐衰,是草木自然成熟的季节。天气劲急,地气清明。在这个季节,应当早卧早起,练习禅拳养生功,“志闲而少欲、心安而不惧”使意志保持安定,精神内守不急不燥,在动中修禅,阴阳相抱。使秋天肃杀之气得以平和,使肺气得到匀整,不使意志外驰。
四时之冬季主藏,阴气隆盛,阳气潜藏,天气寒凉,这时是万物生机潜伏闭藏的季节。这时不要扰动阳气,应该早睡晚起。练习禅拳养生功应避开寒凉,接近温暖,不要让皮肤开泄出汗,使阳气藏而不泄。使意志如伏似藏,好象心里很充实,又好象已经得到满足。这是适应冬天藏伏的道理。
四时阴阳之变化,是万物生长收藏的由来,死生的本源,违背它,就要发生灾害,顺从这个规律就会安定。少林禅拳养生功顺应四时阴阳变化之规律,体现了禅与武的和谐,人与自然的和谐。