武林人物

少林太祖爪法

爪法是手法的一种,有着很强的技击效用,既能直接攻击敌人要害,如眼睛、咽喉等,又能运用在擒拿摔跌中,是擒摔的先手。

一、五鬼探头

实战时,我见机速进,用爪猛力抓击敌面门(图1)。
此招可敌双眼,爪力所到触眼即伤,即使不伤其腿也能遮闭敌防线,连打必中。此招又可伤敌鼻子,爪掌罩盖大力所致,鼻骨易折。

二、黄莺掐嗉

实战时,我见机速进,用爪猛力锁扣敌咽喉(图2)。
此招锁击敌咽喉,一旦得手立致敌窒息,多用在贴身近战时或与敌僵持时,此时可突出一爪直奔敌喉。
此招宜三指用力,即食指中指与大拇指相对扣力,若全爪五指同进,则咽喉部位较小难以突入,不如三指灵巧。

三、裆里摘桃

实战时,我见机速进,用爪猛力抓扣敌下阴(图3)。
此招攻击敌下门,用五指抓握之力伤敌,损其阴器。下阴质弱,乃命根,经不起大力,一旦击中损伤非同小可。

四、老鹰抓鸡

实战时,我见机速进,用单爪猛力抓擒敌头发或手臂(图4、5)。
从擒拿讲,先擒抓对方头发或手臂,并以此为先手,再配合其他技法,如分错颈节等,必见成效。
从打法讲,抓敌头发可控其头节连其一身,虽不致命而令敌周身失势;若抓敌手腕,可顺势缠拧掳拉伤其一臂,或连环使用其他拳法腿法,得势易中。

五、恶虎扑食

实战时,我见机速进,用双爪猛力扑抓敌头发或手臂(图6、7)。
此招是双手扑抓法,力量较大,两爪同动不易失手。一可扑抓敌头发,顺势拉捋,一举夺势,并可连伤敌颈节。二可抓敌手臂(双爪同时抓敌双臂或单臂均可),控制其劲节,破坏其桩势,争取极其有利的战机。

六、缠腕金丝

实战时,我见机速进,用爪手猛力缠拧敌手腕(图8)。
此招属擒拿爪法,主在伤腕、控臂。向里或向外缠敌手腕,可以使其腕筋腕节伤痛失力,且可因此连控其一臂,牵制其周身,从而获取对敌有利战势。
缠腕的幅度可大可小,小则利用指腕之力挺降浮沉,大则肘臂同动,加用臂劲身力。

七、顺手牵羊

实战时,我见机速进,用爪猛力捋拉敌手臂(图9)。
此招主攻时可以破坏对方的重心,动摇对方的桩势,扰乱对方的身形。
此招用在防守时最有妙用。敌若重拳或重腿直来,我接招抓擒顺势牵捋,既可破敌来劲,又可致其重心失衡,且借力使力,可以加大我进攻的成功度,用好了立可使其跌趴。

八、二龙抢珠

实战时,我见机速进,用中、食二指猛力抓插敌双眼(图10)。
此招是爪法之击,出爪时双指要叉开,专门戳击敌双眼眼球。此招非常狠毒,因双眼是极弱要害,轻触即酸疼流泪、无法视物,严击能致敌变盲,所以不得轻施。
直接攻击眼球,即使不中也有很大的威胁性。爪指逼人,直指要害,可惊其心、乱其势。若遇敌格挡,可顺势下抓其臂,控制后连打必胜。

九、蛇形叼手

实战时,我见机速进,用爪叼抓敌手臂(图11)
蛇形叼手属助攻手法,非常灵巧,主要叼击敌手臂的中节梢节等位,如手掌、手腕、肘节等,起到暂时牵制、迟滞敌进攻的作用。叼手落点较小,不重力量,所以不要与对手僵持较力,应见机瞬进,一叼即打。