武林门派

少林大洪拳

少林拳种之一,其特点:刚健有力,朴实无华;节奏严谨,舒展大方;自始至终在一条线,突出少林拳的全部特点。演练时‘眼似闪电、目随手走、注目斜观

少林大洪拳简介:
少林拳种之一,其特点:刚健有力,朴实无华;节奏严谨,舒展大方;自始至终在一条线,突出少林拳的全部特点。演练时‘眼似闪电、目随手走、注目斜观’;出拳两臂曲而不曲,直而不直,滚出滚入,运用自如;身以滚而起,起时望高,束身而起。落时望低,展身而落;步法稳固而灵活,足的进退紧随手,足随手起,手起足落。有的打洪拳架势较低,发劲短促,以掌法变化为主,多用暗劲。
少林大洪拳是宋太祖赵匡胤习练的拳术之一,是少林武功的基础拳。它动作连贯、功架完美,体现了少林拳的主要风格。凡练少林拳术、器械、散打、技击者,都从大洪拳起手,称大洪拳为“诸艺之源”。
它的特点是以活马步为主,上承禅法、下化武艺、掌拳并用、刚柔相济、攻守自如,天下无敌。
目前流传的大洪拳大多招式残缺不全,此套路是现存动作最完美、招式最完整的套路之一。首次面市供广大武术爱好者学习、研练和收藏。
少林大洪拳是少林寺的镇寺之宝,内传之拳法,以前只有少林武僧掌握此法。因手法、步法、腿法全面综合,现在是习武健身的最佳套路。同时,也是习少林武术的必修之拳法。

大洪拳歌诀
太祖洪拳实难招,拉开四平前后稍。左青龙,右探马,剪子股,下擒拿。
望眉攒,加反背,如虎搜山起火炮。鹞子钻林只一躲,昭阳起手乱丢砖。
左边丢下骑马势,右边拉开探马拳。两脚打出双飞燕,孤树盘根在中间,
十字踩脚往上打,上步就打朝阳拳。邪行虎,下单鞭,老祖一扫占中间。
背稍打,左颠连,退步回,到金銮,若问此拳名和姓,嵩山古刹少林传。

少林大洪拳视频 原视频地址链接>>