武林门派

少林口诀心法

宜深体佛门悲悯之怀,纵于技术精娴只可备以自卫,切戒呈血之私,有好勇斗狠之举,犯者与违反请规同罪

少林戒约
一、 习此技术者,以强健体魄为旨要,宜朝夕从事,不可随意作辍。
二、 宜深体佛门悲悯之怀,纵于技术精娴只可备以自卫,切戒呈血之私,有好勇斗狠之举,犯者与违反请规同罪。R>三、 平时对待尊长,宜敬谨将事,勿得有违抗及傲慢之行为。
四、 对待侪辈须和顺温良,诚信勿欺,不得持强凌弱任意妄为。
五、 于挈锡page~ant之时,如与俗家相遇,宜以忍辱救世为主旨,不可轻显技术。
六、 凡属少林师法,不可逞惯相较,但偶尔遭遇,未知来历,顺先以左手作掌,上与眉齐,如系同派,顺以右掌,照式答之,则彼此相知,当互为援助以示同道之谊。
七、 饮酒食肉,为佛门之大戒,宜敬谨遵守,不可违反,盖以酒能夺志,肉可昏神也。
八、 女色男风,犯之必遭天谴,亦为佛门之所难容,凡吾禅宗,宜乘为炯戒勿忽。
九、 凡俗家,不可轻以技术相援,以免贻害于世,违佛氏之本旨,如深知其人,性情纯良,而又不强悍暴狠之行习者,始可一传衣钵,但饮酒淫欲之戒,顺使其人誓为谨守,勿得以一时之兴会而遽信其平生,此吾宗这第一要义,幸勿轻视之也。
十、 戒恃强争胜之心,及贪得自夸之习,世之以此自丧其身,而兼流毒于人者,不知凡几盖以技击之于人,其关系至为谨要,或炫技于一时,或务得于富室,因之生意外之波澜为禅门之贩类,贻羞当世,取倾祸找倾,昱岂先师创立此术之意也乎,凡在后学,宜切记之。

 

少林练功总诀
少林武艺十八般,拳法首列诸艺源。
拳术一通晓百械,拳法初功优占先。
运气用气与纳气,手足身法眼法合。
筋法合法练身法,虚实进退灵中练。
呼吸动静久磨练,枪刀剑棍皆为源。
单练功深双群打,对练步步出实战。
少林功夫出苦恒,少林武技妙在精。

少林拳法诀
少林拳法别一具,五指紧扣无缝隙。
四指内扣过掌心,拇指劲压食中指。
出拳就如蛇打滚,击拳劲发崩天地。
上阳下阴取一线,左右横打内外击。
更有伊楞拳独奇,钻打并用武坛稀。
拳打一气连,出拳如崩山。兵战杀气勇,一灵之气源,源发如洪瀑,拳出似棘箭。
内要提外要随,起要横落要顺,拳如蛇龙折身,遇敌为似火烧身,看准着落拳起落,
收发二字指身平,千招乃妙精一技,盖生一世身终惜。武艺要精四梢必齐,源靠弓桩架,
后腿用力蹬,疾猛灵变奇技能,头顶日月分四平。练拳还须千斤砸,砸土砸石砸刀柄,
拳头须把硬功练,拳劈石碎才半成,练拳不流三升血,虚度年华难成雄。

 

少林掌法诀
气自丹田吐,全力注掌心;
按实始用力,吐气须开音;
推宜朝上起,紧逼短马蹬;
三字沾按吐,都用小天星。

 

少林腕法诀
手之变化 决策于腕 掌根锐骨 既为腕劲
玲珑活泼 蓄可刚柔 擒拿点打 无不应顺
掌腕合窍 方能制人 腕连手背 劲发一气
腕滞力拙 彼劳费神

 

少林指法诀
气由丹田贯 力由丹田发 上提拔千斤 下插如扎针 弹钻点扣打 十指挥钢针
弹处致晕厥 钻墙锐二寸 三扣发火星 一点瞬亡人 少林妙指法 功练三十春

 

少林勾手法诀
勾手法出奇 五指撮一起 螳螂攀草梢 步步缠向枝 五禽戏法妙 勾手出绝技