武术知识

2019年全国武术锦标赛收官 陕西队获佳绩

2019-05-28

报道(图文武双安):2019年全国武术套路锦标赛(男子赛区)暨第十五届世界武术锦标赛选拔赛于52326日在江苏省常熟体育中心举行。我省20名队员参赛,15人获得下半年冠军赛资格。其中杨顺洪获太极拳冠军、太极剑第六名,李涛、占浩雯获二人对练冠军,王佳强、耿明浩、郑海涛获三人对练第三名,王柏涵获剑术第四名、枪术第五名,李念、杜武帅获二人对练第六名,朱凡亚获刀术第七名,钱康和高一波、杨佳奇、张韦彤四人进入前十六名,获得下半年冠军赛资格。

2019年全国武术锦标赛是国家体育总局武管中心和中国武术协会主办的规格最高、竞技水平最强、关注度和影响力最广的武术竞赛,也是下半年全国武术冠军赛预赛和第十五届世界武术锦标赛选拔赛。比赛分长拳、太极拳、南拳、剑术、刀术、枪术、棍术、太极剑、南刀、南棍和二(三)人对练等14个项目。吸引了来自全国各地46支代表队455人参加,选手均为参加过20194月全国武术套路冠军赛(传统项目赛区)的运动员。

在太极拳项目比赛中,来自全国各地80名太极高手为争夺一块金牌而剑拔弩张、奋力拼杀。我省名将杨顺洪沉着应战,发挥出色,最终以9.84的高分夺冠。这是继2013年吴雅楠退役后,陕西武术套路队六年来取得的第一块含金量最高的奖牌。陕西省体育局党组成员、副局长邹军等亲临赛场为运动员加油鼓劲,并为获得该项目前三名的选手颁奖。 

今年29岁的杨顺洪是继吴雅楠之后我省培养出的新一代太极项目领军者,在近年来国内外大赛男子太极拳项目的比赛中成绩斐然:2007年获得亚洲青少年武术锦标赛冠军,2013年获得全国武术冠军赛冠军,2016年获得亚洲武术锦标赛冠军,2017年获得武术世锦赛冠军,2018获得武术世界杯太极拳冠军,20194月获得全国武术套路冠军赛(传统赛区)陈式太极拳和传统太极器械两枚金牌。这次全国武术套路锦标赛又将男子太极拳金牌收入囊中,使他距离大满贯又近了一步,也为陕西武术套路项目在十四运会上取得优异成绩打下了坚实基础。

与此同时,2019年全国女子武术散打锦标赛暨第十五届世界武术锦标赛选拔赛于521日至25日在河南洛阳举行,我省五名女将取得下半年冠军赛资格,其中戚玉梅获得60kg级冠军,黄舒获得70kg级第三名,林茜获得52kg级第五名,熊晓玉获得56kg级第五名,65kg级王青取得冠军赛资格。

比赛期间一直在江苏常熟和河南洛阳两个赛场奔波的中国武术协会、国家武术散打队总教练、陕西省体育训练中心主任、陕西省武术协会主席张根学在接受采访时表示,陕西武术近年来一直处于高速发展态势,各种比赛是最好的见证。我们不仅有传统优势项目太极拳和武术散打,长拳等其他项目也开始发力。从本次对练项目的比赛成绩排名来看,获得前六名的全部是参加过三届全运会的运动员,基本上是三年之内年度赛上拿过前三名的选手,我们的队员虽然年轻、参赛经验少,但平时训练刻苦,功底扎实,都有一股初生牛犊不怕虎的冲劲,赛场上不畏强手,敢打敢拼,最终技压群芳,一举夺冠,可喜可贺!相信在两年后西安举办的“第十四届全运会”上,我省武术一定会取得更好成绩。