拳法秘籍

金庸笔下高开低走的5大组合登场时横行武林后来却出手就挨打

俗话说“篱笆三桩,英雄三帮”。 这绝对是事实,尤其是对于那些周游世界的人来说。 一个人的力量总是有限的,难免会有双拳难敌的时候。 在四手的情况下,和别人一起去是非常有必要的。

金庸故事中,有很多高手都是以组合的形式出现的。 当这些高手组合在一起的时候,往往能够达到一加一大于二的地步。 比如《倚天屠龙记》中的玄冥二长老就是这样。 尾巴是主角张无忌的主要敌人。

金庸作品中也有几大组合,威力并不大。 准确地说,他们应该高开低走。 故事一开始,读者难免将他们视为顶尖高手,但随着剧情的进展,他们的高手形象逐渐变得不那么强大。 崩溃,甚至沦落到二三流水平,在实战中屡遭挫折。

1.四个恶棍

《天龙八部》的故事是从段誉的视角开始的。 在故事的前几章中,四大恶人中的“南海鳄神”月老三几乎被描绘成顶级高手,拥有一把鳄鱼。 砍就是见到人就砍。

安邑打一武林人物_武林人物_杭州有哪位小说武林人物

(四大恶人剧照)

当时给读者的感觉是“即使排名第三的月老三如此,四大恶人也不容小觑”。 其实他们“四大恶人”的称号也显得非常霸气,毕竟他们能够得到这个称号。 可见他们已经是武林中最恶人了,但当丁春秋、萧远山、慕容博等人物登场时,这四个反派显然还不够。

甚至在萧峰在小镜湖与四大反派中的老大段延庆战斗之后,这个组合的价值就开始下降。 萧峰轻松碾压了段延庆,他对段延庆的评价也让这个男人“邪气十足”,脸色呆滞。

他的原话是:“如果我只是萧峰,我早就闯入了大理段家的龙穴虎穴,也不会顾及生死的危险,但现在我已经小阿朱,我会照顾你,陪伴你一生的。萧峰的命,那就很值钱了。阿朱,如果今天大理的段家有像段延青这样的人,如果他们同时攻击我五六个,你大哥可受不了的。”

一个萧峰就能打败五六个段彦青,这四个人的形象差距实在是太大了。

2、江南七怪

江南七怪是金庸笔下最让人心疼的组合。 之所以这么说,是因为他们确实是英雄,但是他们的结局太悲惨了。

杭州有哪位小说武林人物_安邑打一武林人物_武林人物

(江南七怪剧照)

江南七怪出场的时候也是非常霸气。 据说他们是江南地区最有名的骑士。 从他们的外号来看,他们不像普通人,比如飞蝠、小蜜陀、苗书生、马王神等等,听起来都很棒。

事实上,当他们刚成为主角郭靖的师父时,读者难免会对他们的实力抱有期待。 然而,当丘处机出现在舞台上时,他们的形象突然崩塌了。 七人联手,只击败了丘处机一人。 只是平手而已,但丘处机的实力却远远没有达到书中的顶尖水准,由此可见,七怪的实力确实不怎么样。

当然,论侠义精神,江南七怪不是任何人的对手,他们值得世人敬佩。

三、全真七子

前面提到的丘处机是全真七子之一。 他一出场,就将江南七怪打成重伤。 能够以一人之力击败七人,可见他的实力确实不弱,但这也是他最后的高光时刻。

安邑打一武林人物_武林人物_杭州有哪位小说武林人物

(全真七子剧照)

后期,丘处机几位兄弟与五绝宗师“东邪”黄药师战斗时,实力完全不足。 黄药师五绝宗师的名声绝对不是白来的,就算是全真七子摆阵法也无法击败黄药师,就连郭靖也无法击败黄药师。

全真七子虽然实力不及江南七怪,但与他们之间还是有着巨大的差距。

四、武当七侠

看来金庸对“七”这个数字有些迷恋,于是《倚天屠龙记》中又出现了一个七人组,这就是同样出自道家武当派的武当七侠教派。

武当派创始人张三丰被书中人誉为“古今中外最伟大的宗师”。 甚至有人认为他比少林派祖师达摩还要强。 按理说,作为张三丰的亲传弟子,武当七侠能弱到什么程度? 去哪儿?

事实上,第一次出场的于岱岩就给读者带来了眼前一亮的感觉。 他只身一人到福建去杀一个小人,几乎不费吹灰之力就杀了那个人。

杭州有哪位小说武林人物_武林人物_安邑打一武林人物

(武当七侠剧照)

后来,主人公张无忌的父亲张翠山使用了与书名同名的“屠天龙功”。 很难不把他与绝世大师的形象联系在一起。

然而,随着于岱岩残疾、张翠山自杀,武当七侠在书中的地位一降再降。 尽管后来的宋远桥和于连舟实力不俗,但是却被拿来与张无忌、周芷若、黄衫女子等人物相比。 距离还是太远了。 只能说,他们从一流高手跌落到了二流高手。 最尴尬的是,第七位莫圣谷竟然遭到了陈友谅的袭击,死在了他的侄子宋庆书的手里。

5. 黄河四鬼

黄河四鬼在《射雕英雄传》前期也有过令人印象深刻的操作。 他们在面对蒙古英雄时表现出了惊人的战斗力。

例如这样的描述:“铁木真长子术赤一箭瞄准,完颜洪烈身边出现一个人,他伸手,敏捷地接过手中的箭。完颜洪烈喝道:‘去拿。铁木真带来了。’它。’ 四人应声冲上山去,郭靖惊讶地发现,这四人施展的是轻身功夫,竟然是武林高手,并非普通的武者。四人冲到了半山之中,哲辞别伯,二叔等人箭雨如雨,却被软盾挡住,郭靖暗暗震惊:“我们虽然都是将军武士,却永远无法与武林高手抗衡。 我们应该做什么?” ”

这里所说的“四人”就是黄河四鬼。 他们能够顶着数量庞大的蒙古士兵直奔铁木真。 看这操作,让人以为他们就像《天龙八部》中宋辽战争中的段誉和虚竹一样。

安邑打一武林人物_杭州有哪位小说武林人物_武林人物

(黄河四鬼剧照)

然而,当他们的师父沙通天出现的时候,他们却显得无比的虚弱。 毕竟,就算是沙通天,也不是顶尖高手。 后期被关进全真教的时候,他的样子真的是狼狈不堪。 那些曾经在战场上叱咤风云的人,就这样沦落为边缘人物。 其中第三个“魂鞭”马庆雄死在卢冠英手上,其他三人直接下落不明。 无论是角色还是能力,都只是配角级别,差距巨大。

事实上,这是不可避免的。 武侠故事是从主角的角度展开的,这必然会让主角面对的敌人逐渐变得更强。 不可能一开始就做到最好,所以前期出现的人物在故事后期对于读者来说就会“弱化”。 “这种感觉真的很正常。