武林资讯

说说八卦掌先辈

我的师父白玉才先生,是已故八卦掌四代名家、原北京八卦掌研究会第一届副会长王文魁先生的大。

自己是八卦掌第六代门生,师父传授的是程式掌法。师承关系如下:董海川—程廷华—刘斌—王文魁—白玉才—本人。

关于董海川(据传:生于1797年10月13日,卒于1882年10月25日)的传闻轶事,各种武术的书籍、杂志和网站都做过介绍,不再赘述。总之,海川先师的拳艺是在融会贯通了一生所学各派武学真髓的基础上又得到了异人传授。他创立了八卦掌门户,并正式以八卦掌的名义在北京广收门徒。因此,董海川是八卦掌门户的祖师爷。

程廷华,字应芳,生于1848年,河北深县程家村人,在北京崇文门外开眼睛店,人称“眼镜程”。1900年八国联军入侵北京,他在东珠市口与外寇相遇,掌劈数敌,被敌火器击伤而亡。程廷华是董海川重要之一,因他入门前是练摔跤的,别的东西涉足很少,故所练掌式最为接近董架。其他人因得董公因才施教,融入了较多门派和支派的技法(以上资料引自本门黄鑫师弟所著书籍)。程廷华先生曾经代师传艺,影响很大。如人称“翠花刘”的刘风春,入门晚,受董教浅,因程廷华“强教之,刘亦力学不倦”,终成一代武林高手。在董师祖十几位最著名的中,尹福和程廷华、宋长荣三人以其独特的武技特点分别成为八卦掌三大风格的代表人物。

刘斌,字昆泉,原籍山东省盐山县,生于北京。十岁拜师学艺,多年不离程师左右,故武技精深,所得程师传授最多,尤精轻功。作为程廷华几位著名之一,刘斌先师广授门徒、代师传艺,在传乘程式掌法方面做出了较大贡献。

据老辈人和同门师兄们所说:刘斌生于官宦人家,其父与程廷华乃八拜之交。因刘斌少年时染不良嗜好,不从父劝,程廷华与其父商量,将其收养在家,悉心调教,视刘为已出。因此,刘斌从小在程廷华家中长大,听从教诲,并刻苦学习技艺,尽得程师掌法精髓,最终成为八卦掌程系的主要传人。后刘斌官拜九门提督兼皇宫内武术教官(此为后人所传,不知是否属实,但当了武官是真的),深得慈禧皇太后赏识,并认其作螟蛉义子。每次宫内举行演武比赛,如刘斌不到场,老太后一定让大家等着,直到他来了才开场。时值西匪侵华,程廷华壮烈殉国,刘斌力争与西匪开战,为师报仇,遭到西太后严厉训斥,愤而辞官,闭门谢客。十几年之后,为使程师技艺得以流传,在同门师兄弟姬凤祥、冯俊义等人的劝说下,刘斌才重开门户,广收门徒。此时,我师爷王文魁等人方得到拜师学艺的机会。