武林门派

武术题库多项选择题及答案

武术题库(选择题)加答案

选择(每题 2 分)

1.( )拳击是一种柔和、缓慢、轻快的拳击技术

A、长拳 B、南拳 C、太极拳 D、形意拳

2.腿部伸屈技术包括( )

A、单踢 B、侧踢 C、内踢 D、前踢

3、步法包括( )

A、马步 B、退步 C、俯步 D、空步

4、( )拳击是流传于我国南方各省的一种威力强大的拳术。

A、太极拳 B、形意拳 C、长拳 D、南拳

5、乐器种类较多,分为长乐器、短乐器、双乐器、软乐器。 其中,短乐器有( )A、枪B、棍C、鞭D、剑

6、武术所要求的“眼技”是( )

A. 眼睛跟随电位并注意 B. 眼睛跟随手。 C、形断义通。 D、势断气通。

7、抬膝、勾手、照掌的动作通常采用( )呼吸法

A、支撑 B、聚拢 C、举起 F、下沉

8、陪练分为徒手陪练、器械陪练和()

A、剑对剑 B、双剑入枪 C、对打 D、徒手带装备对打

9.下列拳击技术属于第二类的是( )

A、螳螂拳 B、通背拳 C、八卦掌 D、八极拳

10、武术套路和格斗运动都以( )为中心内容

A、武术 B、娱乐 C、健身 D、演练

11、武术套路中有趣的伸腿技巧有( )

A、3 种 B、4 种 C、5 种 D、6 种

12、长拳训练强调的“六合”是( )六个部分的配合

A、手、肘、肩、颈、膝、腰 B、头、肩、手、腰、脚、腿

C、颈、肘、膝、腿、足、髋 D、手、肘、肩、髋、足、膝

13. 练习方法有哪几种( )

A、小组、小组、双人、团队、练习 B、小组、团队、排、单人、练习

C、单人、双人、团体、团体、练习 D、单人、双人、团体、团体、练习

14.武术最初是作为( )训练方法

A、格斗 B、军事 C、健身 D、娱乐

15、常规比赛中,成人组长拳击、击剑、刀、枪、棍套路的练习时间不得少于( )A、1分10秒B、1分20秒C、1分钟D、 1分30秒

16、比赛场地内缘应标有( )宽白边框

A、3 厘米 B、4 厘米 C、5 厘米 D、10 厘米

17、竞技套路运动以武术动作为素材,由攻守进退组成( )动作变化 A、相互 B、联系 C、矛盾 D、对峙

18、个人比赛场地长( )米,宽( )米

A,12,16 B,14,18 C,16,10 D,14,10

19. 下列装备中,长拳可选的装备是( )

A、平剑 B、鞭法 C、棒法 D、双剑

20.长拳的主要技术有( )

A、拳、劈、砍、刺、砸等拳法 B、拳、刺、砍、崩、砍等拳法

C、砍、砍、砸、刺、压等拳法 D、冲、砍、崩、刺、砸等拳法

武术题库(选择题)加答案

21、其他二类拳术有通背、( )( )

A、形意、扇子 B、趴地、象形 C、分体悬挂、章鱼 D、分体悬挂、扇子

22. 其他乐器分为三类,包括单乐器和双乐器( )。

A、软 B、硬 C、长 D、短

23、其他拳击套路的训练时间是( )

A、50 秒 B、1 分钟 C、1 分 10 秒 D、1 分 20 秒

24.长拳的手形是( )

A、拳、掌、爪 B、掌、爪、钩 C、拳、掌、钩 D、钩、爪、拳

25、长拳肘法分三种( )

A、顶部、板、框架 B、顶部、框架、推 C、拾取、顶部、板 D、升降、板、框架

26、左虚步的重心应为( )

A、左腿 B、右腿 C、双腿中部 D、胯部

27. 甩腿动作应使用( )来演示

A、正面 B、侧面 C、背面 D、镜面

28、长拳的特点是( )

A、快速有力 B、柔和圆润 C、连续 D、势势相通

29、( )时期,民间出现了拳击社、武术社、体育社等许多武术组织。

A、宋元 B、明清 C、春秋 D、民国

30、武术基本功练习中,一般前踢要求“三直一勾”,“一勾”是指( )

A、勾手 B、勾脚 C、勾支撑腿脚趾 D、勾摆动腿脚趾

、选择(每题2分)

1C 2B 3B 4D 5D 6B 7A 8D 9B 10A 11A 12D 13D 14B 15B 16C 17C 18B 19C 20D 21D 22A 23B 24C 25A 26B 27B 28A 29D 30D

选择(每题 2 分)

1.( )拳是流传于我国南方各省的一种威力强大的拳术

A、形意拳 B、长拳 C、南拳 D、太极拳

2、抬膝、勾手、照掌的动作通常采用( )呼吸法

A、提升 B、下沉 C、聚集 F、支撑

3、格斗运动目前有散手、短兵和( )三种类型

A、推手 B、徒手陪练 C、器械陪练 D、陪练

4.下列拳击技术属于第二类的是( )

A、通背拳 B、八卦掌 C、八极拳 D、螳螂拳

5、武术套路和格斗运动都以( )为中心内容

A、操练 B、健身 C、武术 D、娱乐

6、比赛场地地面高度不得小于( )

A、7米 B、8米 C、9米 D、10米

7、下列说法错误的是( )

A、棒法:一种长器械,最小长度与人的身高相同,主要采用砍、扫、戳、挑、逗、戳等棒法

B、枪术:一种长器械,由枪头、枪缨、枪杆组成

C、剑法:由剑身、剑背、剑锋、护手、剑柄等部分组成

D、刀法:长度以双臂伸直、肘部持刀的姿势为准,刀尖高于耳朵上端

8、武术套路中的直腿动作有( )

A、3 种 B、4 种 C、5 种 D、6 种

9、长拳练习所强调的“六合”是( )六个部分的配合

A、头、肩、手、腰、脚、腿 B、手、肘、肩、臀、脚、膝

C、颈、肘、膝、腿、足、髋 D、手、肘、肩、颈、膝、腰

10、武术教学的四种检查方法是什么( )

A、观察法、提问法、讨论法、测试法 B、提问法、测试法、观察法、演练法

C、观察法、提问法、抽查法、测试法 D、讨论法、观察法、演练法、提问法

11.武术最初是作为( )一种训练方法

A、格斗 B、军事 C、健身 D、娱乐

12、集体项目场地长16米,宽( )

A、8米 B、10米 C、12米 D、14米

13. 拳击还有其他类型( )

A、形意、八卦、八极 B、形意、通北、八极

C、通贝、躺在地上、八卦 D、躺在地上、八卦、通贝

14、南拳的强项应来自( )

A、脚 B、腰部 C、肩部 D、手臂

15、竞技套路运动以武术动作为素材,由攻守进退组成( )动作变化 A、矛盾 B、联系 C、相互 D、连续

16.下列说法正确的是( )

A、推手是两人或多人按一定程序进行的攻防格斗套路

B、对打是两人以上按照预定程序进行的攻防格斗套路

C、散手是两人或多人按预定程序进行的攻防格斗套路

D、长拳是两人或多人按预定程序进行的攻防格斗套路

17、个人比赛场地长( )米,宽( )米

A,12,6 B,16,10 C,14,10 D,14,8

18、二十四太极拳,右抱鸟尾。 使用的技术是( )

A、聚、柱、肘、靠 B、分、云、推、抱

C、棚、挤压、挤压、按 D、分开、云、推、按

19、长拳的技法主要有拳、劈、( )刺、砸等拳法

A、塌陷 B、切断 C、按下 D、打击

20.关于武术,正确的说法是( )

A、体育运动中武术与格斗相结合,内外融为一体,形神结合,民族风格,寓教于乐,丰富文化生活 B、增强体质,提高防身自卫能力,寓教于乐、观赏到丰富文化生活

C、体育结合武术,内外一体,形神兼备,民族风格,适应性广

D、提高防身自卫能力,提高体质,内外结合,形神兼备,民族风格

21.其他拳击三类拳击包括( )

A、形意、八图、象形 B、卧地、繁字、形意

C、通背、翻子、八卦 D、卧地、象形

22.下列说法正确的是( )

A、决斗套路练习时间不少于1分钟

B、其他拳击器材的训练时间不得少于50秒。

C、长拳比赛套路青少年组练习时间不少于1分10秒

E、自选太极拳套路的练习时间为5-6分钟。

23、竞赛性质:根据竞赛规则分为三类,错误的是( )

A、个人赛 B、团体赛 C、个人团体赛 D 双人赛

24、以下为南拳势( )

A、单蝶步、叉步 B、横胯步、叉步 C、双蝶步、并步 D、龙骑步、单蝶步

25、长拳之力要畅顺,需从“三结”开始。 从上肢角度看,手是( )

A、根部 B、中部 C、尖端部

26、练太极拳要注意“猫步”的步法( )

A、轻而稳定 B、缓慢而稳定 C、轻而稳定 D、连续

27、武术套路中的屈腿技术包括( )

A、3 种 B、4 种 C、5 种 D、6 种

28、长拳练习时,步法应是( )、稳定

A、敏捷 B、轻盈 C、敏捷 D、灵活性

29、“抬膝亮掌”如金鸡,采用( )解释

A. 单字符词 B. 可视化 C. 公式化 D. 术语

30. 在武术功用的表述中,正确的是( )

A、改善和增强体质,提高自卫自卫能力、广泛适应能力、内外结合

B、磨练意志,陶冶情操,娱乐观赏,体育结合武术

C、改善和增强体质,提高自卫自卫能力,磨炼意志,陶冶道德情操,娱乐观赏,丰富文化生活

D、提高防身自卫能力,娱乐观赏丰富文化生活,体育运动中将武术与格斗结合起来,适应性广泛

1C 2D 3A 4A 5C 6B 7D 8C 9B 10C 11B 12D 13A 14B 15A 16B 17D 18C 19A 20C 21D 22C 23D 24D 25C 26A 27A 28B 29B 30C

1.( )拳是流传于我国南方各省的一种威力强大的拳术

A、形意拳 B、长拳 C、南拳 D、太极拳

2、抬膝、勾手、照掌的动作通常采用( )呼吸法

A、提升 B、下沉 C、聚集 F、支撑

3、格斗运动目前有散手、短兵和( )三种类型

A、推手 B、徒手陪练 C、器械陪练 D、陪练

4.下列拳击技术属于第二类的是( )

A、通背拳 B、八卦掌 C、八极拳 D、螳螂拳

5、通背拳动作正确特征之一( )

A、动作整齐、简洁、有力、冷静、简洁、活泼。

B、绕圈走,改变动量。 气势相通,步法灵活,随行而变。

C 简健步法稳而拳猛,以声呼气促力

D、开大合小,击打远远,用腰背发力,抖臂抖腕。

6、走刀运动特点( )

刚柔相济、轻快、奔放、刚健、雍容

B 勇敢、快速、有力、双手必须圆润

C勇敢、快速、强壮、有力

D 适当的力度方法、正确的停车和绕圈方法

7.有关枪法的错误说法之一( )

一站

乙采取

C扫描

D 领带

8、关于棍法的错误说法之一是( )

分裂

B扫描

C 拨盘

D采取

9、下列不属于剑术中的剑技之一的是( )

一个领带

B刺

C点

D细胞

10、下列说法错误的是( )

答:直剑或扁剑向前刺,到达剑尖。 手与剑成一直线,为刺剑。

B 直立剑自上而下劈,手与剑成一直线时剑劈。

C、剑尖由前向后或向下抬起。

D、扁剑置于头顶上方或头前的扁圆圈内,为云剑。

11.关于形意拳基本技术的叙述,错误的是( )

头部应位于顶部 物品应垂直

B 肩部放松,肘部下垂

C 塌腕握拳很重要

D 三个圆圈和三个顶部

12、形意拳名称不一致之处之一( )

阿心意拳

B通北泉

C心意六合拳

D六合拳

13、关于通背拳动作特点的叙述,错误的是( )

A 用你的下背部进行远射并打得很远

B 摇腰摇腕围成圈

C 猿眼鹰神的气势渗透

D 按钮明显纵横交错

14、通背拳基本功之一( )

AA敏锐的眼睛,智慧的头脑和勇敢的头脑

B、动作灵活,五防八断

C、技术细腻、脚步敏捷

D 三空三扣四滴四尖

15. 螳螂拳起源于( )

A 广西 B 山西 C 山东 D 河北

16. 螳螂拳诞生于( )

A 明末清初 B 唐朝 C 宋朝 D 战国时期

17、不是螳螂拳三大流派之一( )

A 七颗星 B 六种组合 C 梅花 D 三种组合

18、关于螳螂拳的特点,下列说法错误的是( )

象形意义简单朴实

B 求圆弧直线度、刚度、柔度的方法

C. 呼叫者对情况做出回应

D 充满力量、稳定和镇定

19、螳螂拳的基本功之一错误的是( )

阿阴阳即将翻转

B 30% 折扣

C拳击规则

D 八强十二柔

20、不属于螳螂拳术的物品( )

印章

B 关闭

C粘性

D推

21. 剑术的起源是( )

一个春天一个秋天

B商隐

晚明

D 宋代

关于击剑运动特点的22个错误说法之一( )

敏捷性

B是有节奏的

C勇敢而快速

D 轻便、简单

23 不是剑术基本功之一( )

A. 强大而凶猛。 B、强而软。 C、手腕灵活。 D. 生动的魅力。

第24章 不属于剑术基本功的一项( )

A.剑术和快速欺骗。 B. 轻快和敏捷。 C、实力与实力。 D、跳远和长距离。

25不属于stick()的同义词

A

B棒

C 杆 D 矛

26、不是棍术基本功之一( )

阿士贵四平

B可与手柄一起使用

C 灵活的握把

D 采取多空措施

27 不是枪的同义词的物品 ( )

A 矛 B 矛 C 梭枪 D 杵

28、关于枪法基本技术的叙述不正确的一项是( )

A. 喷枪处于活动状态。 B. 同时使用尖端和手柄。 C. 绕圈工作。 D、潜力高,水平平。

29 一项不属于枪术运动特征的项目 ( )

A 趋势展开 B 上下飞翔 C 不可预测 D 勇敢而快速

第30章 不是螳螂拳功法之一( )

A 钩 B 挑钩 C 推挑 D 包裹砍

1C

二维

3A

4A

5D

6C

7C

8D

9 A 10 C 11 D 12 B 13 D 14 D 15 C 16 A 17 D 18 D 19 B 20D 21 B 22 C 23 A 24 B 25 D 26 A 27 D 28 B 29 D 30C

1、中国武术思想认识论的基础是()

A 孙子哲学 B 孔子学说 C 道家本体论 D 周易哲学

2. 不属于道家本体论的是( )

A 道教 B 神论 C 气论 D 天人合一论

3、构成武术战略思想的基本原则是( )

A 是道的运动 B 天人合一的理论 C 气变化有形 D 释放出来

4.关于《周易》的叙述,错误的是( )

一部《易经》是我国最古老的哲学经典

B《周易》的哲学思想具有以阴阳为代表的辩证法概念

C 《易经》的哲学思想有以八卦为代表的万物生成的观念

D 《易经》是中国武术思想认识论的基础

5、关于五行拳的错误说法之一( )

A 劈拳属金 B 崩拳属木 C 钻拳属土 D 炮拳属火

6、太极拳名称中的“太极”二字来源于( )

A 道家哲学 B 五行学说 《楚辞》 D 孙子哲学

7、知己知彼,百战不殆。 这是()提出的重要战略思想

A 周易哲学 B 五行理论 C 太极哲学 D 孙子

8.( )是武术道德的核心

A 易经 B 孔孟之学 C 五行论 D 道家本体论

9、武术与传统艺术相互渗透的误区之一是()

A武术杂技B武术与京剧C武术与舞蹈D武术与戏曲艺术

10、武术流派分为三类,其中错误的是( )

A 武术类别 B 武术类别 C 种族类别 D 地理类别

11.民间传说中各武术流派创始人的错误( )

A少林功夫始于南北朝陈王廷 B形意拳始创于山西继继克

C 八卦拳创始人是河北省文安县董海川 D 八极拳创始人是赖兰田

12、不属于宗教与武术联系的原因之一是( )

A 庞大的寺院经济是宗教信徒习武的基础 B 宗教信徒反抗压迫

C 宗教教义或宗教功德对武术的影响 D 崇拜和信仰宗教的人越来越多

13、武术不提倡的一项( )

A 内炼气 B 求胜 C 外炼体 D 内外兼修

14、不属于气功对武术的作用的一项是( )

A.武术训练方向。 B.传统武术训练内容。

C 武术练习步骤 D 武术练习方法

15.关于武术的正确说法之一是( )

A 武术是一门专业学科 B 武术是一门综合学科

C 武术是一门综合学科 D 武术是一门理性学科

16.关于武术科学研究的特点,错误的说法之一是( )

A 中华民族文化特点 B 武术特点

C 中国传统健身技术特点 D 娱乐观赏特点

17.关于武术科学研究方法遵循的原则,错误的一项是( )

A 传统武术与现代武术相衔接的原则

B武术科学与各相关学科相互渗透的原则

C 人与自然和谐相处的原则 D 理论研究与实践的紧密结合

18、武术科研过程的顺序正确的是( )

A.选题、收集材料、整理分析资料、撰写论文、研究方法设计

B收集材料、选题、整理分析材料、研究方法、设计和撰写论文

C 整理分析材料、选题、研究方法、设计、收集材料、撰写论文

D.选题、研究方法、设计、资料收集、资料整理与分析、论文写作

19、武术科学研究过程中不符合选题原则的一项( )

A 条件性原则 B 广泛性原则 C 价值原则 D 适应性原则

20、武术研究过程中收集资料时常犯的一个错误( )

A.文献法、调查法。 B、观察法。 测量方法。 C、实验方法。 观察法。 D. 记录方法。 测试方法。

21、武术研究过程中自然科学相关课题的研究设计包( )

A 抽样设计 实验设计 B 文档设计 调查设计

C 测量设计 观察设计 D 实验设计 分类设计

22、清代以前武术的管理基本上隶属( )

A 文化管理和军事管理 B 军事管理和教育管理

C 军事管理和政治管理 D 教育管理和体育管理

23、民国时期不属于中央武术主管机关管辖的项目( )

A 中央中华武术中心 B 国家体育委员会 C 社会教育部 D 武术部 24、中华人民共和国成立后,对武术的管理主要集中在( )

A行政管理B军事管理C教育管理D健身管理

25.( ) 国家体委成立,成立国家体育委员会。

A1951 B 1952 C1953 D1957

26.( )在第四训练竞赛部下设立武术部,后升格为武术部。

A1952 B1953 C1954 D1955

27.武术管理组织按管辖范围可分为三类,其中一类不属于( )

A 国际武术管理组织 BA 国家武术管理组织

C 地方武术管理组织 D 基层武术管理组织

28. 武术运动员的技术等级分为( )

A 三级 B 四级 C 五级 D 六级

29.武术教练员岗位培训有( )级

A3 B4 C5 D2

三十、国家体委将于( )年正式启动全国武术之乡评选活动,此后每( )年评选一次。

A1990,4 B1991,3 C1992,3 D1993,4

1C 2B 3A 4D 5C 6C 7D 8B 9B 10C

11A 12D 13B 14D 15B 16D 17C 18D 19B 20D

21A 22B 23D 24A 25B 26D 27A 28C 29A 30