武术知识

侠客行

《侠客行》写于1965年,据说灵感和标题来自于李白《古体诗五十九首》中的《侠客行》诗。 小说讲述了无知青年石破天的经历。

主人公石破天从小就没有名字,和一个他以为是母亲的女人生活在一座不知名的荒山上的偏僻地方。 那个女人骂他狗娘养的,他还以为那是他自己的名字。 这女人脾气怪怪的,动不动就打骂他,他也习惯了。 他从小就学会了砍柴、做饭等家务,但他一个汉字都不懂,对世事人心一无所知。 有一天,女人突然失踪了,他从小相伴的那只名叫“黄”的狗也不见了,他就出去到处寻找她。 结果人与狗都没有找到,他自己却迷路了。

当他来到一个叫后剑集的小镇时,众多武林人物为了一张黑铁令而开战。 他看上去就像一个小乞丐,没有人注意到他,但因为太饿了,他捡起混战时掉在地上的烧饼吃了,没想到还得到了黑铁令。 正当所有人都发现的时候,玄铁翎的主人谢炎客却适时到来,众人都在威逼利诱他。 夺回黑铁令。 但魔鬼信守诺言,必须答应为持有命令的人做点什么。 他生怕大家怂恿小乞丐做出对他不利的事情,便一声令下,带着小乞丐离开了。 没想到,他想尽一切办法,都无法让石破天向他索要什么。 石破天告诉他,母亲对他唯一的教导就是无论如何都不要寻求帮助。 虽然他是乞丐,但他从不乞讨。 当别人给他食物时他就吃。 别人不给他,他实在饿了,他就拿过来吃。 他不知道这叫偷,也不觉得这有什么不好。

谢彦柯无奈,只好将他带回摩天崖隐居。 途中,石破天遭遇数名武林人物围攻一位名叫大悲的老者。 他挺身而出,虽然没有救大悲,但在临死前却做到了。 我的一个朋友从他那里得到了一套具有武术技能的泥人。 到了摩天崖,谢烟客传授他两种极阴极阳内功,希望他发狂而死,以免后患。

不料,就在石破天阴阳交战,快要发疯的时候,长乐帮的人却一口咬定石破天是他们的帮主,并将他绑架回了帮内。 帮派医学专家北海石救活了石破天,却成就了他阴阳合一的无上内功。 帮里的人都相信他就是那个叫石破天的帮主,无论他怎么解释,都无济于事。 后来他自己也起了疑心,当他遇到一个叫丁当的女孩,向他指出自己肩膀上咬伤的伤疤时,他更加疑惑了。 他喜欢叮当,但又不敢喜欢他,因为他还不确定他是谁。

幸运的是,在他最困难的时候,真正的石破天被那伙人抓获了。 原来,北海石等人知道这个“混蛋”并不是真正的石破天,而是因为他长得一模一样,所以故意犯错,让他冒充自己,帮助他们化解即将到来的灾难。 这道疤痕也是北海石昏迷时手术造成的。 此时,石破天已经接手霞客岛赏善罚恶的命令,成为帮主。 然而,在雪山派作恶并冒充石破天的石中玉却逃脱了,成为了长乐帮的帮主。 后来逃走的石中玉装作“狗杂种”。 ,石破天骗取了谢烟柯的信任。 石破天刚刚从石中玉父母那里得到了一些温暖和爱,但是石中玉的到来却迫使他再次离开。

他先是与人人畏惧的赏善罚恶使者结为兄弟,后来结识了雪山派创始人白子哉的妻子小翠和她的孙女阿秀。 起初他被误认为是石中玉,差点被杀。 然而,当误会澄清后,小翠收他为金乌门弟子,阿秀和他也渐渐相爱。 他们赶回雪山派,石破天用自己无双的神通消除了雪山派的异变,治愈了白子哉的疯狂。 此时,谢烟客在石中玉的怂恿下前来向雪山派报仇,而石破天的出现终于让一切真相大白,而丁当也彻底抛弃了石破天。

很快石破天就带着命令跟随白自在等武林高手前往霞客岛。 在岛上经历了一番惊险之后,他终于明白了三十年来众多武林高手前往霞客岛一去不复返的真相:石壁上刻着李白的“霞客行”五字古诗。 ”,其中蕴藏着高超的神功。 来自华夏的侠客岛主,迫使众多武林高手,将这门神功与赏善罚恶的顺序一起学习。 不过,每个人都有不同的看法,没有人能够破解。 然而,对武术的热爱却让这些人面临着挑战。 石壁精神沉迷,始终不愿离开山洞。 石破天听着众人的议论,看着众人痴迷的样子。 他只是感到害怕,但又不知道为什么。 每个人都在小山洞里分析和注释诗歌。 由于他不识字,他很害怕,不明白那里发生了什么,所以他来到了刻着整首诗的大山洞。 没想到,当他看向石壁时,看到的却是一把形状各异、剑势不同、剑意各异的剑。 所有的话对他来说都没有任何实际意义。 他随着剑的动作和意念,体内的气息自然也随之流动,舞动起来。 从头到尾看了一遍,他已经掌握了这个神技。

回国后,为了解开一个武林谜团,他跟随丁当的叔叔丁不思等人寻找女儿,最终回到了小时候居住的荒山。 当他看到与自己分离已久的狗狗“阿黄”时,欣喜若狂。 看来,在石破天心中,绝世武功远不如“阿黄”,而相比“侠客行”武功还要幸福。 然而,他的起源仍然是个谜。