武林门派

东丰县召开2019年武术之乡工作推进会

2019-06-13

通讯员薛殿忠撰稿、付景峰摄影报道:612日上午,2019年东丰县武术之乡工作推进会议在县宾馆三楼会议室召开。县主任宋建华、县政府副县长孙立强、县副主任单玉君,以及县委宣传部、县委督查室、县政府督查室、县直机关党工委、县总工会、县体育局、县教育局、县退役军人事务局、县广播电视台主要领导和各乡镇出席了会议。县武术协会主席、也出席了会议。会议由县副主任单玉君主持。

县武术协会主席张浩首先向与会领导汇报了2018年我县武术之乡工作。他指出,2018年我县武术之乡工作在县领导的亲切关怀下,在县体育局和县武术协会的具体操作下,在社会各界的大力支持下,取得了突出成绩。群众性武术健身活动如火如荼,习武站点遍及全县城乡,习武人数基本稳定;竞技武术多次摘金夺银,比赛成绩实现历史性跨越。他强调,武术之乡是荣誉,更是责任,保持和发展武术之乡工作成绩,县武术协会责无旁贷,决心按照县领导的要求,认真履行职责,推动我县武术之乡工作向纵深发展。

为把这次会议开好,真正解决问题,县政府副县长孙立强先后到县体育局、县教育局和县武术协会调研,听取部门领导汇报,了解武术之乡工作存在哪些问题、面临哪些困难,掌握武术之乡工作真实情况,听取部门领导对武术之乡工作的意见建议。孙立强副县长在会议讲话中毫不遮掩的指出我县武术之乡工作存在的三大问题:一是个别乡镇领导不重视武术之乡工作,认为是额外负担,干与不干一个样;二是武术六进活动进展不均衡,存在死角死面;三是武协组织建设还存在薄弱点,一些分会存在“空壳”现象,作用难发挥。他强调,武术之乡建设是政府行为,武术之乡工作是党委政府的份内工作,党委政府领导责无旁贷,应当投入必要的精力抓好抓实武术之乡工作。在谈到2019年我县武术之乡工作任务时,他指出,要按照“优化领导团队、壮大会员队伍、整合武术资源、提升组织功能”的路径,强化武协组织建设,把武协组织建设成为“团结、和谐、担当、干事”的社会组织,为高效开展武术之乡工作提供组织保障。要抓牢“学校武术”这个重点、除掉“农村武术”这个盲点、攻克“企业武术”这个难点、激活“机关武术”这个热点、擦亮“部队武术”这个亮点,全方位、高标准做好武术六进工作,确保习武人数只增不减。要广泛开展武术展演、武术交流、武术培训等活动,积极参加和承办武术赛会,高水准抓好武术活动载体建设。要通过强化武术馆校建设培养一批人才、通过深入开展武术六进活动发现一批人才、通过积极参加武术赛会提高一批人才,为保持和提升武术竞技成绩提供人才保障。他要求,要强化组织领导,明确责任分工,为完成好今年武术之乡工作任务提供组织保障。

县主任宋建华在会上发表了重要讲话。他强调三点意见,一要进一步提高思想认识。创乡难,巩固和拓展创乡成果更难,武术之乡常态化管理是党委政府义不容辞的责任。各相关部门主要领导要亲自抓武术之乡工作,一抓到底,抓出成效。各乡镇要亲自过问武术之乡工作,主席要牵头主抓武术之乡工作,分管领导配合落实;各乡镇要拿出必要的资金支持武术活动,保证武术活动正常开展。要抓好武术队伍建设,选好武术带头人。要加强宣传报道,武术活动要在报纸、电视台、网络媒体进行广泛宣传,提升武术活动的知晓率和影响力。二要进一步落实工作责任。县教育局、县直机关党工委、县总工会、县退伍军人事务局和各乡镇要按照这次会议要求,采取有效措施,深入开展武术六进活动,并力求取得实实在在的成果。三要进一步强化督促检查。县委督查室、县政府督查室要把武术之乡常态化管理列为日常重点工作,定期对各相关部门和各乡镇武术之乡工作开展情况进行督查,发现问题,及时整改。

会上,县体育局副局长修志华宣读了《东丰县2019年武术工作要点》,县体育局、县教育局、县退役军人事务局、县总工会、县直机关党工委、东丰镇的领导分别做了表态发言。大家纷纷表示,一定要以高度负责的工作态度,认真做好武术之乡工作,推进武术之乡建设,促进我县武术事业持续健康发展,让武术健身运动真正造福全县人民,助力大美东丰建设。