武林人物

培训武术技艺 传承中华文化

2018-01-31

“走如风,站如钉,摆扣穿翻步法清。腰如轴,气如旗,眼观六路手足先。”在准旗功夫小子武术培训中心,学生寒假学艺正忙。他们将迎来为期1个月的武术集训。

“别慌!动作要稳,心不要急。”在集训现场,教练范明峰进行着一对一的动作指导,学员们轮番展示武术表演。7岁的杜霂是个女生,各种武术动作规范到位,丝毫不逊于男生。“学武术能强身健体、修身养性,可以保家卫国。”杜霂说。

说到武术给孩子们带来的改变,家长刘向东感受颇深,“我的儿子性格内向,比较腼腆、胆怯,自从让孩子学了武术,孩子胆大了,而且他还理解了武德,懂得了做人做事的道理,让我甚是欣慰。”作为兴隆街道鑫凯社区的支部,刘向东告诉记者:“下一步,我们打算在德育教育和服务居民两方面入手,开展武术进校园、进社区活动,对想学习武术、太极健身操的居民,特别是40岁以上的中老年人,提供免费指导。”

据了解,准旗功夫小子武术培训中心主要传授传统武术套路及散打,包括少林拳、长拳、国家规定套路、刀、枪、剑、棍、散打的攻防格斗等。内蒙古自治区武术协会段位部副部长、鄂尔多斯市武术协会常务理事、准旗武协主席范明峰告诉记者:“我自小喜欢武术,身为武术人,我应该担起这份责任,把武术作为我毕生的事业,把中华传统武术文化发扬、传承下去。下一步,我还打算开展武术进校园、进社区等活动,让更多人了解武术,练习武术,把武术打造成全民健身项目,将中华传统武术文化发扬光大。”(张宪丽)

来源:人民网