拳法秘籍

全国武术散打冠军赛落幕河南旋风收获4枚金牌

2014-11-14

男子五十二公斤级的郑世宇(左)在比赛中

经过5天激烈较量,11月12日晚,2014年全国武术散打冠军赛在吉林长春落下帷幕。在这场今年国内最高水平的散打赛事中,由登封塔沟武校学院为主体的河南代表队再次在拳台上刮起了一道中原旋风,最终他们收获4枚金牌、4枚银牌、6枚铜牌以及9个第5名,如此骄人的战绩,在42个代表队中也是独占鳌头。

作为传统武术大省,以往各类全国武术比赛,河南军团都是冠军的有力竞争者,这次的武术散打冠军赛也不例外,31人参赛的河南队在男女19个级别比赛中有8人闯入决赛。只可惜最终决战的结果喜忧参半,金牌银牌各收获四枚,获得金牌的分别是男子52公斤级的郑世宇、56公斤级的申国顺、60公斤级的孔洪星以及100公斤以上级的叶翔,银牌则分别是女子52公斤级的李玥瑶、60公斤级的邵婷、65公斤级的贺晓朵以及男子75公斤级的高上海。

谈到这次的收获,河南武术散打队总教练刘海科还是较为满意,他认为河南的武术散打队员在拳台上之所以具有这么强的竞争力,和他们平时扎实的训练有着极大关系。“我们河南的选手技术动作扎实,攻防技术全面,尤其在场上敢打敢拼作风顽强,这些都是能够在全国大赛上摘金夺银的坚实保障。”不过刘海科也承认,在全国同行的奋起直追下,河南武术散打的优势地位已经被缩小了不少。尤其让刘海科感到忧虑的是河南在女子项目上的不足,这次全国冠军赛,河南闯入决赛的三名女选手无一夺冠,这也给暂时领先的河南武术散打界敲响了警钟。刘海科表示,这次回去之后,队伍经过简单的休整,将进入紧张的冬训,如何弥补差距巩固优势,将是他们这些教练在冬训期间着重要解决的问题。