武林资讯

声远正道 传承弘扬精武精神

2017-06-13

浦东新区通讯员琴剑摄影报道:2017年6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”活动纪念日。今年的活动主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。为进一步增进社会对非物质文化遗产的共识,普及保护知识,增强传承意识,营造全民共同参与保护、弘扬非物质文化遗产的良好氛围,上海市非物质文化遗产保护中心虹口分中心在四川北路绿地公园海派文化中心举行隆重的纪念活动。

上海虹口区委、宣传部长吴强,副区长张雷等领导和有关专家学者出席了活动。在活动中区领导为最新成立的五个上海市非物质文化保护项目《精武体育》示范基地授旗,其中上海精武体育总会浦东第二辅导中心乐健武术沙龙辅导站获此殊荣,实至名归。

非遗不是静止的,百年来精武文化发展的基本规律是循序变革性的。新时代的发展会赋予非遗以当代气息。随着新中国的成立以及改革开放30年来,人们生活水平不断提高,精武体育经过共时性和历时性的不断传播,新时代赋予了精武体育新的内容和生命。所以我们才更需要保护和开拓武术传统文化中的优秀遗产,继承、创新、融合传统精武文化要素,构建以未来为导向、以传统为基础、以文化的不断再生为核心的武术文化,创造人类文明并使精武精神在成长过程不断更新,幷且日益发扬壮大,声名远扬。

对此,上海精武体育总会浦东第二辅导中心乐健武术沙龙辅导站全体会员都表示一定会积极参加《精武体育》各项传承保护活动,在推动全民健身和传播中华武术活动中起到示范带头作用;以全新的概念积极宣传“爱国、修身、正义、助人”的精武精神,为《精武体育》的传承发展作出不懈的努力。