拳法秘籍

493名青少年齐聚四川内江 上演武术大战

2015-08-06

在一系列令人眼花缭乱的拳法表演后,15岁的付杰收拳、立定,向裁判拱手致谢,随后下场。8月3日早上8点半,内江市梅家山体育馆就已经热闹 非凡,许多市民涌进体育馆,观看精彩的武术表演。 8月2日,2015年四川省青少年武术套路(A类)锦标赛在内江市梅家山体育馆开赛,来自四川省各个市州的493名青少年齐聚内江,上演了一场武术“大战”。

比赛完后,付杰脸上洋溢着笑容,对自己的比赛成绩很有信心。“虽然这是我第五次参加省级及以上的大型比赛,其实在比赛时还是有点紧张,生怕出 错。”尽管比赛时免不了有点紧张,付杰还是凭借过硬的武术基础,拳法一气呵成,出拳虎虎生风,最终以8.08的优异成绩获得女子乙组自选南拳项目的第二 名。

习武的最佳年龄在4岁—18岁左右,这个年龄段不论是练筋骨,拉韧带,都很容易,而年纪稍小则容易拉伤,年纪稍大则筋骨定型,不利于后期发展。

8岁时,付杰爱上了武术。“虽然是女孩子,但却像男孩子一样,对武术有一种特别的喜爱,心里也有一个武侠梦。”付杰告诉记者,经过家里同意, 付杰开始接触武术,随后加入四川省达州市猎豹俱乐部学习。稳打稳练,是付杰的习武之道。扎马步、往返出拳已成为她的家常便饭,尽管训练很苦,有时甚至练完 后回去哭,但经过多年的勤学苦练,付杰终于练就了一套“手到、眼到、身到、步到”的南拳技法。

自8月2日开赛以来,来自四川省各市州的493名武术套路运动员在内江市梅家山体育馆开始进行各项比赛。在为期4天的比赛中,这些少年少女们将分别争夺自选长拳、自选剑术、自选刀术等众多项目的金牌。

据裁判庞延华介绍,此次比赛的亮点在于按年龄段,将比赛分为甲乙丙组分别比赛,年龄集中,更加凸显比赛的公平性。同时,比赛按照国家武术套路的要求参赛,既提升了比赛的水准,又为省体育局培养后备人才提供了平台。

据了解,至8月3日比赛完,比赛项目已过半,女子乙组自选南拳、男子丙组自选枪术、女子丙组自选长拳都已决出冠军,其余项目比赛将到5日结束。

来源: 华西都市报(成都)