武林人物

金庸武侠小说中所描述的各个武林门派如今位于何处

香港武侠小说家金庸用15本小说构建了一个欢愉与仇恨的武侠世界。 这武林世界,有着各种门派。 正是这些门派的存在,才让金庸小说的武侠世界更加精彩。 那么,今天这些不同的教派位于哪里呢?

金庸武侠小说描写的各大门派 位于今天哪个地方

文章插图

“天下武术,源于少林”。 少林寺是金庸武侠小说中非常重要的一个门派,被誉为“武林中的泰山北斗”。 少林寺存在于《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《射雕英雄传》中。 少林寺位于哪里? 中国有不止一座少林寺,其中最著名的是河南嵩山的少林寺。 河南嵩山少林寺位于河南省郑州市登封市嵩山五乳峰下。 因地处嵩山腹地少室山茂密丛林中,故名“少林寺”。

金庸武侠小说描写的各大门派 位于今天哪个地方

文章插图

除了嵩山少林寺外,还有福建莆田少林寺、福建福清少林村、福建泉州少林寺。 分别位于福建省莆田市鲤城区、福建省福清市少林村、福建省泉州市丰泽区。 在金庸武侠小说中,武当派与少林寺齐名。 金庸在《倚天屠龙记》中介绍了武当派的渊源。 少林寺觉远大师有一个徒弟,名叫张君宝,因违反少林寺禁止擅自习武的规定而被赶出。 张君宝在少林功夫的基础上发展了自己的内家拳,并在湖北武当山创办了武当派。 张君宝就是我们熟悉的张三丰。

金庸武侠小说描写的各大门派 位于今天哪个地方

文章插图

在张三丰及其继承人的发展下,武当派与少林寺并驾齐驱,名扬天下。 武当派学校位于湖北省十堰市武当山。 武当山以“四大名山齐拜,五仙山同宗”而闻名于世。 是道教名山,也是武当武术的发源地。 被誉为“古无双胜、天下第一仙山”。 1967年,金庸开始创作,并在《明报》连载长篇武侠小说《笑傲江湖》。 这部四十回的小说是金庸的代表作之一。 小说用大量篇幅描写了泰山、华山、嵩山、衡山、衡山五派争夺霸主的过程。

金庸武侠小说描写的各大门派 位于今天哪个地方

文章插图

泰山古称“东岳”,五岳之首,位于山东省泰安市泰山区。 华山古称“西岳”,素有“天下第一险山”之称。 位于陕西省华阴市。 嵩山古称“中岳”。 它是中国禅宗的发源地和道教圣地。 位于河南省登封市西北部。 恒山古称“北岳”,素有“第一名山”之称。 位于山西省浑源县城南10公里处。 恒山,古称“南岳”,是我国著名的道教、佛教圣地。 位于湖南省衡阳市南岳区、衡山县、衡阳县。 《笑傲江湖》中,还有一个著名的邪教教派——日月神教。 日月神教的主坛位于黑木垭。 据金庸《笑傲江湖》记载,黑木崖的具体位置是河北省平定地区西北40多里的猩猩滩。

金庸武侠小说描写的各大门派 位于今天哪个地方

文章插图

金庸武侠小说中有一个非常特殊的门派,叫做丐帮。 乞丐帮被誉为“世界一大帮”,其帮派成员遍布世界各地。 他们武艺高强,斗强扶弱,恩怨分明。 乔峰、洪七公、黄蓉,都是丐帮帮主。 据《射雕英雄传》记载,丐帮也有一个总部。 丐帮总部位于洞庭君山。 当年,郭靖、黄蓉在那里与杨康斗智斗勇,最终帮助黄蓉成为丐帮帮主。 君山是一个真实的地名。 位于湖南省岳阳市西南15公里处的洞庭湖畔。 距离著名的岳阳楼较远。 现为国家5A级旅游景区。 如今的丐帮,只怕是进不去了。 。

金庸武侠小说描写的各大门派 位于今天哪个地方

文章插图

从1963年到1967年,金庸先生用了4年时间创作了《天龙八部》。 除了少林寺、丐帮等常规武林门派之外,《龙八部》还虚构了星修派、灵九宫等不寻常的武林门派。 小说中,星秀学校位于青海省星秀海。 星秀海位于青海省果洛藏族自治州玛多县。 曾被古人视为黄河的源头。 灵鹫宫建在天山飘渺峰上。 然而,真正的天山并没有飘渺峰。 而是在江苏苏州有一座飘渺峰。 为太湖七十二峰之首。 由于常被云雾笼罩,看起来就像传说中的飘渺峰。 因仙境而得名。

金庸武侠小说描写的各大门派 位于今天哪个地方

文章插图

在金庸经典小说《射雕英雄传》和《射雕英雄传》中,有一个重要的门派,叫做全真派。 小说中说,全真教位于终南山。 终南山位于陕西省秦岭中段。 是中国重要的地理标志,2009年入选世界地质公园。这里风景秀丽,环境幽静。 非常适合王重阳及其弟子在此隐居修行。 金庸笔下的《鹿鼎记》中,武术流派并不多,影响最大的恐怕就是天地会了。 天地会帮主陈近南武功高强,正义感极强。 他在历史上是有原型的。 他就是抗清名将陈永华。 【

金庸武侠小说中描述的各个武林门派如今位于何处】

金庸武侠小说描写的各大门派 位于今天哪个地方

文章插图

天地会也是存在的。 这是清朝的一个秘密帮派组织。 但《鹿鼎记》并没有说明天地会总坛的位置。 据后人考证,结合《鹿鼎记》中的描述,天地会将军坛很可能位于福建云霄县高溪寺。 【参考资料:《金庸全集》等】

上一篇:中国历史上能称为千古一帝的人只有四人。 秦始皇和汉武帝都榜上有名,还有这两位

下一篇:三国被忽视的三位名将,第一个单独对抗两国,最后一个被黑了千年!