拳法秘籍

白眉英雄武圣和掌门谁的地位更高 门派结构引起武林动荡

(常玉详解《白眉英雄》第24期)

三鱼/文

在《白眉大侠》中,武功最厉害的人无疑是号称“八百无敌”的武林圣人于和。 从武林结构来看,好像有五宗、十三宗、八十一宗。 将军门掌门普度的权力更大,因为将军门拥有掌控各个武林门派的实权。 但这本书中有一个小细节,那就是普度、雪珠莲、玉鹤三位泰山北斗般的人物轮流值班,管理武林中的一切事务。 这样一来,书迷们就会有点怀疑到底谁的地位更高、权力更大,是吴圣人还是总宗主。

武林门派_武林门派名字大全霸气_武林门派分布图

一般来说,吴圣人的身份是一种荣誉称号。 论威望和地位,武圣人的称号比八十一派掌门还要高。 不过,论权力和实权,武圣人并不如掌门掌门那么强大。 威力很大。 举个例子,武圣人相当于国王,总教主相当于宰相。 吴圣人虽然没有多大的实权,但是他的影响力却比总宗主大得多。 而且,吴圣人是终身任职,而宗主却不是。 任职一定期限后,就会放弃贤能。 因此,如果吴胜仁打算拆散团长,团长很可能会因为不满自己的任期而被踢出局。

1.武圣是终身荣誉称号,而宗主则是有任期限制的。

说到这里,可能有书迷认为上述说法毫无根据,那么常玉就举个例子来说明上述论点。 《剑三侠》一书中,八十一派的总宗师是欧阳修。 这位武圣,正是艾连池,昆仑夏的师尊,武林宗师。 如果你仔细听这本书的话,你会对甘凤池这个人物有一些印象。 他曾施展过一掌劈树的绝活。 这个技能非常漂亮,直接让小偷信服了。 书中介绍甘风池时,提到他是八十一派掌门欧阳修的弟子,尚未入徒。

武林门派分布图_武林门派名字大全霸气_武林门派

前半部的结局,玉飞虎姜伯芳一脚踢死了冷云。 欧阳修为了给爱徒冷云报仇,公开要找十三州总镖局的麻烦。 这时,欧阳修的身份在他的介绍下发生了变化。 书中明确提到,欧阳修是三清教教主,曾担任五宗、十三宗八十一派的总教主。 这意味着欧阳修此时不再是总宗,而爱莲池却一直是总宗。 吴圣人。 当艾莲池、红剑女、夏侯上渊三人为江伯芳出面时,欧阳修无奈,只能顺流而下,选择与江伯芳和解。

事实上,欧阳修这么做也是迫于形势所迫。 他并不是宗主,没有实权。 而且,他的武功也不一定能保证战胜艾连池。 权衡利弊之后,他也只能忍了。 《笑傲江湖三侠》一书完成后,欧阳修这个人物又出现在《雍正笑傲江湖图》中。 此时,八十一宗主的王位又回到了欧阳修的手中。 不难看出,宗门大师是由武林大众推荐的,并且有一定的任期。

2、徐良一手点燃了上三门与莲花门的战火,白云睿将战火烧到了碧霞宫

我们再回到《白眉英雄》这本书。 本书的核心冲突是上三门与莲教之间的恩怨,逐渐演变成一场血腥的武林风暴。 莲花派副掌门刘道通在阎王寨被白眉英雄徐良刺死。 此外,徐良还烧毁了莲花寺,摧毁了莲花教分支。 所以,这就导致了飞云道人郭大同。 八王正在与上述三大门派所率领的开封府进行一场大战。 最终,昆仑派、峨嵋派、少林派也被卷入其中。

武林门派分布图_武林门派名字大全霸气_武林门派

常玉之前写过一篇悬疑文章。 白云睿很像普渡训练出来的一颗棋子。 他是上三门未来的传人,三侠五义的传人。 他可以轻松调动开封府的力量。 白云睿虽然是本书中胆子第二大的人,但他在开封府灭莲门、火烧碧霞宫、推翻吴圣人等事件中发挥了关键作用。 因为白云睿在前面冲锋,身后的峨嵋剑士出手也就变得理所当然了。

3.这本书的武术结构不正常。 武圣的实力,是超越一般宗主的。

《白眉英雄》的门派结构本身就很有问题。 整体武林架构为五宗、十三宗、八十一宗。 普渡作为八十一派之首,在“五派”中只掌控着峨嵋。 武林圣人玉和掌管“五宗”中的莲花和昆仑。 另外,如上所述,管理武术事务是普度、雪珠莲、玉鹤轮流值班。 因此,普渡作为八十一派掌门的实际力量,被大大削弱了。

按理来说,普渡在担任掌门期间,武林大事都应该由他说了算。 他三个兄弟轮流值班是怎么回事? 作为武林圣人,玉鹤的威望和声誉比普渡还要高。 他还可以插手武林的管理。 武林掌门普渡的权益肯定受到很大影响。 雪珠莲只是冰山派的掌门。 严格来说,他属于下等宗门。 他也有点没有资格管理武林大事。

武林门派分布图_武林门派名字大全霸气_武林门派

起初,武林门派的格局和势力范围,其实让普渡有些不适应。 他的两个师弟不应该分享总宗主的权力,而武林圣人于荷本来应该是名誉的“武林盟主”,但于荷却暗自修炼自己的势力。而昆仑都听从他的命令,尤其是从昆仑派空降而来的莲教教主郭昌达,不难想象,吴圣人一定是使用了某种手段来控制莲教,否则他就会关注一下宗门,同为一脉的莲花宗怎么会接受一个空降宗主?

4、白云睿拔针,峨嵋剑客背剑

羽鹤武圣不断发展自己的力量,弟子众多,参差不齐。 这正好给了掌门普度一个机会。 他请白云剑客夏侯仁亲自培养白玉堂的后裔。 ,从而利用开封府与莲花门之间的矛盾,将战火烧到了碧霞宫。 白云睿只是幕后操纵者。 真正激化武圣人与上三门矛盾的,是小剑魔白衣子一怒之下冲进碧霞宫。 峨嵋剑客在攻击小蓬莱时发挥了巨大的作用,最后普渡出面收拾烂摊子。

武林门派_武林门派名字大全霸气_武林门派分布图

玉鹤武圣的地位,比一般宗主普渡还要高。 从宗门结构来看,玉鹤的势力也比普渡大。 这种情况长期下去自然会出现问题。 武圣人是名誉、地位、精神的象征,宗门之主应该是拥有实权的管理者。 然而,在《白眉英雄》中,却是一个有些畸形的武侠结构。 随着武圣人的势力不断膨胀,最终难免会引起各门派的不满和反弹。

虽然掌门普渡是于和的师兄,但普渡一出现在小蓬莱,就站在了上三门和开封府一边。 或许直到这一刻,于荷才发现,他的师兄早已和他在一起了。 造成隔阂甚至烧毁碧霞宫的幕后推手,或许就是他的师兄。 毕竟,只有他这个武圣死了,普渡才能成为各武派真正的掌门人。