武林门派

武侠人物传奇丨公孙姨舞剑

一个人的武林人物_武林人物_不实亦非假武林人物

不实亦非假武林人物_一个人的武林人物_武林人物

公孙夫人舞剑

一个人的武林人物_武林人物_不实亦非假武林人物

武林人物_不实亦非假武林人物_一个人的武林人物

不实亦非假武林人物_一个人的武林人物_武林人物

公孙姨是唐玄宗开元年间著名的女舞蹈家。 她擅长舞动两把剑,名声一时。 她尤其受到皇帝李隆基的赏识。 “先帝宫女有八千人,其中以公孙剑最为有名。” 《云游仪·云仲明》云:“公孙妻舞剑,独奏介鼓。” 你看,就连威风凛凛的大唐皇帝都亲自给他准备了。 击鼓助兴,可见她的剑舞有多么受重视。

所谓“刀剑”,就是武术中剑术与舞蹈相结合的一种舞蹈。 也可以理解为战斗服装中的双剑套路表演。 由于公孙姨技艺高超,舞蹈优美、刚劲、粗犷、大胆,每当她公开表演时,广场上挤满了人。

诗人杜甫在《看公孙氏弟子舞刀兵》诗中对她的表演给予了高度评价。 请看诗人所描述的感人情景:

从前,有一位美丽的女子,名叫公孙。

剑舞使剑向各个方向移动。

观者如山般黯然神伤,

天地郁闷已久。

姚如意拍九个夕阳,

威势如群帝,腾飞如龙;

如雷霆般而来,聚集愤怒,

就像江河大海里清澈的光芒一样。

一个人的武林人物_不实亦非假武林人物_武林人物

这一幕简直让人眼花缭乱、目瞪口呆。

公孙死后,她的弟子李十二娘是唯一获得真传的人。 她的表演风格和神通技巧,与她的师父一模一样。

公孙姨兵器舞的影响极其深远,超越了武术的范围,到达了各个艺术领域。 唐代大书法家、被誉为“草圣”的张旭,看了她的剑舞后,心中感激不已,草书进步很大。 (赵士英)

武林人物_不实亦非假武林人物_一个人的武林人物

本文原创于“文体”微信公众号(healthbeing),部分插图来源于网络。 如有涉及版权,请联系我们!