武术知识

陕西全国武术之乡西安市莲湖区举办红拳比赛

2015-11-25

报道(图文/于东):全国武术之乡——西安市莲湖区红拳比赛于2015年11月24日在大庆路小学大学区隆重启幕,参加本次比赛的有,大庆路大学区的星火路小学、环西路小学、大兴实验小学、大庆路小学等。

红拳是一个历史悠久、内容丰富、自成体系、普及面广,深为广大人民群众所喜爱的武术流派,被喻为陕西地方拳,在陕西境内,习练红拳者众多。西安市莲湖区武术协会近几年在武术进校园方面主推红拳项目,所以比赛以红拳为主。大庆路大学区比赛的考评长由中国武术七段、中国武术段位制指导员、考评员、国家武术一级裁判于东老师担任。经过5名考评员的综合考核,大庆路小学以94.3居大学区第一名,环西路小学以92.6分位居第二名,大兴实验小学以92.3分位列第三名,星火路小学以90.3分位列第四名。大庆路小学7岁余立宸同学引起了考评员们的关注,他聪明可爱,动作规范有样。余立宸的李姥爷讲,小立宸四岁半起就开始习武,除了红拳以外还会赵堡太极拳。当着笔者面,余立宸打了一套赵堡太极拳,套路娴熟老练,不由得让人称赞。余立宸的师父名叫王小谋,是红拳爱好者,上个世纪60代曾代表莲湖区参加省市武术比赛取得过不俗成绩。

据悉,本次比赛由西安市莲湖区文体局主办,莲湖区武术协会承办,辖区内的中小学均都将参加此赛。比赛项目为国家非物质文化遗产保护项目——红拳的“二十四式”,以大学区为单位初赛评定,以团体集体形式比赛评出优劣,每个学校不能少于100人。