武术知识

邵英兼主讲杨式太极拳基本技术与应用上海市首届市民武术节武术健身讲座第四讲侧记

2016-08-01

徐汇区通讯员庄梅春摄影/报道:2016年7月31日上午,在上海市松江区方松社区文化活动中心四楼,由上海武术院(上海市武术运动管理中心)主办的“绿地集团杯”上海市第二届市动会“中国梦*尚武魂”上海市首届市民武术节《武术健身讲座》第四讲,邀请了国家级太极拳裁判、武英级运动员、全国冠军、2016全国武术走基层活动太极拳名(专)家巡回培训特约老师邵英兼主讲:《杨式太极拳基本技术与应用》。来自全市各区、街道的近百名武术爱好者冒着高温参加了讲座。

邵老师主要从两个方面进行讲课:一是杨式太极拳源流概述;二是学好太极拳的5个方法。1、明理,就是:“天地万物之理便是太极”。2、重形,他从人的头部、躯干和肢体各个部分来介绍“重形”的要求和特点,他介绍了“站桩”、“起势”、“弓步”、“提手”、“白鹤亮翅”、“搂膝拗步”、“倒卷耾”、“云手”、“拦雀尾”等动作的要求,讲了在“拦剑”时,转“弓步”和转“仆步”的动作区别,讲了杨式太极拳与24式太极拳及陈式太极拳的动作区别。3、练劲。他说:太极拳的劲是指“内劲”。杨式太极拳练劲的步骤是:由松入柔、积柔成刚、刚复归柔、刚劲相济。他介绍了劲法主要有23种。4、求意,要以意识来引导动作,以意识来贯注劲力,练拳时要有攻防意识。5、法变。他说,《十三势行动心解》云:“形如搏兔之鸪,神似捕鼠之猫,静如山岳,动似江河。”“形、神、静、动”四字皆有变化。

邵老师的讲课通俗易懂,讲座气氛轻松活跃。邵老师生动形象的讲课不时赢得了到场听众的雷鸣般的掌声,收到了很好的效果。