武术知识

美国达拉斯世精会巧遇著名武术家王子平外孙女吴小高

2016-07-26

(陈菲报道):2016年7月24日,第十四届世界精武武术文化大会在美国德州达拉斯举行武术比赛期间,作为上海精武代表团的运动员潘树明怎么也没有想到,今年会在美国第2次遇见著名武术家王子平的外孙女吴小高,她这次带着学生也来参赛。“我们又见面了!”吴小高优雅而非常自然的亲切问候在潘树明心里涌起了一股暖流。

已故中国近代著名武术家王子平,人称“千斤王”,擅长查拳与太极。他的女儿王菊蓉也是武术家,精通查拳、洪拳、炮拳,通晓射箭技艺,是上海体育学院武术教授,退休后去美国很多城市发扬中国武学,如今也已辞世。吴小高,与其母亲王菊蓉和外祖父王子平一样,自幼习武,功夫好、人长得美,处世低调。2006年3月9日,由上海世纪出版集团(上海教育出版社)出版的《武术泰斗教你学拳系列丛书王子平器械套路精选:四门刀、青龙剑、查拳门》一书的作者就是王菊蓉、吴诚德、吴小高合编的。

潘树明在今年5月第一次在美国圣何赛参加第八届国际武术比赛时,经武术名家王培锟老师引荐认识了吴小高,王老师嘱咐潘树明:吴小高武艺高超要好好向她学习。因那次两人都忙于参加各自的赛事项目,匆忙中没有进行充分交流和留下一张合影。这一次潘树明再也不放弃向吴小高求教的机会,也拍下了吴小高与潘树明一张珍贵的合影照片。

潘树明在本次武术比赛中,她获得42式太极拳、42式太极剑、杨式太极拳(精编27式)和功力拳各项的第一名。