武术知识

美国男孩去武当练武中国比美国更像家

【文/观察者网 张晨静】湖北武当山是世界文化遗产,也是武当武术的发源地。 11年前,一个名叫杰克·平尼克(Jake Pinnick)的美国人,自幼酷爱武术,在不懂中文的情况下,毅然离开家乡到武当学习武术。 经过多年的刻苦学习和练习,杰克现在能说一口流利的中文,并从“洋弟子”晋升为“洋教练”。

4月29日,杰克告诉香港《南华早报》,他在中国呆了六个月后必须回家。 当时,他渴望立即返回中国,因为他“觉得中国比美国更像他的家”。 杰克还表示,他的目标是将来回到美国开办自己的学校。

武术知识200字_武术知识科普_武术知识

香港媒体报道截图

杰克来自美国伊利诺伊州一个叫基瓦尼的小镇。 它距芝加哥两个半小时车程,居民不到 13,000 人。 杰克说,大多数当地孩子想离开基沃尼很正常,但他们中的大多数人表示他们想去好莱坞成为演员。

当他告诉亲朋好友他想去中国湖北武当道家功夫学院学习武术时,大家的反应都很典型:“没有人真正相信我,他们很感兴趣,但真的不知道该学什么”。问,因为这太不同了”。

杰克找到了武当道教功夫学院的网站,看到它为外国人提供五年制课程。 杰克说他想去的原因很简单:他对功夫的热爱。 “一开始我给学校发邮件只是为了好玩,我自己都不相信。”

后来,为了攒够学费,杰克同时打两份工。 终于,2010年5月,他获得了前往中国的签证和护照,并预订了单程机票。

但作为一个从未离开过美国的20岁年轻人,杰克的中国之行一开始并不顺利。 他乘坐了四趟航班,错过了两趟航班,还丢失了行李。 到达武汉时,他已经疲惫不堪。 随后,他又乘坐火车、公交车、出租车到达武当山。

杰克形容这次旅程非常激动人心,“我不会说中文,光是来到武当山就已经是一次相当冒险的经历了。”

但入学后一切都变得更好了。 杰克说,该地区和学校的其他外国人让他很容易快速融入。 这些人开始教他中文,告诉他去哪里买杂货以及所有当地美味的面馆。 “在如此宁静的环境中适应这种生活方式出奇地容易”。

武术知识_武术知识200字_武术知识科普

杰克

没过多久,杰克就觉得中国比美国更有家的感觉。

“文化冲击并没有那么严重。令人惊讶的是,我发现现在回到美国更受冲击。”杰克还表示,在中国呆了六个月后,他不得不回家。 当时,他渴望立即返回中国,因为他“觉得中国比美国更像他的家”。

适应了当地的生活后,杰克开始沉浸在中国文化中,其中就包括武术。 “我觉得有些事情确实很有挑战性,可以帮助我快速成长。”

在武当,杰克不仅收获了武术知识,还收获了爱情。 杰克认识了一位中国女孩,两人于2014年结婚。同年,杰克在武当山正式完成了武术课程。 杰克也有一个女儿,他还在武术馆里帮助师父,还经营自己的课程。

此前接受国内媒体采访时,杰克表示,自己在教学中也会遇到一些困难。 比如,刚到武当山求学的学生就会产生疑问:跟外国人学中国武术靠谱吗? 杰克说:“我会平静地和他们交流,向他们展示我对中国道教文化和武术的理解。渐渐地,学生们对我的疑虑减少了,开始认真地跟我学习。”

同时,Jack也表示自己在教留学生时有优势。 “我可以用英语与他们交流,我可以更好地理解他们的思维方式。” Jack指出,多年来他教过近100名学生,其中包括中国学生和外国学生。 之前在美国,他还带领外国学生练习武术。”

杰克说,他的目标是有一天回到美国,教授他所学到的知识,并开设一所自己的学校。