武术知识

小学一年级体育教案武术教案.docx

小学一年级体育教案 《武术》教案 小学一年级体育教案 1、教材分析 武术是体育教学的重点内容之一,武术健美操是武术教学的重中之重。 这也是教育部重点推动的项目。 课间体育节目。 武术作为一项全民运动,普遍受到学生的喜爱。 学生通过习武获得美育。 学习阶段是学生向正规教育过渡的开始。 要把姿势教育和培养武术兴趣放在首要目标,为学习少年拳奠定基础,初步树立武术套路观念,发展身体素质,提高动作速度和连贯性。 ,培养学生对武术的兴趣,激发民族自豪感,养成经常用套路锻炼身体的习惯。 在提高所学动作质量的基础上,学生可以学习和体验不同风格的武术套路,了解武术的攻防意义,培养崇尚武德的精神。 二、学业情况分析 1、一年级学生正处于成长和发展的关键时期。 他们的年龄特点是:模仿能力强; 活跃、好奇; 敢于表达自己。 2.学生参与体育运动的能力、性格、爱好存在较大差异。 有些女孩容易害羞,而男孩则毫无顾忌地表达自己。 因此,一些模仿和表演练习可以激发学生的学习兴趣。 武术是一项刚柔相济的运动。 不仅能展现男生的刚强,也能展现女生的温柔。 教学设计理念是根据教材的特点和学生的实际情况而设计的。 在教学中,我认真坚持“健康第一”的指导思想,以“激发兴趣、拓展智力、引导高效”为导向,以学生发展为根本。 采用情景教学模式,采用集体、小组教学方式,充分调动学生学习的积极性和主动性,使学生在愉快的情境中积极参与学习,培养学生的探究、合作意识和创新能力,彼此。 在互动交流过程中,提高人际沟通能力,关注学生个体差异和不同需求,确定不同的学习目标,确保“三生”培养落到实处,让每一个学生充分参与到各个环节的教学。 链接,体验成功的喜悦,从而激发学生的学习兴趣,使学生养成良好的运动习惯,为培养学生终身体育意识打下坚实的基础。

4.教学目标、教学重点、难点的确定。 根据教材的特点和学生的实际情况,我确定了本课的教学目标、重点和难点如下。 教学目标 1、认知目标:掌握武术健美操动作的名称和顺序,提高学生对武术的兴趣,培养协调性、力量等素质,培养崇尚武术的精神。 2.技能目标:通过学生的观察、模仿、相互交流、试练,使学生了解每个动作的攻防意义,并保证路线清晰、手形、步形正确到位。 。 3、情感目标:使学生以积极、认真的态度学习,培养学生在课堂上谦虚好学、团结协作、开拓创新的学习能力。 教学重点:开步拳、空步、开掌 教学难点:清晰的动作路线、正确的手形、步形。 五、教学方法的应用 1、教学方法根据本课程教学内容枯燥的特点,结合体育与健康新的教学理念,大胆采用创新教学,改变先行的常规教学模式。先演示,再讲解,再练习,让学生自主探索。 学习是主线。 首先,采用情感刺激法和情景教学法进行教学,激发学生的学习兴趣,鼓励学生主动学习。 还采用示范法、镜像示范法,用正确、优美的示范动作感染学生,激发学生“我要学”的情绪,为学生更快更好地掌握组合动作要领奠定基础。 2.学习方法 本课程学生主要采用:尝试学习法、比较学习法、小组合作学习法。 首先,让学生在试练中发现自己动作的问题。

然后,在练习过程中,学生通过相互比较、交流、评价和小组讨论,体会动作的要领,理解动作的意义。 最后,通过集体表演和个人陈述相结合的方式,解决发现的问题。 促进学生积极参与学习,提高学习自主性。 六、教学过程设计在本节课的教学中,我采用主题式情境教学模式,注重激发学生学习的积极性和主动性,调动学生的求知欲望和探索欲望。 准备部分 1、师生互相打招呼。 老师介绍一下情况。 老师通过国庆阅兵介绍了本课模拟军训的主题。 在准备环节,我主要安排了两个内容:各关节徒手转圈练习和正面、侧面压腿。 在这里安排这个游戏的目的是为了充分调动身体各部位。 关节,准备主菜吧。 热身赛,看看谁反应更快。 在这个游戏中,我使用了两种形式的游戏:指令性游戏和非指令性游戏。 通过指挥游戏,学生可以进一步掌握武术的基本步法和手形,为主课学习和突破重点难点做好准备。 非命令游戏注重培养学生的学习兴趣和创新能力。 基础部分 1.教师示范表演 俗话说:“兴趣是最好的老师”。 老师的示范要启发学生,激发他们练习武术的兴趣和欲望。 用老师自己有力的示范动作感染学生。 进一步激发学生“好想学”这些武术动作的欲望。 使学生的学习兴趣达到最高点。 2、学生尝试老师的镜像示范,同时讲解动作名称和要领。 组织形式:学生观看、听讲解、模仿老师的动作。

武术是一种肢体语言,每一个动作都代表着学员的内心世界。 模仿老师的动作很重要。 先模仿上肢,再模仿下肢,最后模仿全身。 在此过程中,教师随时利用口头提示,强化学生的模仿,迫使学生自行组装、体验动作。 组织形式:让学生自行组成学习小组,选出小组长,通过学生的慢动作演练发现自己动作的问题。 当学生慢慢体验时,学生可以根据自己的标准,通过指挥控制练习来纠正自己的动作。 这个时候就应该发挥组长的作用了。 在此过程中,老师会引导和鼓励学生主动练习。 此步骤可以重复多次。 自我体验的组织形式:让学生有充足的时间练习并得到老师的指导。 课堂上应该给学生一个大的自学空间,可以让他们自己思考动作、看图学动作、与同伴互相学习、与老师讨论动作等。需要提醒学员的是,在掌握动作的初始阶段要记住一件事,那就是不要改变练习方向,始终朝一个方向动作。 这将增强学生的记忆力。 在实战模拟体验环节,我首先向学生讲解了动作的攻防意义,然后让学生分组进行实战模拟练习,提高学生练习的积极性和主动性,打破常规。通过教学重点和难点。 3、小组练习组织形式:学生排队练习。 先分解后整合,先慢后快。 教师循环引导和激励掌握动作较慢的学生。 留出一些时间让学生上台表演。 学生互相观察、交流和评价。

根据学生的个体差异,我们重点辅导一般学生。 鼓励他们树立自信心,实现全班均衡发展。 从实践活动中培养学生团结协作、谦虚好学的学习习惯。 充分发掘学生的运动潜力,通过教师评价和学生间互评,促进学生动作的提高。 以完美的动作表现体现“我能行”。 让学生在表演过程中体验成功。 调整身心,渗透武功。 伴随着轻松的音乐,师生们打太极拳,放松身心,调整学生身心,拓展武术知识。 本课结束时,引导学生讲述自己的经历和收获。 老师及时渗透武术教育 2、师生以“握拳礼”告别 课后反思: 1、我的哨子在准备部分没有充分使用,导致热身时学生说话严重。 我们要充分利用体育教具。 2、在武术健美操的教学过程中,每一个示范动作都是我们每个体育老师的特殊语言。 每一个示范动作都表达了体育老师对学生的全部“爱”,展示了体育老师的汗水。 、努力拼搏、青春岁月更能体现体育教师的修养和身体素质,因此能很好地启迪学生的心灵,吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣。 让学生对老师产生敬佩之情。 自觉接受老师的教诲,积极配合老师教好每一堂体育课,使学生得到良好的锻炼效果。 总之,处理好师生关系,不是不批评学生就能做到的。 我们需要不断提高自己的修养。 只有关注每个学生的行为,才能帮助提高学生的学习和上课兴趣。 活动热情。

正确处理师生关系是体育教师做好体育教学工作、取得教育成绩的重要因素。 值得深思。 二、师生“抱拳礼”告别后的课后反思: 1、准备部分,我没有使用哨子。 非常充足,导致学生跑圈热身时说话的现象严重。 应充分利用体育教具。 2、在武术健美操的教学过程中,每一个示范动作都是我们每个体育老师的特殊语言。 每一个示范动作都表达了体育老师对学生的全部“爱”,展示了体育老师的汗水。 、努力拼搏、青春岁月更能体现体育教师的修养和身体素质,因此能很好地启迪学生的心灵,吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣。 让学生对老师产生敬佩之情。 自觉接受老师的教诲,积极配合老师教好每一堂体育课,使学生得到良好的锻炼效果。 总之,处理好师生关系,不是不批评学生就能做到的。 我们需要不断提高自己的修养。 只有关注每个学生的行为,才能帮助提高学生的学习和上课兴趣。 活动热情。 正确处理师生关系是体育教师做好体育教学工作、取得教育成绩的重要因素。 小学一年级体育教案值得深入思考 1.教材分析。 武术是体育课的重点内容之一,武术健美操就是武术。 教学中的重中之重也是教育部推动的重大课间体育活动项目。

武术作为一项全民运动,普遍受到学生的喜爱。 学生通过习武获得美育。 学习阶段是学生向正规教育过渡的开始。 要把姿势教育和培养武术兴趣放在首要目标,为学习少年拳奠定基础,初步树立武术套路观念,发展身体素质,提高动作速度和连贯性。 ,培养学生对武术的兴趣,激发民族自豪感,养成经常用套路锻炼身体的习惯。 在提高所学动作质量的基础上,学生可以学习和体验不同风格的武术套路,了解武术的攻防意义,培养崇尚武德的精神。 二、学业情况分析 1、一年级学生正处于成长和发展的关键时期。 他们的年龄特点是:模仿能力强; 活跃、好奇; 敢于表达自己。 2.学生参与体育运动的能力、性格、爱好存在较大差异。 有些女孩容易害羞,而男孩则毫无顾忌地表达自己。 因此,一些模仿和表演练习可以激发学生的学习兴趣。 武术是一项刚柔相济的运动。 不仅能展现男生的刚强,也能展现女生的温柔。 教学设计理念是根据教材的特点和学生的实际情况而设计的。 在教学中,我认真坚持“健康第一”的指导思想,以“激发兴趣、拓展知识、引导高效”为指导,立足学生发展,采取情境教学模式,采用集体、小组教学方式。充分调动学生学习的积极性和主动性,使学生在愉快的情境中积极参与学习,培养学生的探究、合作意识和创新能力,相互配合。 在互动交流过程中,提高人际沟通能力,关注学生个体差异和不同需求,确定不同的学习目标,确保“三生”培养落到实处,让每一个学生充分参与到各个环节的教学。 链接,体验成功的喜悦,从而激发学生的学习兴趣,使学生养成良好的运动习惯,为培养学生终身体育意识打下坚实的基础。

4.教学目标、教学重点、难点的确定。 根据教材的特点和学生的实际情况,我确定了本课的教学目标、重点和难点如下。 教学目标 1、认知目标:掌握武术健美操动作的名称和顺序,提高学生对武术的兴趣,培养协调性、力量等素质,培养崇尚武术的精神。 2.技能目标:通过学生的观察、模仿、相互交流、试练,使学生了解每个动作的攻防意义,并保证路线清晰、手形、步形正确到位。 。 3、情感目标:使学生以积极、认真的态度学习,培养学生在课堂上谦虚好学、团结协作、开拓创新的学习能力。 教学重点:开步拳、空步、开掌 教学难点:清晰的动作路线、正确的手形、步形。 五、教学方法的应用 1、教学方法根据本课程教学内容枯燥的特点,结合体育与健康新的教学理念,大胆采用创新教学,改变先行的常规教学模式。先演示,再讲解,再练习,让学生自主探索。 学习是主线。 首先,采用情感刺激法和情景教学法进行教学,激发学生的学习兴趣,鼓励学生主动学习。 还采用示范法、镜像示范法,以正确、优美的示范动作感染学生,激发学生“我要学”的情绪,为学生更快更好地掌握组合动作要领奠定基础。 2.学习方法 本课程学生主要采用:尝试学习法、比较学习法、小组合作学习法。

首先,让学生在试练中发现自己动作的问题。 然后,在练习过程中,学生通过相互比较、交流、评价和小组讨论,了解动作的要领,理解动作的意义。 最后,通过集体表演和个人陈述相结合的方式,解决发现的问题。 促进学生积极参与学习,提高学习自主性。6. 教学过程设计在本节课的教学中,我采用主题式情境教学模式,注重激发学生学习的积极性和主动性,调动学生的求知欲望和探索能力。