拳法秘籍

思想政治课优秀案例二十三 体育一传承太极拳坚定文化自信

编者注

为深入贯彻落实教育部《高等学校思想政治课程建设指导意见》等文件精神,进一步改进教学方法,推动案例教学在学校课程思想政治课教学中的应用,加强课程思政经验分享,改进课程思政教学。 为提升质量,北京交通大学本科院推出了一系列思想政治课精品案例。

2022年1月,本科学院推介教育部首批国家级思政课程示范课程和北京市课程思政示范课程。 近期,思政课程案例版块将陆续为您展示北京交通大学校级思政示范课程的风采。 本期推出的是:2019年学校课程思政示范课《体育Ⅰ》思想政治建设案例(课程负责人:赵阳、崔迎春,教学组成员:杨亚丹)。

传承太极拳,坚定文化自信

完成:杨雅丹

审稿人:赵阳

课程及案例基本信息

课程名称:太极、剑

招生对象:学校各专业

课程性质:必填

课程简介:《太极·剑》是北京交通大学体育系为全校各专业学生开设的修身养性、内外兼修的课程。 教学内容分为理论教学、技术教学和体能练习。 旨在让学生通过课程学习了解我国珍贵文化遗产太极拳和剑的基础理论知识,掌握太极二十四势、太极十八势。 剑的常规动作激发了学生的民族自豪感,培养了他们的勇敢、坚韧和毅力,达到了陶冶道德品质的目的。

“太极剑”课程具有以下两大特点:一是健身效果显着。 太极拳动作大方、缓慢、柔和、刚柔相济,对健身保健有特殊功效。 新型冠状病毒肺炎疫情发生后,钟南山院士曾提出,练习太极拳对于改善心肺功能、提高人体免疫力有很好的作用。 此外,太极拳不受天气、季节、时间、场地等限制,适合不同年龄、性别、职业和身体状况的人。 它是人们终生锻炼的最理想的运动之一。 通过课程学习,可以很好地帮助学生发挥强身健体、修身养性的作用。 二是文化理念丰富。 太极拳作为我国的民族体育项目之一,蕴含着丰富的文化遗产和传统哲学思想。 它是受中国传统哲学影响最深的拳种。 它依附于太极拳的阴阳理论,是拳术的基本理论,是练拳的基础。 它是一种追求动态平衡的“中性”、“和谐”的运动。 太极拳运动可以揭示事物中的正与反、强与弱、远与近、前与后、上与下、虚与实等矛盾,既对立又统一,符合哲学中的矛盾统一原则。 太极拳运动的这一特点,便于教师在课程教学中充分运用哲学原理对学生进行思想政治教育。

我校《体育Ⅰ》(含太极拳)课程获奖情况如下:2019年学校课程思想政治示范课,课程带头人:赵阳、崔迎春,教学团队成员:杨亚丹

案例介绍:

本案例选自我校《太极剑》课程中太极二十四势的理论概述和1-3势的技术学习,包括理论学习和技术学习。 理论部分重点学习太极拳的价值、起源、发展、流派、动作特点及分类、健身效果等。 技术部分重点是让学生掌握太极拳二十四式中的一到三式,熟悉动作要领。 能够独立完整地完成三个动作。 通过案例教学,旨在培养学生尊师重德、家国情怀、文化自信、坚韧不拔、团结协作、责任感等道德品质。 它是思想政治教育的优秀载体,具有以下优势:

首先,在知识传授方面,一方面,通过课程学习,让学生了解太极文化的内涵、特点和价值,了解太极拳的历史渊源、发展现状、特点、流派等基础理论知识。驰。 另一方面,太极拳具有不可忽视的历史文化内涵。 教学过程中,老师会结合易经、五行、儒道等文化背景来讲解太极拳,可以培养学生的人文精神,增强他们对中国武术的尊重。 的心.

其次,在能力培养方面,通过课程学习,学生可以掌握并独立练习二十四式太极拳的1-3个套路,并能基本掌握每个动作的攻防意义,可以提高学生的身体素质。健康。 特别注重发展学生的心肺功能,为艰苦的大学学习和健康生活打下良好的身体基础。

三是在价值创造方面,通过课程学习,让学生感受到太极拳独特的文化魅力,传承民族体育文化,拓展学生思维和视野的深度和广度,提高学生的使命感和责任感。 、民族自豪感和文化自信。 增强学生的爱国主义情怀,从内心对传统文化有正确的认识和认同,由内而外地树立文化自信,能够自觉地为继承和传播中华优秀文化而努力奋斗,成为中华优秀文化的继承者和传播者。中华文明的保护者。 和继承人。

案件所蕴含的思想政治因素分析

(一)案件所蕴含的思想政治因素

1、天人合一,太极精神

太极拳是我国非物质文化遗产。 经过几代人的传承和发展,形成了天人合一的太极文化。 它蕴含着中国古代人民的哲学思想、文化观念和做人原则。 太极精神包括谦虚、自信、包容、和谐、完美。 太极拳思想开放,谦虚谨慎,不主张主动进攻,不争胜负; 太极拳积极向上,柔中蕴含刚劲。 不仅仅是柔软,而是柔软里藏着力量,棉里藏着针,强调中心、整体、舒适; 太极拳海纳百川,宽厚温和,讲求自然、含蓄、和谐、博大; 太极平衡阴阳,中和与和谐相结合,突出一个“中”字,强调在动态中把握阴阳的平衡; 太极拳诞生,生生不息,完美无缺。 最美的就是以意导行,以意导气,意念、动作、力量、呼吸高度融合。 本教学案例不仅要求学生掌握二十四太极拳学习过程中的套路动作,更重要的是潜移默化地向学生传达了天、地、人、自然、社会和谐共生的理念。 这是新时代构建和谐社会的现实需要。

2、民族精神和文化自信

太极拳是最能代表我国优秀传统文化的武术门类,是中华文化的宝库。 2022虎年春晚,梁碧英、杨洪顺、杨德展三位太极拳武术冠军在上海、重庆、广州的“云端高楼”表演了流动的太极节目,中国的三座现代化城市,各自移动。 每一次呼吸、每一个静止、每一个动作,都淋漓尽致地展现了太极拳的精髓,体现了传统文化与现代都市文化的碰撞与融合。 如今,太极拳已走向世界,并被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 据不完全统计,太极拳目前已传播到150多个国家和地区。 80多个国家和地区建立了太极拳组织。 有1.5亿人练习太极拳。 太极拳已成为世界第一有氧运动。 健康锻炼。 通过介绍太极拳运动的基础理论知识,了解太极拳运动的特点、优势和发展,可以激发学生学习太极拳的兴趣,培养学生的民族自豪感,激发学生的传承责任感。弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,培育民族精神。

3、尊师重道,礼待他人

“习武者学德”、“先学拳为人”。 学习太极拳要从学拳开始,将武术教育渗透到学生中。 “抱拳礼”源于人与人之间的礼仪尊重,是一个人素质和修养的体现。 右手握拳,表示武术; 左手大拇指向内扣,表示谦虚,虚心向对方请教,绝不傲慢。 左手捂拳,表示崇尚德行,结交武友; 左掌四肢合拢,寓意天下武林团结奋进; 两只手臂弯曲圆润,寓意武林和谐,合一一家。 武术“抱拳礼”蕴含着儒家“和”的思想。 案例教学课内外以及太极拳学习过程中都要求抱拳仪式,有利于培养学生尊师重礼、待人接物的精神品质。

4、坚持不懈、顽强拼搏

太极拳是一项比较艰苦、枯燥的运动,需要枯燥的基本功练习。 学生初学太极拳时,会感到肌肉酸痛、身体疲劳、个别技术动作的乏味。 有时候很难坚持。 因此,在课堂教学中,一方面要用教师的积极鼓励和耐心指导,引导学生坚持实践、学以致用。 另一方面,教师需要利用多媒体向学生展示多次太极拳比赛的场景,让学生感受到运动员在比赛中的困难以及面对困难和挫折永不放弃的精神品质,从而培养学生的坚韧和吃苦耐劳的精神。 意志品质。

5、团结协作,勇于承担责任

在案例教学过程中,老师安排学生分组练习并进行小组展示。 通过分组,学生可以互相纠正错误,提高学生的集体意识,培养学生团结、合作、互助的良好思想道德品质。 同时,通过小组展示,让学生勇于面对自己的责任和任务,积极主动,勇于承担责任。

6.锻炼意识和终身运动

太极拳是一项具有广泛社会价值、功能、健身价值和民族文化特色的中华传统体育项目。 长期实践证明,太极拳具有强身健体、防病治病、延缓衰老、调节身心的功能和疗效。 我国练习太极拳的人数不断增长。 北京市朝阳区,68岁的胡妙珍从2005年开始练习太极拳已有17年,目前她已达到中国武术六级。 她还得到了北京市武术运动协会和北京市体育局的认可。 被评为“太极拳慈善大使”、“一级社会体育指导员”。 据不完全统计,山东泰安市全市中老年人练习太极拳的人数已达3.5万人,有2177个村(居),骨干12个,团队1个,占比61%全市行政村(居民区)。 在案例教学中,通过课后作业的安排,鼓励学生积极探索太极拳运动的价值和作用及其在老年人中的比例,有助于鼓励学生热爱运动、练习太极拳,建立终身体育运动。 主意。

(二)思想政治课程教学改革的创新点

1、太极拳课程创新思想政治载体

在案例教学中,组织开展分组展示活动,不仅为太极拳课程思政教学创造了和谐的环境,也为太极拳课程思政教学提供了有力的载体。 在小组演讲中,不仅可以培养学生团队合作、开拓进取的意志和品质,而且可以加强学生对思想政治教育的理解和学习,进一步增强学生的思想觉悟,帮助学生树立坚定的理想信念。 此外,还要通过课堂示范,激发学生不甘落后的体育精神,充分发挥体育的教育功能,做到教学知识传授、能力培养、素质提升、人格塑造并重,从而促进新时代大学生的全面发展。

2.建立科学的课程内容体系

案例教学既包括理论知识的学习,也包括动作技巧的训练。 一方面,在学习太极二十四式之前,通过讨论、提问等教学方式向学生传授太极拳动作的相关理论知识,帮助学生更好地理解太极拳动作。 另一方面,在技术部分的学习过程中,应适当渗透体育精神和体育文化,并增加一些与人文知识相关的理论课程。 例如,在讲解每个动作时,将相关的体育理念、体育历史、体育文化作为教学内容,巧妙地融入到教学中,丰富教学内容,增强课程的吸引力。

3、改革传统的个人技术考核形式

在案例教学中,对传统的个人技术动作考核形式进行了改革。 一方面,将课程资源中的思想政治元素结合到课程考核评价中,关注学习过程和学生阶段发展,关注学生体育的成长和变化,充分实现“以学生为中心”的教学原则。 另一方面,考核的方式多种多样,以团队为主,个人为辅。 采取自评、互评和其他评价的方式。 考核过程中,考核过程以团队形式进行,在所学套路的基础上,增加了自由编队和人才培养的内容。 学生可以采用任何形式的表演,最大限度地激发学生的创新能力。

案例教学总体设计

(一)教学设计

文化的认知、教育、传播、凝聚、传承、娱乐等功能决定了其在推动国家发展和民族进步方面具有重大战略意义。 太极拳深受中国传统文化的影响。 无论是在道德层面,还是在技术理论层面,都可以找到传统文化的精神内涵。 2019年,习近平总书记在河南考察时提出“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略。 太极拳作为发源于黄河北岸温县陈家沟的功夫文化,是黄河文化的重要组成部分,必须得到保护。 传承和弘扬好太极文化,用太极语言讲述“中国故事”,是“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略的重要文化支撑。

案例教学围绕“传统文化”展开。 在教学模式上,首先通过讨论引入太极拳,调动学生的学习积极性; 通过理论教学帮助学生学习和理解太极拳这一中华优秀传统文化的价值。 发展等,让学生领略中华优秀传统文化的独特魅力,培养民族自豪感和自信心; 通过动作教学,学生可以亲自练习,在练习中体会到太极拳的不易,必须持之以恒地练习。 拳击技术好; 通过小组练习,学生可以互相帮助,互相指出问题,更快、更高质量地完成动作学习,培养学生的团队精神; 通过小组展示,激发学生的责任感,获得思想;道德品质的提高; 通过课堂作业对学生太极拳运动的调查,培养学生终身体育价值观,鼓励学生热爱太极拳运动,努力成为太极拳运动的传承者和保护者。

武术知识200字_武术知识竞赛题库及答案_武术知识

(二)教学实践

武术知识200字_武术知识_武术知识竞赛题库及答案

武术知识_武术知识竞赛题库及答案_武术知识200字

武术知识_武术知识竞赛题库及答案_武术知识200字

(三)教学反思

一、教学效果

本专题的案例教学已完成预定的教学计划。 学生学习积极性高,课堂气氛活跃,教学效果良好。 学生在知识、能力、思想政治水平方面达到了以下目标:

(1)在知识层面,使学生对太极拳的相关理论知识有基本的了解,明确太极拳二十四势一至三动作的要点,获得诸如阴阳和平,天人合一。 基本了解。

(2)在能力层面上,学生能够掌握并独立表演二十四式太极拳的1-3套路,可以提高身体素质,增强身体的协调性和平衡性。

(3)在思想政治层面,使学生了解太极运动独特的文化魅力,历史责任感显着增强,爱国主义精神得到培养,能够自觉地为继承和传播中华优秀文化而努力,并成为中华文明的传承者。

2、教学中的实际困难及改进思路

首先,学生对太极拳的文化价值、健康价值、课程价值的认知水平较高,但参与兴趣和行为方面存在不足。 因此,在教学过程中必须充分发挥学生的主观能动性。 例如,在讲解动作要领时,学生可以先自己思考,然后进行演示。 教师可以根据学生的理解进行补充和改进,充分发挥学生的主体性。 影响。

其次,学生理解太极拳的动作有一定难度,有的学生动作还有很大的提高空间。 因此,首先在教学过程中要注重改进教学方法,根据学生水平设计有针对性的教学计划,对个别学生进行有针对性的个别辅导。 其次,鼓励学生课前预习,提高学生自学能力,打好学习基础,提高课堂学习效率。 最后,课后利用教学平台或教学APP督促学生巩固知识或动作技能,进一步完善自身知识体系的建设。

三是教师不仅要注重提高自身专业素质,更要提高思想精神境界。 首先,教师必须认识到太极拳教学必须注重理论与实践的有机结合。 教学理念和方法需要符合学科教学实际,不能凭空捏造。 其次,在教学过程中,教师不能盲目灌输知识或运动技能,而应注重培养学生应用知识和技能的能力,并有启发,鼓励学生实践和创新。 最后,教师要加强自身党性修养,深入挖掘太极拳课程中的思想政治元素。 教师要通过太极拳思想政治教学来锤炼学生坚强的意志和品格,培养坚忍不拔的毅力,勇于面对各种困难和挫折,提高他们适应社会的能力,从容地面对各种挑战。

过去的

预计

1.思想政治课优秀案例(1)| 《信号与系统》:连续时间信号的时域采样

2、思想政治课优秀案例(2)| 《城市轨道交通系统运营管理》思政课融入列车调度指挥教学的研究与实践

3、课程优秀思政案例(3)| 《电磁场和电磁波》:法拉第电磁感应定律

4、课程优秀思政案例(4)| 《会计原理》:解析京沪高铁报告激发爱路报国情怀

5、思想政治课优秀案例(5)| 《土壤力学》:一盘散沙的启示

6、思想政治课优秀案例(6)| 《机械原理》:制度自由度的计算

7、思想政治课优秀案例(7)| 《大学物理》:静电场中的导体

8.课程优秀思政案例(8)| 《无线通信基础》:回顾无线通信发展史,立志科技报国,成就事业伟大梦想

9.思想政治课优秀案例(9)| 《数据库系统原理》:家国情怀,全面发展

10.思想政治课优秀案例(10)| 《物流》:我国物流发展的辉煌历史——自豪与使命

11.思想政治课优秀案例(11)| 《经济学原理》:加强思想政治教育,激发爱国主义精神

12.课程优秀思政案例(12)| 《供应链管理》:“啤酒游戏”课堂情景学习项目

13、思想政治课优秀案例(13)| 《交通装备》:新时代我国交通装备建设取得巨大成就

14、思想政治课优秀案例(14)| 《计算机辅助设计与制造技术》:专业课中的小故事和大原理

15.思想政治课程优秀案例(15)| 《计算机网络与通信技术》:工科课堂思政课程教学设计

16.思想政治课优秀案例(16)| 《几何与代数(上)》:从行列式问题谈秦九韶

17.思想政治课优秀案例(十七)| 《生命中的生物学》:宿舍睡眠话题引发的制度信心讨论

18.思想政治课优秀案例(18)| 《建筑设计Ⅲ》:《建筑设计Ⅲ》课程的一横一纵、多点协同思想政治建设

19.思想政治课优秀案例(19)| 《知识产权法(一)》:知识产权与经济社会发展

20.思想政治课优秀案例(20)| 《大学英语预科一、二》:传递中华文化理念,塑造国际化人才信念

21.思想政治课优秀案例(21)| 《广告入门》:公益广告分析与策划

22.课程中优秀思政案例(22)| 《操作系统》:内存管理之虚拟内存