武林资讯

弹指神通功

弹指神通功

预备式:盘坐或骑马桩均可。

:正身,匀息,静心,意守下丹田,假以时日,待觉下丹田有很强气感时(所需时日长短因用功勤懒和各人情况而异),然后以意导气,使丹田之内气沿手臂达于手掌(注意:不可使气沿经络而行,因气行经络必将遇穴阻留,使气血不能快速顺利完全地达于指端),屈中指,将拇指面压在中指的指甲上,拇指用指力内压,中指用力外伸,二指僵持不下,意守二指指端,至手指酸痛难忍之时,缓缓收功,屈伸手指活动一会,以防手指僵滞,不利气血运行。休息一会后,如前法重新开始练习,周而复始,每日早晚各练半小时左右,闲暇时也可随时随地而练。

苦练半年之后,中指之力已经很强了,以后练时意守二指端约半分钟后,将拇指从中指指尖滑脱,中指失去拇指压力,势将向外弹出,如此周而复始,每日早晚各练半小时左右,闲暇之时也可练,但早晚练完之后应以活血散瘀的洗药泡洗物指,以利气血畅通。

如此练半年之后,练习时在拇指面与中指指甲之间夹一扁圆小石子,意守二指约半分钟后,将小石子向外弹出,练到能将小石子笔直弹出十米之外才开始下落时,再练石子的准头,随练功时日增长,功力自能越练越深,石出的劲力自能越来越强,越来越准,以致能弹石落鸟。练到内气不须意念异引,召之即来挥之即去的收发自如之境弹指神通功的内劲就练成了。

然后练外功,其法是以中指指甲由轻及重地弹击硬物,练到一指弹出可洞穿半寸厚的木板,弹指功的外功就算练成了。再精研厅经八脉之空道,丈余外便可胜敌于弹指之间。此功可单手练亦可双手交替练习,练时必须先修内劲而后练外功,次序不可颠倒,但如欲求速成,也可单练外功而不练内功劲,但威力不能相提并论了。

洗指方:
细辛苦10克,硼砂25克,干姜50克,防风10克,阳起石5克,白鲜皮10克侧柏50克,黄柏5克,红娘子25克,白信2.5克,蜈蚣5克,斑毛虫15克,白术10克,黑知母10克,元参5克,打屁虫七个,皂角10克,指天椒200克,荆芥10克,红花5克,白蒺藜10克。
以上各味药加清水5000克熬煮至极浓时去渣汁贮罐中备用,每次练功后交手指浸入药汁3-5分钟,然后用清水洗净擦干。