武林资讯

壮身硬气述真

今给贵刊提供的,是传统武术流派中的真正功夫,是合了武术、气功、技击为一体的实用性强的。已有多名习练这一的武友,参加了我国举办的武术功力大赛,并获得大奖。现将这一的练气、得气:得气的基础功和腹部抗打及断砖(初级),介绍给喜爱《搏击》的朋友们,让更多喜爱武术,又无过多经济来源的好武者学到真功夫,才是我将此功献出最大的心愿。

自然松通强壮桩功:

习练者两脚开立与肩同宽,含胸拔背,沉肩垂肘松腰,舌抵上腭,双腿直立,全身放松。左手拾起,手心向内按扶于肚脐上;右手心向内贴扶在左手背之上,双手劳宫外相对(女右手在里),形成两手重叠,按贴在下丹田(静立一分钟)。双腿屈膝下蹲,随下蹲之式,用鼻子轻柔地吸气,同时撑鼓小腹,让气感集中下丹田。下蹲成大腿水平后,再慢慢起立;随着起立之式,鼻子轻柔地呼气,同时小腹放松内收,让气感通发全体。如此连作9次(如图1—4)。

弹簧劲气通功:


接上式,双腿微屈膝成虚坐势,双手于胸前抱成球状,双手与胸相距约30公分。抱球状要两手劳宫穴相对,手指相对,双手指相距约3—5公分;双眼微闭合,头顶悬,双手慢慢向左右两边平拉约10公分左右并轻柔地吸气,再慢慢向内收合时轻柔地呼气。当双手收合到约2公分时,再慢慢向两侧平拉开。如此练习,要求双手开合习练时以慢、轻、柔为好,呼吸要与两手开合相配合(如图5、6)。
注:习练时意想双手间如弹簧一样,双手向外拉时有一股撑力感,收合时有一股吸引力。练习者若能一练功就有气感,双手有用很大力量也向外拉不开,收合也合不拢之感时,就可知练习者姿势正确,弹簧劲经终通,丹田气成。在一习练开合时,全身会发热出汗,双手也会出汗。收功时,以自然松通强壮桩连作9次收功即可。每天练功最少一次,时间不可少于1时;练功时间最好在晚间11点到1点。也可由习者自定。

腹部抗击功:

习练者先练松通强壮桩功9次,再练弹簧劲气通功15分钟,后可将两脚尖微内收扣,双手成抱球状于胸前。同时意想两手上的气感,顺着双手臂经到达下丹田,丹田(腹部)徐徐向外鼓起。每天最少练一次,时间为一小时。随着练功的加深,下丹田将形成气团,意想腹部会有发胀发热的感觉,丹田气团也变得坚壮强硬,习练15天左右(快的7天左右),就可双手握拳往腹部击打,同时口发“嗨”声,小腹猛往外撑鼓。击打10次后,再站桩20分钟,意想下丹田。

注:在击打腹部时第一天用拳力量以40斤击打,第二天用45斤力量击打,第三天用50斤力量击打;如此用每天增加5斤的力量击打自己的腹部,至腹部能承受150斤到200斤左右拳力击打时,可选用砖块、石板、棍棒等击打时为功。最后,双手掌重叠轻揉腹部一分钟,收功(如图7、8)。

手功力断砖(初级):

练习者两腿成马步,左臂屈肘,抬于胸前,左手成立掌虎口向上;同时右臂向双腿中间下伸,右手掌指向下;气沉下丹田,眼看右手。全身协调左手掌猛向下劈切,右手掌猛抓握指向上提拉,要收腹提肛,同时双腿猛跳起,再猛振脚落地,口发“嗨”声。如此左右手各连做9次,再练松通强壮桩功半小时后,再接着练习。


断砖试功:

把一块红砖平架放在两块砖间,双腿开立与肩同宽,屈膝半蹲站立在架起的砖前,左手屈肘抱于胸前,右臂微屈肘,右手掌放松,眼看砖中间部位,猛收腹提肛,全身顺达,双腿下蹲,口发“嗨”声,右臂上提,手腕向上一仰,形成劲力顺达掌部,猛发爆发力向架砖中间速击,架的红砖中断。
注:练者在掌断砖前要练松通强壮桩20分钟和弹簧劲气通功20分钟。断砖后再练桩功20分钟。断砖前全身必须放松,击砖时意感集中在架的红砖上,想着砖从中间部位断开。击砖时手掌要越松越好。断砖时,砖断了,掌就不会痛,如击不断砖时,手掌会很疼痛(如图9、10)。