武术知识

内丹筑基功-辟谷客

所谓的丹,乃是识神的一个依托,而得丹并不就是得道,也不能长生不老。道家认为,虽然万物在自然条件下都会死亡,但是因为有阴就有阳。所以,任何事物都不是绝对的。也就是说,有上就有下,有左就有右,有生就有死,任何事物都有相反的一面。而死亡也一样,既然有死,也就有生,无必死之人,也无必生之人,所谓天无绝人之路也。故道家认为,不死之人是有的。虽然万物都会自然死亡。然只要懂得道的道理,则可利用这个道理而达到长生久视的目的。我们要明白一点,我们要做的是符合这个道理,而不是违反这个道理。道的道理用最简单的话来说,就是阴阳相生,并且相互转化。也就是说,任何事物都会朝其相反的一面变化,包括生与死。
对于年轻人来说,筑基这一步是很简单的,整个过程需要注意两点。第一,控制,要节制性欲。但也不用禁欲;第二,要有耐心,别坐了还没几分钟就想有感觉。
坐的姿势很简单,怎么舒服就怎么坐,能盘着就盘着。在初始的阶段,随便坐,坐在凳子上也可以。闭上眼,通雀桥,就是舌头抵住上腭。意守下丹田,就是脑子里在保持沉静的同时稍微想着点下丹田的感觉。至于双手,想怎么放就怎么放。在初期,为了配合意守下丹田,最好是跏趺的手势,就是两只手交握放在丹田前,哪只手在外面无所谓。保持一会儿,然后放松,驱除杂念,保持安静。
控制呼吸,使之绵长,但不要弄到自己不舒服而强行深呼吸,自然就好。吸气,幻想吸人真气,呼气,幻想排出体内浊气。呼吸非常重要,通常有顺腹式和逆腹式两种。开始的时候保持自然,幻想真气通过鼻子直下丹田,然后停住,呼气,幻想全身浊气排出。时间长了,可以去掉排出浊气这一项,只剩下吸入真气这个部分。具体的情形是这样的,吸气时扩张。幻想真气由鼻到气海;呼气时压缩,幻想真气由传递到腹部下丹田,腹部扩张。整个过程就变成了吸气时扩展而腹部有轻微收缩,呼气时收缩而腹部扩张,像在从吸走真气一样。这个过程,腹部和自然呼吸时是相反的,故称其日逆腹式。当然,逆腹式是有一定难度的,在开始肯定很难达到,循序渐进保持自然就好。逆腹式的呼吸会在以后的练习中自然形成,千万别急于求成。逆腹式在运行周天的时候另有用处,会比较好的配合意念。
注:一、打坐的时间长短均可,保持在20分钟左右即可。
二、对于真气的幻想,不要幻想真气的形态和温度,开始的时候有点轻微发冷,那不是真气,后来会逐渐变热。这些问题可以暂时忽略。
三、关于练功的时机和次数。虽然有子午流注的学说,子时一阳生什么的,不用太在意,一般来讲,什么时间都可以。每天练两次。
四、练的时候,也有一些辅助法门,如九次呼吸法和丹田注气功,但杂而不纯,有兴趣的可以看看。
五、养成一个好习惯非常重要,在开始的时候落下的毛病以后要花很多时间来改,还不一定能改过来。对于初学者而言,纯字很重要,比如很多练过太极内功的人练内丹就转不过弯来,最后练成了四不像,他习惯了双脚压踵,习惯了气走涌泉,不容易改过来,所以,一定要注意自然而然,不要操之过急。
六、逆腹式呼吸一定不能勉强,而是要感觉不困难,如果你为了获得下行的那一点热感用力去挤压胸腹,没有妊要。另外,逆腹式并不是一个不可变革的方法,顺腹式也能得到真气,因此建议大家多花时间在顺腹式上,因为,这个才是基础。除了要有方法,也要有道意,道意就是要取天地精气,去身体浊气。我们虽然讲究方法,但也要符合道的思想,不能完全流于方。除了呼吸重要之外,意念也同样重要,甚至比呼吸更加重要。用顺腹式也可以打通小周天,当打通小周天后,因为受真气的影响,顺腹式会自然转向逆腹式,所以开始练时千万不要勉强自己用逆腹式。另外,运行周天一吸吸到头,一呼呼到尾的其实还是武火。武火出功快,但容易出偏差。一些症状是口干舌燥,头晕等。
七、房事和炼丹的冲突:从小周天的基础方法来看,不需要禁欲,这是肯定的,如果这一步也要禁欲,那未免太难。但是不能纵欲,按照正常的性生活标准,每周一到两次性生活是没问题的。
但是要注意一点,就是每次练完之后不要马上过性生活,练完以后有30分钟到一个小时的比平时要大,因为我们炼得的真气是来源于精气神,当然也包括精,这种真气是不稳定的,如果不,则可以保持相当长一段时间,以为下次之基础;如果马上就,则将这来之不易的真气又转成了后夭之精,那样就会虚火上升,因为锅内无物,空在烧火,当然口干舌燥,如果你在练功之后控制一下性生活的次数,尽量不要在练完之后马上过性生活,那就不会出现这些状况。

筑基的时间问题

古来关于筑基的时间有多种看法,一是要筑到阳光二现为止。这样的难度很大,但是一旦做到,后面的路很好走,但是也很危险。二是筑到小药生为止,是比较实际的。一般来说,只要坚持下来,大概一个月的时间就能完成,悟性高的两三周就可以了。值得一提的是,悟性高未必是好事,因为他领会快进步快,所以基础不牢,这东西有很多时候还是要看死功夫的。阳光就是在炼精已尽时在眼前出现的幻觉——道光。小药就是照我说的方法练到下丹田出现产药的地步。
要点:必须要说明一个问题,就是在第一步没有完全打好基础之前,是不能学第二步的。那么如何才能算是第一步做好了?首先,至少得练三周到一个月,如果你自己本身体质虚弱,则还要多练一段时间。按照第一步的方法去练。会有什么内景呢?首先,大概练了三天之后会觉得下丹田发冷,然后觉得下丹田内似乎有什么东西在轻微地跳动,然后是感觉逐渐发热,尤其是使用逆腹式的呼吸方式之后,会觉得每一次呼吸,下丹田都会热一下,只是轻微地热。然后是热越来越明显,如果你的意识比较纯净,还会不自觉的想到女性,阳物勃起,感觉浑身暖洋洋。那么要做到什么地步呢?很简单,就做到你一坐下来练,只需要几分钟便能感觉到下丹田的热气。需要注意的是,性欲肯定是高涨的,但是别想女性,一想就不行了,炼出来的就成了废品。但是丹功的魔障比起禅功来要少得多,也要好得多,至少自己还可以拨出来。掌握呼吸是关键,气随息,心气相印,效果很不错。
采小药需要看时机,古书上所谓的天时地利什么的都可以不看,只要找个清静的地方没人打搅就是了。采药时大致的景色,书上的语言比较概括,说“丹田融合,全身绵酥快乐,身体耸直,心自虚静。四肢似不由自主,恍恍惚惚,似走泄而未走泄,丹田之气,自下往复行,身体皮毛受气,痒生难禁,光透眼帘,阳物勃举。”(《类修要诀》)。但不是说你遇到了就能采,而是要做到能经常遇到,用句套话,这才叫“炼己调身”已经纯熟。由开始练到这个阶段,需要耐心,比喻为“母鸡下蛋”是毫不为过的。
这一步耐心是第一位的。不过这年头急功近利的人太多,偏差的话,那就是真气不足,强行用意念引气去冲关。冲又冲不过,就是冲过了,也是意念通而已。犯了大忌。没有麦子空转磨。